Есть в жизни закономерности, которые повторяются из раза в раз. И, наблюдая очередное повторение, мы восклицаем с досадой: ну как всегда! Несмотря на то, что эти закономерности  не всегда такие уж зловредные, некоторые люди всё же называют их законами подлости.

…Все помнят советские годы, когда невозможно было что-либо приобрести, не отстояв огромную очередь. И не факт что тебе ещё хватит товара, за которым ты встал. Мог и закончится. Прямо перед тобой. Восхищаюсь терпением советских людей!

Сейчас мы избалованны. Очередь в супермаркете редко бывает больше 3-5 человек. Мы стоим, злимся, поглядываем на часы и на очереди к соседним кассам. И они, как на зло, движутся быстрее, чем наша. Ничего удивительного. Ученые, психологи давно вывели несколько таких правил, которые часто наблюдаются нами в жизни. И есть такой закон: «Соседняя очередь всегда движется быстрее». Вот она и движется…

 Закон Янга: «Все великие открытия делаются по ошибке». Не поспоришь. Очень часто ученые изобретают одно, а получается совсем другое или изучают одно явление, а открытие совершают совсем в другой области. В общем-то нам от этого закона сплошная польза. Разве плохо, когда открытие совершилось?

Едем дальше. «Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь» — Закон Хлейда. А что, может и правда? Ведь говорят же, что многие изобретения были сконструированы ленивыми людьми, чтобы облегчить труд. Даже, более того, бытует мнение, что бытовая техника была изобретена тогда, когда женскую работу по каким-то причинам пришлось делать мужчине.

«Кто может — делает. Кто не может — учит. Дополнение студентов: Кто не может учить — учит как учить.» Закон Дж. Б. Шоу. Любопытно, правда? В жизни так и получается. Не секрет, что литературные критики – это зачастую не удавшиеся писатели. И они начинают указывать другим на ошибки. Учат, как надо писать, ищут изъяны. Ну, пусть. Должен же кто-то этой скукотой заниматься. Остальные просто наслаждаются творчеством, не вникая в такие тонкости.

«Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!» — Аксиома Кана и Орбена. О, это вообще тема для анекдотов. В самом деле, инструкцию читают единицы и, в основном, освоение новых механизмов и приборов происходит так называемым методом «тыка». И тут уж как повезёт. Можно так тыкнуть, что потом только в ремонт или вообще выкинуть придётся…

«Начинать поиски надо с самого неподходящего места» — Закон поиска. Верно, правда? Я бы дополнила: «Если хочешь что-то спрятать, положи это на самом видном месте». Смысл примерно одинаков. Когда что-то потеряется, мы ищем там, где по логике вещь и должна быть. Но её там нет. На то она и потерянная вещь, чтобы не быть на своем месте. И ещё. Слышали, наверное, что у некоторых хозяек соль находится в баночке с надписью «сахар»? Воистину  не всегда то, что видишь таковым и является…

«Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится». — Закон Мескимена. Это понятно. Сначала лень, отговорки и откладывание до лучших времён. Потом кое-как наспех работа делается. И тут выясняется, что вообще всё не так. И по новой.

Следующее. «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого» — восьмое правило Фингейла. Это да. Мало того, виноватым может оказаться самый умный член команды. Он же и самый активный. Раз делал – виноват. А кто, что называется, палец о палец не ударил, может смело сказать, что не виноват. И будет прав. Он же ничего не сделал. Ученые проводили интересный эксперимент. Давали испытуемой группе людей задания. После чего оценивали результат. А потом анонимно просили участников группы указать имя того участника, которого они бы хотели исключить из команды. Почти единогласно люди указали имя того, кто собственно и помог команде выиграть, решил поставленную задачу. Вот так. Умников не любят. К сожалению…

«Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% — оставшиеся 90% времени» -Правило сроков выполнения проекта. Наше всё. Тянем, тянем, никак доделать не можем, когда и доделывать то осталось совсем чуть-чуть. Бывает.

«Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чём не уверен». — Закон Сегала. Что-то мне вспомнилась поговорка – «У семи нянек дитя без глаза». Бедное дитя. Опасное это дело, семь нянек заводить. Или семь часов.

«Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала» — Закон добровольного труда Зимерги. Когда, что называется «поезд ушел» часто кричат: «Да я бы взял бы да вот так сделал!» Странно, да? Раз знал, как и что делать, что ж не сделал то?

«Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика»  — Закон Флагга. Есть люди суеверные и у них точно бывают такие проблемы. Забавно. Я бы сказала, что тут происходит столкновение цивилизации с первобытностью. Когда эту примету, так сказать, изобрели, проблемы были с пластиком, а не с деревом. Да и не было его совсем. А дерева – хоть отбавляй. Точнее, обстучись.

 «То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится» — Правило взаимозависимости Ричарда. Этим правилом видимо руководствуются противники модного сейчас расхламления. Говорят, во время самоизоляции на помойках резко повысилось количество весьма специфичного мусора. Народ балконы разбирал. Так сказать культурный слой. Как на раскопках.

«Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом» — Закон своенравия природы. И что интересно, не обязательно маслом мазать. Можно и паштетом. Правило всё равно срабатывает. Правда, можно попробовать перехитрить закон: намазать обе стороны.

«Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная» — Первый закон работы в лаборатории и последний в данной статье. Снова хочется предостеречь – не верь глазам своим…

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru