мировой океанМировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода, из которой он состоит — самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Удивительно, но если осушить все океаны то полученной соли хватит на стену в 230 километров высотой и 2 километра толщиной!

От чего же зависит солёность морской воды? Оказывается, это зависит от интенсивности испарения воды: чем больше величина испарения, тем выше концентрация солей в морской воде, поскольку при испарении остаются соли.

На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей.

Самыми солеными морями в мировом океане принято считать Красное и Мертвое. При этом Мертвое — морем как таковым не является. Это скорее озеро, а не море.

Красное мореКрасное море узким клином вдаётся между Азией и Африкой и расположено в тектонической впадине глубиной до 3000 метров. В 1 литре воды Красного моря содержится 41 грамм солей. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености. Но не во впадинах. Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60 градусов. Подводный мир Красного моряНаблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год 20-25градусов. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое мореМертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более двух миллионов лет назад. Площадь Мертвого моря 1050 квадратных метров, глубина 356 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером. Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.

Мертвое море2В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря. По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря (самого пресного моря в мире). Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду. Благодаря столь высокой концентрации соли утонуть в нём практически невозможно, но купаться стоит с осторожностью, избегая попадания воды в глаза.

галобактерии Мертвого моряВ Мертвом море жизнь бьет ключом. Рыбы там конечно-же нет, зато водорослей — хоть пруд пруди. Ими питаются микробы — галобактерии. Принадлежат они к семейству архей — старейшей форме жизни на нашей планете. Археи настолько древние, что по эволюционной шкале человек намного ближе к бактериям, чем сами бактерии к археям.

Поскольку расход воды (за счёт интенсивного испарения) превышает приход, «зеркало» моря постепенно уменьшается. За последние 100 лет береговая линия ушла вниз почти на 40 метров. По мнению учёных, Мёртвое море может пересохнуть и исчезнуть с лица планеты в течение 700-800 лет. Также вследствие понижения уровня воды в море происходит понижение общего уровня грунтовых вод в прилегающих областях, что привело к образованию в земной коре скрытых пустот, которые с недавних пор стали просто обваливаться, образуя в округе ямы-провалы. Учёные пытаются разрешить эту проблему. Разрабатываются проекты строительства канала, который соединит Красное и Мёртвое моря и не даст исчезнуть с лица Земли столь уникальному природному объекту.

don_juanОднако, на северо-востоке Антарктики, в Сухих Долинах, обнаружен очевидно самый соленый водоем — озеро Дон-Жуан. В настоящее время ученые утверждают что самая соленая вода здесь. И хотя Дон-Жуан называют озером, на самом деле это скорее лужа — со средней глубиной менее 15 см. Вода ее настолько соленая, что даже не замерзает, несмотря на температуру воздуха минус 50 градусов. Вода Дон-Жуана — это на 40% соль, что в восемнадцать раз солонее морской воды и более чем в два раза солонее Мертвого моря.

Сухие долины Мак-Мердо на Земле Виктории – самая большая свободная ото льда антарктическая область, — ее площадь достигает 8 000 квадратных километров. Это пылевая пустыня, которую образуют три большие долины. СухаяДолина АнтарктикиЧетыре месяца в году Сухие Долины погружены во мрак полярной ночи. Часто температура опускается до минус 50 градусов. Ученые считают Сухие Долины своеобразным аналогом марсианских пустынь. Снег на эту красно-коричневую землю почти не выпадает, дождей здесь не было и вовсе миллионы лет. Почвы пересолены, сильнейшие ветра, достигающие скорости до 320 километров в час, крошат скалистые кряжи и шлифуют каменные глыбы. На первый взгляд, долины мертвы, как и окружающее их белое небытие. На самом деле – это оазисы, в которых теплится жизнь.

Озеро Дон-Жуан было открыто случайно в 1961 году. Синезеленые водоросли (цианобактерии)Вероятно, это самая интересная лужа на всей нашей планете. С учетом того, что антарктические Сухие Долины — самое сухое и самое холодное место Земли, удивительно, что там вообще есть вода. И попала она туда не с небес —ведь для снега и дождя там чересчур холодно и ветрено. Вода просочилась из-под земли, медленно солонея, по мере испарения верхних слоев. Вопреки всем бесперспективным для наличия в озере жизни условиям, она (к удивлению исследователей) там все же есть — в виде скудных подстилок из синезеленых водорослей, дающихих приют процветающему сообществу бактерий, дрожжей и грибов. В грунте на его дне обитают бактерии тиомикроспиры и водоросли, которые уже полтора миллиона лет живут подо льдом без тепла и света. Питаются бактерии серой. В отсутствие кислорода, принимающего электроны в клетках большинства наземных организмов, «дышать» этим бактериям остается трехвалентным железом.

Кровавый водопадТиомикроспирам Антарктида обязана одной из своих достопримечательностей — Кровавым водопадом. Во время летнего таяния льдов бактерии выходят наружу. Так как их метаболизм основан на железе и сере, лед вокруг окрашивается в кроваво-красный цвет.

Вода Дон-Жуана содержит закись азота (более известную как «веселящий газ») — вещество, для производства которого нужна, как считалось ранее, органическая жизнь. В данном же случае, очевидно, что «веселящий газ» являлся побочным продуктом реакции между солями в озере и окружающими его вулканическими базальтовыми породами.

Если на Марсе таки обнаружат жидкую воду, скорее всего, она будет в виде холодных соленых луж, точь-в-точь как в озерце Дон-Жуан. К тому же мы теперь знаем, что, по крайней мере, некоторые из требуемых для производства жизни азотсодержащих химикатов могут встречаться даже в самых что ни на есть суровых условиях.

Сухая Долина Антарктики2Ученые полагают, что Сухие Долины могут рассказать, при каких обстоятельствах зародилась жизнь на Земле и как она могла бы развиваться на других планетах. Здесь изучают пределы возможностей биосферы и этапы формирования Земли. Не исключено, что примерно так выглядела большая часть жизни на Земле около 700 миллионов лет назад, когда, по косвенным геологическим данным, ледовые шапки нашей планеты могли смыкаться на экваторе в единое целое.

Согласно Договору об Антарктиде, Сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям.

 

Источники:

http://zablugdeniyam-net.ru

http://www.topauthor.ru

http://rybnadzor.org

http://samogo.net

Рейтинг@Mail.ru