ИглуЛюди живут повсюду — и на снежном холодном севере, в суровом климате, и на знойном юге, и на степных просторах, и среди лесов, и в горах, и в пустыне, и даже на воде. Народ веками строил дома, приспосабливаясь к тому или иному климату, к тем или иным обычаям, потребностям. Очень любопытно знать, какие бывают жилища и как они устроены. Давайте рассмотрим наиболее интересные и необычные строения.

Дом эскимоса. Маленький снежный купол среди бескрайних снегов. Издали он немного похож на яйцо, врытое наполовину в землю. Иглу — так называется этот ледяной дом. Куполообразная постройка диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров строится из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Вход в иглу обязательно располагается ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит (разные плиты в хижине имеют разную форму), позволяющей складывать дом в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Также, для достижения большей устойчивости, конструкцию поливают водой с внешней стороны. Внутри помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. ЯрангаДля обогрева такого дома и дополнительного его освещения используются плошки-жирнеки.

В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура.

Сегодня иглу чаще всего используется в лыжном туризме в качестве аварийного жилья на случай проблем с палаткой или резкого ухудшения погодных условий. Иногда, при подготовке к длительным лыжным походам инструкторы в целях безопасности проводят занятия по строительству иглу.

Переместимся на северо-восток Сибири. Здесь проживают чукчи, коряки, эвены. Их переносное жилище — шатёр в виде усеченного конуса высотой в центре от 3,5 до 4,7 метра и диаметром от 5,7 до 7-8 метров, называется яранга.

Каркас яранги собирают из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней. Сверху каркас покрыт оленьими или моржовыми шкурами. На ярангу обычного размера в среднем требуется около 50 шкур. В наше время яранга является многовековым символом народов Чукотки, который используют при проведении многих зимних и летних праздников. Причем яранги устанавливаются не только на площадях, но и в клубных фойе. В таких ярангах женщины готовят традиционные блюда народов Севера.

чумДругое жилище, которое распространено по всей Сибири, а также у монгольских, тюркских и других народов называется чум. Это конический шалаш из жердей, покрываемый берёстой, войлоком или оленьими шкурами.

Для того, чтобы ветер не проникал в чум, к его основанию с наружной стороны подгребали снег. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Посредине чума, под отверстием в его вершине, обычно помещается очаг, сложенный из камней. С давних времен установка чума считалась делом всей семьи, в котором принимали участие даже дети. После того, как чум полностью установлен, женщины застилали его внутри циновками и мягкими оленьими шкурами.

Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви. По мере перехода кочевых народов к оседлому образу жизни чумы постепенно выходят из употребления.

ВигвамПереместимся на другое полушарие Земли, в Северную Америку. Традиционное жилище местных индейцев называется вигвам. Куполообразный шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрывается циновкой, корой или ветками. В крыше вигвама расположено отверстие, предназначенное для выхода дыма от костра.

Другой распространенный вид жилища индейцев называется типи. В отличии от вигвама он имеет форму конуса и покрыт сшитыми сыромятными кожами бизонов и оленей. В зависимости от размера, для изготовления такого жилища требовалось от 10 до 40 кож. Позднее, когда Америка наладила торговлю с Европой, типи часто покрывали более легкой парусиной. Внутри типи от места соединения шестов к земле спускался ремень, который был привязан к особым колышкам и служил якорем на случай сильного ветра. типиВигвамы, также как и типи, легко разбирались и также легко собирались и важным преимуществом их была мобильность.

Древнейшее сооружение, которое с незапамятных времен строили другие народы — киргизы, татары, монголы, узбеки, казахи — это юрта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием. Такая постройка очень удобна и практична. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод.

Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. юртаОсобенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через специальное отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается, что позволяет сохранить тепло.

В жаркую погоду боковые части юрты поднимаются вверх, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны, позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени.
Переместимся в солнечную Грузию. Здесь традиционной постройкой является сакля — монументальное каменное сооружение.

Нередко многоэтажные, с многочисленными бойницами, они представляли собой комфортное жилище и надёжную крепость в случае опасности. Сакли строились также в Крымских горах и представляли собой несколько иное сооружение. сакляЗдесь это небольшие дома, из дерева, глины, керамического или саманного кирпича (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок, высушенный на открытом воздухе) с плоской крышей.

