Никто не может с точностью сказать, когда именно у человека возникла потребность извлекать музыку. Первопричиной этого, как предполагают ученые, было развитие музыкального сознания. В какой то момент первобытный человек стал по-новому прислушиваться к окружающим звукам и постепенно звуковые сочетания и последовательности стали пробуждать образное воображение человека, вызывать в нем определенные ассоциации, эмоции. Подражая крикам птиц и зверей, изображая гром или падение дерева, человек раскрывал и осваивал богатство звуков природы.

Относительно первых музыкальных инструментов существует множество гипотез. Они основаны на археологических находках и результатах исследований современных племен, живущих в отдаленных уголках и находящихся на низших ступенях развития. Ученые предполагают, что первыми музыкальными инструментами были, по-видимому, ударные инструменты, подчеркивающие ритм: колотушки, трещотки, погремушки из выдолбленных и высушенных плодов с камешками и косточками внутри. Применяя соударяющиеся предметы разной массы и из различного материала, можно получить широкий набор звуков, различных по высоте и окраске. Таким образом получалось некое подобие музыки. Открыв свойство пустых внутри предметов резонировать, увеличивать силу звука, человек изобрел барабан.
Первые духовые инструменты по-видимому, человек научился делать из пустого стебля тростника. К созданию струнных инструментов людей могла подтолкнуть тетива туго натянутого лука, которая может звучать подобно струне. Древняя арфаМного веков спустя к этой единственной струне добавили еще несколько, и получилась арфа — один из древнейших инструментов.
Человек развивался и более изысканной и разнообразной становилась музыка, усложнялись и совершенствовались музыкальные инструменты. Постепенно появились целые группы музыкальных инструментов: ударные, духовые, струнные, щипковые и смычковые. Каждому инструменту соответствует свой характер звучания, свой тембр. При умелом сочетании музыкальных инструментов можно придать музыке особенные краски, яркие оттенки.
Рассмотрим, как извлекается звук в каждой группе инструментов.
В духовых инструментах звук получается от колебания воздуха внутри трубок как деревянных так и металлических. Почтовый рожокДуховые инструменты подразделяются на: свистящие, у которых колебания возбуждаются воздушными завихрениями, получаемыми при рассекании струи воздуха гранью отверстия в стенке инструмента (в современном оркестре представлены семейством флейт) и тростевые (другое название — язычковые), возбуждение колебаний у которых происходит с помощью своеобразного язычка — трости, представляющей собой упругую пластинку, одним концом прочно закрепленную во входной части инструмента. От жесткости и массы язычка зависит высота создаваемого им звука. Язычковые музыкальные инструменты могут быть снабжены воздушными камерами переменного объема — это аккордеон, либо пневматическими устройствами для образования воздушного потока, как например орган, либо отверстиями для вдувания воздуха непосредственно исполнителем -губные гармоники.
Также в группе духовых инструментов присутствуют медные духовые, принцип игры на которых осуществляется звукоизвлечением вдуванием потока воздуха и положением губ музыканта, и регулированием силы и тона звука соответственно силой и длиной выдаваемого потока воздуха. ФанфараНаименование «медные» они получили благодаря материалу, из которого изготавливались эти инструменты, в наше время для их изготовления помимо меди нередко используется латунь или даже серебро. Некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения были выполнены из дерева, но покрыты листовой медью.

К медным духовым инструментам относятся: тромбон, валторна, труба, туба. Предками современных медных духовых инструментов были охотничьи рога, военные сигнальные трубы, почтовые рожки и древнегреческие фанфары. Медные инструменты являются основой духового оркестра. Трубы и тромбоны незаменимы в джазе и ряде других жанрах современной музыки.

Древнегреческая кифараВ струнных музыкальных инструментах звук получается от колебания струн (фортепиано, скрипка, арфа, балалайка). Струнные музыкальные инструменты по способу возбуждения звука подразделяются на смычковые — звуковые колебания у которых происходят в результате трения волосяного смычка о струну, и щипковые, звук которых извлекается зацеплением струны пальцем или плектром (медиатором).

