медведьВсе мы видели белых медведей в зоопарке. Все мы знаем, что белый медведь обитает в приполярных областях на дрейфующих морских льдах, где охотится на свою добычу: морского зайца, моржа и других морских животных. Но, оказывается, белый медведь совсем не белый. Цвет шубы у него варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полая шерсть есть не только у белых медведей. Чем в более холодных условиях живет зверь, тем больше полость в шерстинке — у северного оленя, например, воздушная полость в волоске видна невооруженным глазом. Полупрозрачные волоски шерсти пропускают только ультрафиолетовые лучи. Эти лучи, невидимые для нас, проходят до пустотелых волосинок почти без потерь, но из волосинок не выходят, а прямо направляются волосинками в сторону кожи медведя и греют его. Под белым волосяным покровом кожа белого медведя совсем черного цвета и кожа воспринимает очень интенсивно весь ультрафиолет. Так шерсть приобретает теплоизоляционные свойства. Таким образом, ворс белого медведя обладает свойствами волоконной оптики. В летнее время медведь получает до четверти необходимой ему энергии в виде солнечного тепла. Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Он выдерживает температуру до -80 С. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным.

мишкаКроме того, мех белого медведя в воде не намокает и удерживает воздух, поддерживает тело этого гиганта в воде, позволяя часами плавать и даже спать, не вылезая на лед. Медведи могут уплывать на 100 км от суши! Конечно-же в воде медведя греет уже не солнце, а подкожный слой жира, толщина которого с наступлением зимы может достигать 10 см.

Благодаря строению шерстинок, белый медведь иногда может «позеленеть». Бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке позеленел от того, что на шерсти стали активно цвести микроскопические водоросли. Это следствие жаркого и влажного климата Сингапура. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода.

Необычная аллергическая реакция обнаружилась у белого медведя, который живет в аргентинском зоопарке. После того, как врач дал медведю экспериментальное лекарство от дерматита, медведь поменял цвет. Раньше он был белым, а теперь — фиолетовый. Сам медведь никак не прореагировал на произошедшее. Ветеринары утверждают, что медведь вновь станет белым примерно через месяц.

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://www.zoodrug.ru

http://www.apus.ru

Рейтинг@Mail.ru