Жизнь непредсказуема порой, всякое может случиться. От сумы, да от тюрьмы, что называется, не зарекайся… Ужасно оказаться на улице, без дома и средств к существованию. Мы предпочитаем не замечать нищих, пробегаем мимо по своим делам, как будто их нет. Но они есть. Мы стали циничнее. Мы знаем, что бывают ненастоящие нищие и это иногда доходный бизнес…

Так давать или не давать? Как правильно поступить? Это, скорее вопрос нравственности и ответственности каждого человека.

Е. Шувалова. Синицы.

В древние времена считалось, что нищий встречается нам на пути не просто так. Нищий являлся плохим предзнаменованием, символизировал грядущую  бедность или серьезные жизненные испытания. Поэтому, по древним поверьям, от него следовало откупиться. Символически откупиться от возможной беды. Отсюда и пошли подаяния нищим. Ещё считалось, что монетку передавать из рук в руки не стоит, — можно передать свою удачу вместе с деньгами. Нищим подают в шапку, в суму…

 Если перевести на нашу современную жизнь, то речь, конечно, идет о случайной встрече, а не о тех людях, которые ежедневно сидят на одних и тех же местах у дороги, вокзала, подземного перехода. И, возможно, такая встреча что-то значит для нас, о чем то предупреждает… Кто знает, может, правы были наши предки?

В.Шебуев. Портрет нищего

Бывают случаи, когда мы, можем спасти чью-то жизнь. Может быть, по сценарию судьбы, именно мы должны совершить это. И не нам решать, кто достоин жить, а кто нет. Если есть возможность, и есть душевный порыв, — надо помочь. Хоть немного. Кто знает, может наша помощь всё решит? Или это нам жизнь устраивает своеобразный экзамен? И от того как мы поступим, сдадим его или нет, — многое будет зависеть в будущем.  А если люди и воспользовались нашей добротой, обманули нас… Ну что ж? Мы помогли по силам, остальное на их совести.

Иногда бывает желание совершить помощь покрупнее, чем подача монет. Например, дети наши выросли из одежды, или у нас самих есть ненужные вещи и мы хотим передать их безвозмездно кому-либо ещё. Лучше это сделать не лично. Отдать в специальное место, а там распределят нуждающимся. Некоторые люди, прикрываясь низкими доходами, так привыкают пользоваться чужой помощью, что, например, перестают стирать отданные им детские вещи, они их просто выкидывают, донашивая до неузнаваемости. Потому, что много, — вон мешок целый в коридоре стоит. И ещё принесут! Бывает и такое. И если мы давно и регулярно отдавали им вещи наших детей, купленные и ношенные с любовью, а потом увидели такую картину… Это надолго отобьёт желание кому-либо чем-либо помогать. Поэтому, если есть желание, то лучше уж анонимно.

Есть ещё момент. Бывает, что человек именно так живёт – постоянно делясь с другими. Такая у него судьба-планида. И по-другому он не может. Вот если решит он, скажет, что — всё, не буду больше никому помогать, буду жить для себя. И сразу же уйдет из его жизни приток добра. Он так устроен, — этот человек. Такая у него потребность – отдавать.

Как же быть? Все мы очень разные. Будем поступать так, как велит нам наше сердце. Но с умом. А добрые поступки они даже болезни лечат. И если есть душевный порыв, значит надо помочь. Помощь улучшает настроение. Если сделать что-то доброе для других людей, то становится легче на душе, даже если грустно и тоскливо. Может, от осознания, что кому-то хуже, чем нам и мы смогли помочь? И при дарении подарков чувство радости почти такое же, как и при получении. Так устроен человек…

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru