Солончак Уюни после сезона дождейСолончак Уюни — это практически высохшее соляное озеро. Находится это чудо природы на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Внутренняя его часть покрыта десятиметровым слоем поваренной соли. Во время каждого сезона дождей солончак Уюни покрывается тонким слоем воды и поэтому превращается в зеркальную поверхность, очевидно самую огромную в мире. Около 40 000 лет назад Уюни был частью гигантского озера Минчин. Оно высохло, оставив после себя два современных соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни — солончаки Койпаса и Уюни. Также здесь содержится запас порядка 10 млрд тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. тонн. На Уюни проводят тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана. Солончак практически лишен растительности, исключение составляют гигантские кактусы, достигающие высоты в 12 метров, и кустарник, которые местные жители используют в качестве топлива.

Солончак Уюни после сезона дождейТак что же такое — солончак? Давайте разберемся в природе данного явления. Солончаки — это тип почвы степных, пустынных и полупустынных зон. Обычно они содержат большое количество водно-растворимых природных солей. Содержание солей в верхней части может достигать 15…60 %. Растительность на солончаках отсутствует или представлена специфическими видами.Солончаки занимают наибольшие площади в пустынях, полупустынях, в южной части степей — на юго-востоке России, в Средней Азии, Казахстане, в Афганистане (Сеистанская котловина), в Иране (Деште-Лут, Деште-Кевир), в пустыне Тар в Индии, в Алашане, Цайдаме, Наньшане в Китае, в Гоби и в котловинах Больших озер в Монголии, на Месопотамской низменности в Ираке и Кувейте.

Причина образования солончаков — большое испарение воды с поверхности почв в условиях определенного типа водного баланса почвы. При близком расположении грунтовых вод к поверхности расход воды на испарение компенсируется за счет их притока. Если грунтовые воды минерализованы, то после испарения воды в капиллярах остаются соли, которые постепенно накапливаются. Также причинами образования солончаков могут быть принесение солей ветром, неправильное орошение, минерализация растений-галофитов, богатых натрием, серой, хлором.

Солончак Уюни после сезона дождейСолончаки бывают автоморфные и гидроморфные.

Автоморфные солончаки приурочены к выходам засоленных почвообразующих пород и не имеют связи с грунтовыми водами, залегающими на глубине более 6 метров. Такие солончаки могут образовываться в результате переноса солей ветром, а также вследствие биологического усвоения азота специфическими микроорганизмами из воздуха и органических остатков, заключенных в породах.

Гидроморфные солончаки формируются при близком залегании (0,5…3 метра) засоленных грунтовых вод. Наибольшее количество солей наблюдается в верхних горизонтах, особенно в самом поверхностном (до 20…30 %). Соли здесь встречаются в виде выцветов, прожилок, гнездышек. Когда влажность большая их выделения не видны, но при подсыхании стенок разреза появляются белые выцветы солей.

Солончак Уюни после сезона дождейСолончаки различны по качественному составу солей, а также глубине их залегания. Наиболее широко распространены хлоридные, сульфатно-хлоридные, сульфатные, содовые, сульфатно или хлоридно-гидрокарбонатные. Если в составе солей преобладает хлорид натрия, то на поверхности образуется корка. При преобладании хлорида кальция и магния развиваются мокрые солончаки, при большом содержании соды профиль солончаков приобретает темную окраску, так как возрастает растворимость органического вещества. Белые солончаки характеризуются, высоким содержанием выкристаллизовавшихся на поверхности солей.

Солончаки также делятся на два подтипа: луговые и типичные. В первом случае соленакопление сочетается с луговым процессом. С возрастанием минерализации грунтовых вод образуются типичные солончаки с очень высоким соленакоплением.

Солончак УюниСолончаковые пустыни развивается обычно в понижениях рельефа, где создаются благоприятные условия для накопления солей. Сюда смываются соли с соседних повышенных пространств, и здесь обычно близко к поверхности подходят засоленные грунтовые воды. В таких понижениях могут периодически существовать соленые озера, высыхающие во время сильной жары. Для солончаковой пустыни характерна бедность фауны. Это обусловлено слабым развитием растительности и неблагоприятным для жизни животных характером грунта. Вследствие смачивания грунтовыми водами и гигроскопичности солей солончаки бывают мокрыми и вязкими. Широко распространены так называемые злостные солончаки, имеющие с поверхности твердую корочку и жидкую или полужидкую грязь под ней. Ступая на такие солончаки, животные проваливаются и гибнут.

На солончаках, расположенных главным образом в приозерных понижениях и на днищах высохших озер, культурные растения развиваться не могут — из-за высокой концентрации солей. Здесь произрастают только галофиты — это сведа, солерос, аджерек, кермек и другие. Поэтому для сельского хозяйства такие почвы непригодны.

Растение Кермек на солончаковом лугуОднако, солончаки невысокой степени засоленности все-же можно использовать. На них произрастает хороший естественный травостой с высокими кормовыми качествами. Наилучшее использование этих солончаков — оставление их под лугами, так как при их распашке может усилиться засоление поверхностных слоев.

А некоторые солончаки по-праву являются красивейшими туристическими объектами такими как Уюни в Боливии, и долина Салинас-Грандес в Аргентине целиком состоящая из соли. Тут, буквально соскребая с поверхности, добывают различные минеральные соли и соду, а сама по себе красота этого места завораживает. Эта совершенно белая долина в первые увидевшему её, кажется снежной пустыней. Но, чтобы насладиться таким впечатляющим местом придется тщательно подготовиться. А именно: одеться так, чтобы закрыть все части тела и приобрести темные защитные очки. Все это нужно для того, чтобы человек не получил ожог, поскольку сама поверхность солончака отражает солнечные лучи сильнее, чем даже снег в горах. К тому же к солнечным лучам добавляется еще и сама солнечная радиация, которая также усиливается за счет солей и минералов.

Соляная долина КойпасаИсточники:

http://www.zoodrug.ru

http://loveopium.ru

http://flyns.org

Рейтинг@Mail.ru