Предком современных струнных музыкальных инструментов считается древнегреческая кифара. Упоминание о ней есть в мифах: чарующие звуки золотой кифары возвещали появление златокудрого Аполона. Никто не мог сравниться с ним в игре на этом дивном музыкальном инструменте, и когда фригийский сатир Марс осмелился состязаться с ним в музыке и явился на это состязание со своим музыкальным инструментом — тростниковой флейтой в руках, он жестоко поплатился за свою дерзость.

В результате экспериментов с формой и размерами короба кифары в последствии появились новые струнные инструменты: лютня, мандолина, гусли, гитара. Позже появились различные палочки и молоточки, вызывающие вибрацию струн. Именно этот принцип лег в основу фортепиано и других струнных инструментов характеризующихся ударным способом возбуждения звука. Фортепиано, пианино и рояли, а также клавесин иногда называют клавишными инструментами — по способу устройства механизма звукоизвлечения. Смычковыми считаются инструменты семейства скрипок, щипковыми — клавесин, арфа, гитара, домра, балалайка и другие. Они появились позднее.
Принцип звукоизвлечения в группе ударных музыкальных инструментов основан на возбуждении ударом молоточка, палки или руки собственных колебаний мембран (барабаны, литавры), пластин (ксилофоны), стержней (треугольник) или вибраторов другой формы. Ударные инструменты с определённой высотой звучания могут быть настроены на определённые ноты звукоряда. К таким инструментам относятся литавры, ксилофон, колокольчик. Древний барабан из звериных шкур

Ударные инструменты с неопределённой высотой звучания не имеют настройки на определённые звуки. Это барабан, бубен, тарелки.

Ударные музыкальные инструменты употребляются в разном наборе и сочетании, во всех видах музыкальных оркестров и ансамблей. К ним относятся также десятки этнических ударных инструментов, таких как деревянные ложки, кастаньеты, шейкеры, маракасы, трещотки и другие.
Развитие электроники в начале 20 века дало стимул развитию электронных музыкальных инструментов. Пионером в этом деле был русский ученый Лев Сергеевич Термен. Он создал в 1917 году совершенно уникальный музыкальный инструмент терменвокс. Ученый родился в Санкт-Петербурге в 1896 году в семье православных дворян французского происхождения, получил хорошее образование. Гимназию окончил с серебряной медалью, учился в Петербургской консерватории (класс виолончели) и параллельно — в Петербургском университете (факультеты астрономии и физики).

Являясь одновременно и музыкантом и физиком он смог связать чудесное и изысканное музыкальное искусство с точной и сухой физикой и изобрести такой музыкальный инструмент, который не требовал даже прикосновения к себе для извлечения удивительной музыки. Инструмент представляет из себя генератор электромагнитного поля с двумя антеннами. Справа находится вертикальная антенна, слева горизонтальная, в виде подковы. Лев Термен играет на терменвоксеУправление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи этих антенн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.

Для игры на терменвоксе нужен хорошо развитый музыкальный слух: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому определяет положение рук относительно него, только полагаясь на свой слух. Звук инструмента не спутаешь ни с каким другим: он напоминает одновременное звучание человеческого голоса, трубы и механического пианино. Звуки его завораживают. Возможности необычного инструмента столь высоки, что он может быть не только нежным и чарующим, но и вызывать животный страх. Поэтому звук необычного инструмента часто использовали в триллерах или фильмах ужаса.

На современном терменвоксе исполняются джазовые, классические и эстрадные произведения. На нем можно создавать различные звуковые эффекты, подобные пению птиц, свисту, шуму ветра и другие. В настоящее время существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией. Выпускаются как серийные, так и мастеровые терменвоксы, а также существуют школы игры на нем.