Часто располагались на горных склонах в виде террас, примыкая вплотную один к другому. Таким образом крыша нижестоящего здания часто являлась полом или двором вышестоящего. Древнейшие крымские сакли — простейшие однокомнатные сооружения без окон, с земляным полом и очагом посредине помещения. Дым в таких саклях выходил через отверстие в крыше.

В джунглях бразильской Амазонии традиционными являются хижины с соломенной крышей. Хижина на сваяхСтены из жердей и тростника допускают сквозное проветривание, необходимое в жарком и влажном климате. Большие свесы крыш спасают от ливневых дождей и лучей солнца.

При строительстве хижин в низинах их поднимают над уровнем земли или воды на деревянных сваях для защиты от затопления. Такие соломенные хижины также распространены и в Африке. В таком доме свежо, легко дышится, а чтобы не докучали комары и москиты, в стены вплетаются ароматические травы.

В странах юга Африки (ЮАР, Лесото, Ботсвана) распространён рондавель — традиционный круглый дом. Сооружается он в основном из камня. Цементный раствор может состоять из песка, земли, или их смеси с навозом. РондавельПол обрабатывается навозосодержащей смесью с тем, чтобы придать поверхности ровный вид.

Основные элементы крыши рондавеля — балки из круглого лесоматериала или шесты из веток деревьев, обрезанных по длине. Крыша покрывается тростником, который скрепляется с балками травянистыми канатами. В настоящее время рондавель часто встречается на фермах или как форма коттеджей для отдыха на выходных. Иногда внешний вид рондавелей намеренно «африканизируется», чтобы привлечь туристов.

Традиционный тип жилища в Галисии — автономного сообщества на Северо-западе Испании, — пальясо. Этот дом высотой 4-5 метров, круглого или овального сечения, диаметром от 10 до 20 метров, с конической крышей из соломы на деревянном каркасе. Пальясо в ИспанииСтены пальясо сооружались из камня. В нем имелась только одна входная дверь, окна отсутствовали вообще или имелось лишь небольшое оконное отверстие. Обычно, пальясо — однокамерный дом, однако иногда в больших пальясо есть две комнаты — одна жилая, вторая — для скота. Подобные жилища существовали также на территории Британии в эпоху железного века.

В центральной и южной частях итальянской области Апулия традиционный дом имеет название трулло. Он сооружен методом сухой кладки с конической крышей. Стены трулло очень толстые поэтому в доме прохладно в жаркую погоду и тепло зимой. Дом двухъярусный, причем на верхний ярус подниматься нужно по приставной лестнице. В основном в трулло под каждой конической крышей находится одна комната. Трулло В ИталииМногокомнатный дом трулло имеет несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната. Трулли, как ценные древнейшие сооружения были причислены к памятникам Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Кажун — традиционное хорватское каменное строение, обычно цилиндрической формы с конической крышей, выполненное методом сухой кладки. Изначально кажун был жилищем, но впоследствии он стал выполнять роль хозяйственной постройки. Сооружается на краю поля, не имеет окон, служит в качестве хранилища для сельскохозяйственных инструментов и укрытия в случае непогоды. Уменьшенная копия кажуна стала одним из популярных туристических сувениров.
Малая Фанза. КитайТеперь переместимся в Китай.

Фанза — тип традиционного жилища, распространенный также и в Корее, и на дальнем Востоке России. Прямоугольное, как правило двух- или трёхкомнатное строение, каркасно-столбовое, с соломенными, саманными или кирпичными стенами и двускатной крышей из соломы, тростника или черепицы. В кухне расположен очаг, который с помощью дымоходов отапливает комнатные каны (тёплые широкие нары). Внутри кана проходил дымоход, сложенный из плоских камней и начинавшийся от очага, сложенного у поперечной стены в общем отделении дома. Ходы выведены наружу в длинную трубу, которая стоит немного в стороне от фанзы и не превышает конька крыши.

Фанза зачастую не имела потолка, крыша ставилась непосредственно на стены, поперек стен укладывалось несколько жердей для развешивания одежды или шкур.

