магнитМы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно как к устаревшему атрибуту школьных уроков физики, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В наших квартирах десятки магнитов: в электробритвах, динамиках, магнитофонах, в часах, в банках с гвоздями, наконец. Сами мы — тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг нас причудливый узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живём, — гигантский голубой магнит. Солнце — жёлтый плазменный шар — магнит ещё более грандиозный. Галактики и туманности, едва различимые телескопами, — непостижимые по размерам магниты.

Магнит известен человеку с незапамятных времён. Старинная легенда рассказывает о пастухе по имени Магнус (у Льва Толстого в рассказе для детей «Магнит» этого пастуха зовут Магнис). Он обнаружил однажды, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к чёрному камню. Этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом», по названию местности, где добывали железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии). Таким образом, за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа. Об этом упоминал в 6 веке до нашей эры греческий физик и философ Фалес.

Много веков среди мореплавателей существовала легенда о магнитной скале, которая якобы способна притянуть из слишком близко подплывшего к ней корабля железные гвозди и разрушить его. К счастью, такое сильное магнитное поле может существовать только в окрестностях нейтронных звезд.

магнит2Первое научное изучение свойств магнита было предпринято в 13 веке ученым Петром Перегрином. В 1269 году вышло его сочинение «Книга о магните», где он писал о многих фактах магнетизма: у магнита есть два полюса, которые ученый назвал северным и южным; у магнита невозможно отделить полюса друг от друга разламыванием. Перегрин писал и о двух видах взаимодействия полюсо-притяжении и отталкивании. К 12—13 векам нашей эры магнитные компасы уже использовались в навигации в странах Европы, в Китае и других странах мира.

В 1600 году вышло сочинение английского врача Уильяма Гилберта «О магните». К известным уже фактам Гильберт прибавил важные наблюдения: усиление действия магнитных полюсов железной арматурой, потерю магнетизма при нагревании и другие. В 1820 году датский физик Ганс Христиан Эрстед на лекции попытался продемонстрировать своим студентам отсутствие связи между электричеством и магнетизмом, включив электрический ток вблизи магнитной стрелки. По словам одного из его слушателей, он был буквально «ошарашен», увидев, что магнитная стрелка после включения тока начала совершать колебания. Большой заслугой Эрстеда является то, что он оценил значения своего наблюдения и повторил опыт. Открытие взаимодействия между и магнитом и электричеством имело огромное значение. Оно стало началом новой эпохи в учении об электричестве и магнетизме.

магнит3В последующее время ещё многие свойства магнита были обнаружены и исследованы. Было замечено, что магниты, находящиеся на расстоянии один от другого, кажущимся образом действуют друг на друга: их одноименные концы взаимно отталкиваются, разноименные — взаимно притягиваются. Кусок железа или стали притягивается магнитом потому, что он сам обращается при этом в магнит. Магнитное состояние этого куска усиливается по мере уменьшения расстояния между ним и магнитом, оно достигает наибольшего развития, когда кусок пристает к тому или другому концу магнита. После отрывания или удаления стали или железа от магнита в них сохраняется магнитное состояние, но далеко не в одинаковой степени в различных сортах этих металлов. В стали остаточный магнетизм сильнее, чем в железе.

Естественные (или природные) магниты встречаются в природе в виде залежей магнитных руд. В Тартуском университете находится самый крупный известный естественный магнит. Его масса составляет 13 кг, и он способен поднять груз в 40 кг.

магнитыВ настоящее время для приготовления искусственных магнитов используют стальные полосы и стержни, прямые и подковообразные. Для сообщения им намагничивания или натирают эти полосы и стержни одним концом сильного магнита, или же, обматывают эти полосы и стержни проволокой и пропускают по проволоке электрический ток.

Изучение магнита способствовало развитию науки. Например: изучение магнитных свойств горных пород позволило судить об условиях образования и преобразования минералов и горных пород, о природе магнитных аномалий Земли. Эти знания способствовали развитию науки тектоники ( науки о строении и развитии земной коры). Магнитные свойства также используют в магнитной разведке, археологии. Магниты применяются в электромашинных генераторах и электродвигателях, магнитоэлектрических приборах, индукционных счетчиках электроэнергии. С применение магнита производят магнитные замки, динамометры, гальванометры, микроволновые печи. магнитный полюсМагнитные поля широко применяют в лечебных целях. Словом, нет области прикладной деятельности человека, где бы не применялись магниты.

Источники:

http://www.mining-enc.ru

http://ru.wikipedia.org

http://xreferat.ru

Рейтинг@Mail.ru