Белые ночиВ умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него наблюдается интересное явление природы — Белые ночи. Ночи как таковой не наступает, и вся ночь состоит лишь из сумерек. Сумерки – это когда естественная освещённость на Земле обеспечивается отражением солнечного света от верхних слоёв атмосферы и остаточным люминесцентным свечением самой атмосферы. В астрономии сумерками называют период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом. Сумерки бывают утренними (перед восходом солнца) или вечерними (после его заката).
Сумерки имеют три градации. Гражданские начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются, пока оно не опустится на 6 градусов ниже горизонта. В этот период еще достаточно светло, и звезд на небе почти не видно. После гражданских сумерек наступают навигационные, когда яркие звезды уже хорошо видны и могут использоваться для определения координат судна. Тем не менее, такого освещения недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому улицы населённых пунктов нуждаются в искусственном освещении. Когда Солнце погружается под горизонт на 12 градусов — это астрономические сумерки. В это время уже отлично видны все звезды, и астрономы могут легко проводить наблюдения небесных светил, но на небе еще остается слабое свечение, которое может мешать при наблюдении таких объектов как туманности и галактики.Петербург
Считается, что полноценная астрономическая ночь начинается лишь тогда, когда Солнце опускается на 18 градусов ниже горизонта. Перед восходом все идет в обратном порядке: астрономические, навигационные, гражданские сумерки.
В широтах ниже полярного круга в период солнцестояния наблюдаются белые ночи. Количество ночей зависит от широты: чем выше широта местности, тем большего количества ночей. Ближе к солнцестоянию ночи становятся всё светлее. Самая светлая ночь в период солнцестояния. В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение двух — четырёх недель до наступления полярного дня и после его окончания.
Самый известный российский город, где наблюдаются белые ночи это, конечно, город на Неве — Санкт-Петербург. Эта пора здесь считается самой романтичной, поэтому молодожёны стараются успеть заключить брак именно в период белых ночей. Также в это время проходят праздники, фестивали, народные гуляния. Множество туристов хотят посетить город во время белых ночей. Белые ночи популярны среди фотографов и художников — сумеречный свет необыкновенен и романтичен.
Белые ночи в МурманскеВ России много и других городов, расположенных на широте ниже полярного круга, где можно наблюдать это явление: Северодвинск, Архангельск, Якутск, Петрозаводск, Сыктывкар, Магадан, Вологда, Череповец — это далеко не полный список. И выше широты полярного круга также наблюдаются белые ночи: Салехард, Мурманск, Апатиты, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар. Здесь белая ночь постепенно светлеет, пока солнце не перестаёт заходить за горизонт, и не наступает полярный день. В Якутии Солнце совсем не заходит, начиная с мая и заканчивая августом. Полярный день также наблюдается и во многих других северных городах России.
В других странах белые ночи наблюдаются на всей территории Финляндии, Исландии, на большей части Швеции, Норвегии, Дании; а также в северных районах Канады и на Аляске.
На полюсах — Южном и Северном, белые ночи продолжаются немногим более двух недель после захода Солнца перед полярной ночью и перед восходом, после чего наступает полярный день.

Источники:

https://ru.wikipedia.org

https://elementy.ru

Рейтинг@Mail.ru