Мачия  в ЯпонииМачия — это традиционный японский дом, длинный, деревянный с узкой улочкой перед фасадом, часто содержащий один или несколько маленьких садов во внутреннем дворе. Мачия сделана из глиняных стен, а крыша из обожжённой черепицы. Как правило, дом имеет один, один с половиной, два, и редко три этажа.

Традиционно фасад здания служит в качестве магазина розничной продажи. Такие дома были распространены в основном в Киото. И сегодня там насчитывается до 48 тысяч подобных построек. Возраст большинства из них превышает 100 лет. Часть из них используется в качестве пансионатов и гостиниц для туристов.

У славянских народов издавна были распространены землянки и полуземлянки, а начиная с X-XI веков — наземные жилища (хаты, мазанки и избы). Практически во всех славянских поселениях основным материалом для строительства домов являлось дерево, а в самих домах обязательно присутствовал глинобитный очаг — печь.
землянкаСамым древним типом славянских жилищ были полуземлянки и землянки. Строительство таких домов всегда начиналось с обустройства большой квадратной ямы: для землянок глубина составляла около 1,5 метров, для полуземлянок — около 1 метра.

После того как яма была вырыта, ее оборудовали стенами: это были либо толстые плахи, закрепленные между столбами, врытыми в землю, либо бревенчатый сруб. При этом стены землянок полностью находились под землей, а полуземлянок — поднимались из-под земли всего на 1-1,5 метра. Пол жилища славяне делали из глины, двускатную крышу, из тёса, сверху которого укладывали солому и достаточно толстый слой земли. Стены, выступающие из-под земли, также присыпали землей. ИзбаДелали это неспроста: земля защищала дом от пожаров и помогала сохранить в нём тепло.

В северных районах славянских поселений, где земля была очень сырой, болотистой или глубоко промерзшей не было возможности обустраивать теплые полуподземные и подземные жилища. Эти факторы способствовали появлению в данной местности других домов. Ими стали срубные избы.

Стены избы строились из бревен, крыша могла быть соломенной или деревянной. Для украшения кровли обычно использовали резной конек; фасад украшали наличниками окон. Первые славянские избы, как правило, представляли собой одну утепленную комнату-клеть, к которой в некоторых случаях примыкали сени. Деревянная изба была оснащена дверью и маленьким оконцем размером до 40 см, которое закрывалось деревянной дощечкой и использовалось чаще всего для проветривания. ХатаЕсли в жилище печь не имела трубы, то его называли «курная изба», а дом с трубной печью носил название «белая изба». Изба могла иметь нижний этаж (подклет) или обходиться без него.
Более облегченные типы жилищ — хаты строились преимущественно в южных областях (в Украине, Белоруссии и частично в Польше). Основное отличие хаты от избы заключается в том, что она строится не из целых, а из половинных бревен или других пиломатериалов, которые затем обмазываются саманом – смесью соломы, конского навоза и глины. Снаружи хату белили. Как и изба, хата обычно имела жилое помещение с печью, сени и хозяйственный блок. Обычно хата оснащалась соломенной крышей, которая защищала жилище от снега и дождя, но при этом обеспечивала естественную вентиляцию помещения. Непременным элементом всех хат были ставни, которые можно было закрыть в жаркую и солнечную погоду.
МазанкаДругой вид хат характерных для южных славянских поселений — это мазанка — традиционный украинский сельский дом . Стены мазанки имеют вид каркаса, изготовленного из хвороста, тонких веток деревьев или сырцового кирпича. Готовый каркас с обеих сторон обмазывается глиной (отсюда и название), а затем покрывается известью.

К слову сказать, технология возведения мазанок была известна не только славянам: подобные строения были обнаружены в Африке и даже в Америке. Ученые полагают, что все эти мазанки были изобретены параллельно друг другу.

Существует великое множество самых разнообразных жилищ. Как правило, разные народы придерживаются разных принципов строительства, что нередко связано с этническими традициями, верованиями и культурными ценностями, которые формировались на протяжении многих тысячелетий. Но все они стремились и стремятся к одной цели — построить такое жилище, в котором можно было бы не только соорудить очаг и укрыться от непогоды, но и чувствовать себя уютно и комфортно.

Источники:

http://www.remontpozitif.ru
http://journal-shkolniku.ru
http://ru.wikipedia.org

Рейтинг@Mail.ru