Арктические цветы2Ледяные «клумбы» чаще всего можно наблюдать в морях Арктики и Антарктики, но иногда кристаллы льда размером с тюльпан «расцветают» и очень холодными зимами на соленых озерах средней полосы.

Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами.

Один способ — это когда вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда и поверхность воды может в считанные часы покрыться «колючими» бутонами. Точно таким же образом формируется иней.

Арктические цветы3Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Однако, профессор Грей Уорстер и его коллега Роберт Стайл из Института теоретической геофизики Кембриджского университета выполнили теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что соль тут ни при чем и для роста снежных цветов необходимы тонкий слой молодого, только что сформировавшегося льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20 градусов. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. Арктические цветы5То есть переходить в газообразную форму из твёрдой минуя жидкую. Благодаря этому, кстати, высыхает бельё на морозе. А если температура воздуха ниже -20 градусов, а поверхности льда — около 0 градусов, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов. Через определённое время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде. Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста.

К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Арктические цветы.Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают. Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на неё влияет множество внешних факторов, например, ветер.

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы. По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны.

Арктические цветы4Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению учёных, могут разрушать озоновый слой нашей планеты. Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится всё больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Такие «поляны» привлекают ученых и по другим причинам. Оказывается, в ледяных кристаллах обитают морские микроорганизмы. Бактерии поднимаются к поверхности вместе с соленой водой и поселяются на ледяных лепестках. И эта возможность существовать в соленой и очень холодной воде расширяет наши познания о пределах выживаемости клеточных форм жизни.

Источники:

http://nepoznannoe.rolevaya.ru

http://www.meteovesti.ru

http://subscribe.ru

Рейтинг@Mail.ru