Неотъемлемая часть досуга современных детей – это, конечно же, просмотр мультфильмов. И наша задача, как родителей, фильтровать то, что смотрят дети.

М.В. Васнецов. Алёнушка

Совсем ещё недавно, в советские времена, воспитание детей происходило везде и всюду. Воспитывали всем двором, всей улицей. Бабушки, дедушки, мамы и папы, свои и чужие могли пристыдить и призвать к порядку не в меру расшалившегося ребёнка. Воспринималось это нормально. Дети были более воспитанные и дисциплинированные. Тогда, конечно, проще было —  была идеология. Все знали к чему стремиться.

 На смену Октябрятам и Пионерам ничего пока не пришло и куда двигаться, каким быть и к чему стремиться ребенку никто не рассказывает… В настоящее время воспитание детей, можно сказать, пущено на самотёк. Никто не знает, как надо. Давать больше свободы, давать проявлять индивидуальность? Или не давать и всё запрещать? Пока мы думаем и мечемся, дети воспитываются сами. Как могут. Интернетом и мультиками, компьютерными играми и соцсетями. Так как прогресс и электронные технологии — это наша современная действительность и от них никуда не деться, наша задача вовремя отслеживать интересы ребёнка, корректировать и направлять. И начинать это нужно с самого раннего возраста. Существует огромное количество добрых детских мультфильмов и книжек, просто Золотая коллекция! Нужно с малого возраста приучать к хорошему, показывать их малышам!

Кадр из м.ф. «Аленький цветочек»

Пока ребёнок маленький, пока мы ещё можем повлиять на него, и сами решаем, что ему смотреть и слушать, надо успеть сформировать правильный взгляд на доброе и злое, на хорошее и плохое. Расскажем и покажем, и сами посмотрим. Мы знаем как! Мы на этом выросли…

Совсем не обязательно читать бумажные книги, хотя они детям нравятся больше. Сейчас очень много ресурсов содержит электронные версии детских книг, многие из них с картинками. Можно читать вместе с малышом, а когда подрастёт и научится читать сам, — пусть читает на компьютере или планшете, лишь бы книга содержала то, что учит добру, дружбе, взаимовыручке, то, что настраивает на хорошее.

Некоторые дети напрочь отказываются читать. Не хотят. В школе такие дети испытывают немалые трудности. Из-за низкой скорости чтения они не успевают вовремя прочитать задания, ни по математике, ни по русскому языку. Не говоря уже о том, чтобы понять и выполнить эти задания. Ребенок начинает отставать.

К чтению книг можно приучить. Но начинать надо с раннего возраста. Лучше всего перед сном. Не обязательно читать сказку, склонившись над кроватью малыша под неярким светом ночника, дожидаясь, когда он закроет глазки и уснёт. Пусть это будет вечернее время, когда дела закончены, дома тихо и спокойно, а малыш искупался и лежит на кроватке, но спать, как обычно, не стремится, — скучно ведь спать то. А тут он знает, что ещё не спать, и можно почитать интересную книгу. Полчаса, максимум – час, достаточно. Но регулярно. И ребёнок привыкнет, и будет с нетерпением ждать этого часа.

Вальтер Фирле. Три читающие девочки.

И мультфильмы смотреть можно и нужно перед сном, но только добрые и хорошие. Пусть наши дети привыкают к прекрасному, пусть развивается правильный художественный вкус и правильная речь. Этого сейчас очень не хватает.

Конечно, полностью оградить детей от внешнего влияния не удастся, да и не нужно. Попав в коллектив в детском саду и школе, ребёнок наслушается и насмотрится много чего некультурного, к сожалению. Таковы современные реалии. Но дети получат иммунитет от всего низкопробного и злого, если с раннего детства, с нашей помощью, будут получать прививку в виде просмотра и прочтения доброго, душевного и хорошего, того, что учит, в чем есть смысл и мораль.

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru