Уже на заре цивилизации человек ощутил необходимость измерять время, чтобы быть в состоянии планировать свою деятельность. Первобытные люди разделили время на определенные промежутки, наблюдая за фазами луны, равномерно сменяющими друг друга с периодом в 28 дней. В 3-м тысячелетии до нашей эры ассиро-вавилонские жрецы и астрономы разделили день на 24 одинаковых отрезка времени — часы, а час поделили на 60 минут. Вероятно, первым инструментом, который человек использовал для измерения времени, были примитивные солнечные часы, изобретенные в Египте во 2-м тысячелетии до нашей эры. В центре часов был установлен стержень, освещаемый солнцем. Но такие измерения были не удобны и сильно зависели от погодных условий и тогда на смену солнечным пришли водяные часы. Изобрели их несколькими столетиями позднее, все те же египтяне.
В литературе часто говорится о водяных часах как о «клепсидрах». Это наименование происходит от сочетания двух греческих слов klepto – брать и udor – вода. Судя по греческому наименованию этих часов, можно было бы ошибочно считать, что именно Греция является колыбелью водяных часов. Однако, в самом примитивном виде водяные часы были известны уже египтянам.

vodyanie chasiСамый древний образец таких часов был найден в одном из храмов и датируется 1330 г. до н. э. Они представляли из себя большой горшок, из которого вода струйкой выливалась через отверстие в донце. Эти водяные часы, были аналогией одного типа песочных часов. При восходе Солнца эти часы заполняли водой, которая затем вытекала, так что до вечера процесс заполнения и истечения воды повторялся пять-шесть раз. На внутренней поверхности их алебастрового корпуса обозначено 12 часовых шкал для измерения времени в соответствующих месяцах (у большинства древних культур длина дневных и ночных часов изменялась в зависимости от сезонов года).

vodyanie chasi3Египтянам были известны разновидности таких часов с поступлением и с вытеканием воды. Об этом сохранились довольно детальные сообщения в обнаруженных папирусах. В них имеются и данные о шкалах, выгравированных на корпусах таких часов. Основной единицей для шкал была мера в палец. Шкала обычно имела 12 пальцев. Отсюда можно сравнительно легко судить об общем размере таких часов. Некоторые «приточные» часы имели поплавок, который после повышения уровня воды до определенной степени открывал выпускной кран.

Самые старые водяные часы в мире относятся к эпохе владычества Аменхотепа III (1414-1375 гг. до н.э.) и хранятся в музейных коллекциях в Каире.

часы1Роль водяных часов бывала различной. С их помощью измерялась продолжительность ночных дозоров, а в конце средних веков они были в монастырях незаменимы для определения времени богослужений, трапез, а также для сложных астрономических наблюдений. История сохранила рассказы о многих замечательных клепсидрах.

По преданиям, античный философ Платон изобрел водяной будильник, созывавший учеников его Академии на занятия.

В начале 9 века халиф Гарун-аль-Рашид подарил Карлу Великому клепсидру из дамасской позолоченной бронзы с механизмом, отбивавшим часы и управляющим движущимися фигурками.

А в 8 веке китайский астроном И-Ганг построил клепсидру, которая не только отбивала часы, но еще показывала движение Солнца, Луны, планет, лунные затмения и положение звезд.

vodyanie chasi4В современном мире тоже нашлось применение водяным часам. Правда выглядят они совсем по-другому и роль им отводится скорее декоративная, нежели функциональная, как тогда, в древности.

«ChronArte Canna» — довольно интересные настенные часы, представляющие собой двенадцать стеклянных прозрачных трубок. Каждая трубка означает один час и постепенно наполняется водой. Также на них имеются метки, соответствующие минутам.

Источники:

http://www.history-of-world.ru
http://goodcoins.narod.ru
http://forum.our.kr.ua
http://www.nsu.ru

Рейтинг@Mail.ru