Лев Термен создал не только терменвокс, на его счету изобретение одной из первых телевизионных систем дальновидения (Это в 1926 году! Он установил объектив камеры на улице, экран расположил в кабинете, и полководцы Орджоникидзе, Ворошилов, Буденный и Тухачевский дружно вскрикнули от восторга: на экране по двору шел Сталин!); первой в мире ритм-машины ритмикон (1932 год); систем охранной сигнализации (Такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи. Сигнализация была построена по принципу терменвокса: едва злоумышленник оказывался в электрическом поле, раздавался звуковой сигнал ), автоматических дверей и освещения; первых и самых совершенных подслушивающих устройств. Евгений Мурзин, изобретатель АНСУченый опередил время, являясь русским Теслой.
Электромузыкальные инструменты — сравнительно новое направление в технике, давшее мощный стимул как к появлению новой музыки, так и новой специализации музыкантов. Это направление сейчас бурно развивается, базируясь на последних достижениях электроники и вычислительной техники и обогащая искусство новыми музыкальными тембрами и немыслимыми ранее исполнительскими возможностями.

Особо стоит отметить еще одного русского изобретателя Евгения Александровича Мурзина. Он изобрел первый в мире синтезатор. Ученый родился в 1914 году в Самаре.

В 1938 году Евгений Мурзин предложил проект универсального синтезатора звуков, названного в честь композитора А.Н.Скрябина «АНС» В качестве военного изобретателя старший техник-лейтенант Мурзин в 1942году был направлен в НИИ-5 для реализации другого своего изобретения — электромеханического прибора управления зенитным огнем. Там Мурзин убедил своё военное начальство, что синтезатор не только музыкальный инструмент. Он может кодировать любые сообщения, после чего они не поддаются расшифровке. Действующий макет был построен лишь в 1958 году. Древний многострунный инструментВпервые в истории музыки стало возможным свести воедино три процесса: сочинение, запись и исполнение.

Макет строился более 10 лет в коммунальной квартире, на деньги изобретателя, в нерабочее время. В октаве АНС — 72 звука. В 1959 году АНС был установлен в доме-музее Скрябина.

Позднее на его базе была создана первая в СССР студия электронной музыки. Оказалось, что изобретение востребовано временем. Было начало шестидесятых, время первых полетов в космос. Возник общественный спрос на «космическую» музыку. Именно АНС позволял такую музыку писать. В настоящее время единственный действующий экземпляр АНСа хранится в Московском университете им. Ломоносова и продолжает с успехом использоваться многими известными российскими композиторами.
Но, конечно, новые музыкальные инструменты и создаваемая ими музыка никак не может полностью заменить старую, она лишь присоединяется к ней, делает её еще ярче, богаче и прекраснее. Классические музыкальные инструменты, впитавшие в себя опыт и творческий энтузиазм поколений, представляют и будут представлять величайшую ценность, их совершенствование и развитие всегда будут актуальны.
Старинный клавесинКаждый этап эволюции человека находил свое отражения в музыкальной культуре.

Музыка издавна очень почиталась людьми. В древней Греции признавали, что музыка обладает магическим воздействием на психическое и физиологическое состояние человека, и о строении вселенной рассуждали, исходя из законов музыки. Платон чтил музыку, как основу государственного устройства, считая, что лучше то государство, где лучше музыка.

Музыка издавна являлась составной частью жизнедеятельности человека. В древние времена практически ни один обряд не производился без звукового сопровождения, поэтому музыкальные произведения и инструменты, на которых они исполняются, могут сполна считаться частью общей культуры того или иного народа.
Между тем, музыка — это самое мимолётное из всех видов искусства. Как только её перестают играть, она перестаёт существовать. Поэтому каждый момент, когда звучит инструмент, бесценен и неповторим, поэтому музыкальные инструменты с давних времён входят в состав каждой культуры.
Многие существовавшие ранее музыкальные инструменты остались погребены в анналах истории. Другие же со временем усовершенствуются, становясь основоположниками целых семейств инструментов. Орган Ладегаста, старейший в РоссииНеоспоримо лишь одно: вся эволюция и совершенствование музыкальных инструментов органично сплетается с эволюцией человечества, его культуры и, в частности,— музыкальной культуры; и этот процесс не прекращается и не может кончиться, ибо любое совершенство — относительно.

Источники:
http://www.blazonguitars.ru
https://ru.wikipedia.org
http://www.colombina.ru

Рейтинг@Mail.ru