арбузный снег6Арбузный снег можно увидеть на склонах горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии, а также в Альпах, в горах Кавказа и других горных районах планеты на высоте 3-3,5 километров над уровнем моря, а еще в приполярных областях Земли. Специфический цвет снега обусловлен наличием в нем водорослей Хламидомонада снежная, содержащих красный пигмент астаксантин. Что интересно, на вкус этот снег действительно напоминает арбуз. Хламидомонада снежная — это одноклеточная пресноводная зелёная водоросль с красным пигментом (каротиноидом) астаксантином (в дополнение к зелёному пигменту хлорофиллу), вызывающая необычную окраску снега — красную или розовую. В отличие от многих видов пресноводных водорослей, Хламидомонада снежная предпочитает холодные условия внешней среды и процветает при температуре ниже нуля. Каждый сантиметр снега содержит миллионы микроскопических частичек, глубина залегания которых может достигать 25 сантиметров.

арбузный снег5Существует свыше 350 видов водорослей, которые могут жить при очень низких температурах. Эти водоросли, попадая в атмосферу при испарении воды, окрашивают снег в черный, бурый или желтый оттенок. Водоросль Хламидомонада снежная, которая может развиваться на поверхности воды, снега и льда, зацветает, когда вода чуть нагревается после самого темного и холодного периода зимы. Сначала она становится зеленой, затем по мере того, как погода проясняется, ее цвет меняется на розовый или красноватый оттенок. Погибает от «жары» уже при температуре +4 градуса. Клетки водоросли защищены от ультрафиолетового излучения солнца, что позволяет им размножаться на высоте до 3,7 километров над уровнем моря.

арбузный снег3Ну и конечно главный вопрос — Съедобен ли арбузный снег?

В основном, большинство водорослей съедобны. И слабый арбузный аромат снега может создать такое впечатление. Местные жители иногда даже употребляют арбузный снег в пищу, так как по вкусу он сладковатый и очень похожий на арбуз или арбузное мороженое. Попробовать арбузный снег можно, однако злоупотреблять не стоит. Отдельные виды водорослей бывают токсичны, и от переедания снега может случиться расстройство (недомогание) желудка.

 

Источники:

http://www.newsru.com

http://www.kmv21.ru

Рейтинг@Mail.ru