Болото1Болото — это участок ландшафта, на котором присутствует избыточное увлажнение. Однако, здесь не бывает постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.
С давних пор болота и притягивали, и внушали страх. Сохранилось много легенд и поверий, связанных с болотами, а также их таинственными обитателями. У каждого из болот свое прошлое, своя история…
Исследования природы болот начал ещё М.В. Ломоносов. В его трудах содержится много высказываний о ценности торфа, который, как известно, добывают из болот. Особый интерес к болотам и торфу возник во второй половине 19 века в связи с бурным развитием промышленности. Появилась даже отдельная наука — болотоведение, являющаяся отраслью географии.

Отцом русского болотоведения считается Г.И. Танфильев. Свои исследования в этой области ученый вел в конце 19 века. Он изучал болота Петербургской губернии и болота Полесья. Учёному удалось подметить многие закономерности образования и развития болот и осветить ряд вопросов, существенных для их изучения. Большой вклад в эту науку внёс уже в советское время ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению. Изучая растительность болота, исследуя его торфяные слои, ученые-болотоведы выясняют перемены, которые происходят на болоте в процессе его развития, а также причины этих перемен, определяют возможности хозяйственного использования болот.
МохПервые болота на Земле образовались 350—400 миллионов лет назад. Чтобы образовалось болото нужно, чтобы почва либо заросла, либо произошло её заболачивание из-за избыточной увлажнённости, благодаря особенностям рельефа (низины, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, отсутствие стока на равнинных территориях). Также, значение имеет и подходящий климат. Иногда болота образовываются по вине человека (при возведении дамб и плотин), а иногда и животных (в результате деятельности бобров). Зарастание и превращение в болото — это естественный процесс, которым завершают свою судьбу большинство озёр. Исключения составляют озёра, расположенные во впадинах земной коры. За счёт геологических процессов они постоянно расширяются, поэтому существуют миллионы лет.
Болота распространены от арктических и до тропических широт. Примерно треть всех болот в мире приходится на Россию (8% территории). Очень большие площади болот встречаются в Западной Сибири, на прибрежной низменности Гудзонова залива, приморских равнинах Юго-Восточной Азии, в бассейне реки Амазонки.
Болото верховоеВ недрах болот удерживается тысячи кубометров пресной воды — они являются естественным хранилищем влаги. Болота регулируют течение рек, а также питают их.
Во время лесного пожара крупные болота могут стать естественной преградой на его пути.
Болота являются «лёгкими планеты», и вносят свою лепту в насыщении атмосферы кислородом не меньше, чем леса. При разложении органики углерод, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу (в составе углекислого газа, в основном, за счёт дыхания бактерий). Болота уменьшают содержание углекислого газа в атмосфере — ведь в них происходит захоронение не разложившейся органики. Затем из неё образуются залежи торфа, трансформирующегося потом в каменный уголь.

Болота — санитары экосистем, они являются естественными фильтрами воды. Ещё, болотами в огромных количествах поглощается пыль. Температура над поверхностью болот всегда ниже и в безветренную погоду пыль имеет тенденцию двигаться в сторону низкой температуры. В течение года 1 гектар болота поглощает до 3 тонн пыли!
Болото низинноеИ, конечно же, болота — это огромные хранилища торфа. Он образуется из остатков древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различных частей травянистых растений, a также мхов в результате их естественного отмирания. В условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода полный распад не происходит и под воздействием биохимических процессов образуется торф. Сегодня трудно переоценить значение торфа как полезного ископаемого: он является топливом, сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, удобрением в сельском хозяйстве. Из него изготавливают грубые, но очень прочные ткани, получают битумы и воски, получают кокс, активированный уголь, некоторые химические продукты. Торф используется для обработки сточных вод и как адсорбент при загрязнении вод нефтью, в строительстве торф тоже нашел применение (тепло- и звукоизоляционный материал). Из торфа делают лекарственные препараты, его используют в медицине (грязелечение). Очень широко применяется в сельском хозяйстве. ТорфЕго используют в качестве источника пополнения запасов гумуса в почве, для улучшения её водных, физических и биологических свойств. Торф является основным материалом для тепличных грунтов, он идет на подстилку скоту и на производство компостов. Но, к сожалению, мощные слои торфа разрабатываются всего за несколько лет, а после торфодобычи, чтобы торфяник восстановился, потребуются тысячелетия. Поэтому торф является практически невосстановимым природным ресурсом.
Происхождение болот влияет на расположение торфяного слоя. В результате заболачивания торф откладывается на минеральном грунте, а в болотах, образовавшихся на месте озёр, под слоем торфа имеется озёрный ил.
Процесс преобразования отмерших частей растений в торф очень сложен. Торф накапливается в болоте крайне медленно — примерно по 1 миллиметру в год. Современные болота находятся на первой, биохимической фазе торфообразования, когда различные микроорганизмы формируют будущие слои торфа. Далее последует диагенетическая фаза. РосянкаТорф будет уплотняться под давлением лежащих выше слоев. Будут происходить также химические превращения кислот и образование неорганической части торфа. На это потребуются тысячелетия!
На болотах присутствует влаголюбивый живой напочвенный покров. Виды растительности различаются в зависимости от типа заболоченного участка. Низинные болота обладают богатым водно-минеральным питанием. На них растут ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи.
Верховые болота питаются только за счёт атмосферных осадков, и поэтому здесь очень мало минеральных веществ, а вода резко кислая. Растения, произрастающие там, отделены от почвы накопившимся слоем торфа. В верховых болотах прирост торфа идет больше в середине, чем на периферии, при этом формируется выпуклый торфяник. Здесь господствуют сфагновые мхи, а также, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; растёт пушица. Есть болота переходные, питание у них атмосферно — грунтовое водное. Из деревьев на них присутствует берёза, сосна, лиственница. А травы — те же, что произрастают на низинных болотах.
БелокрыльникПредставители болотной фауны — это кабаны, водяные крысы, полёвки, а также лоси, еноты, выдры, норки, ондатры; различные виды жаб, лягушек. Множество птиц гнездятся на болотах — кулики, коростели, журавли, куропатки, цапли, чибисы, утки.
Когда мы говорим «болото», то подразумеваем застой, неподвижность. В природе всё не совсем так. Болото живет своей постоянно изменяющейся жизнью.
Болота низинные могут преобразовываться в верховые. Начинается этот процесс в середине топи, при этом на окраинах нередко продолжают жить и мирно сосуществовать растения, характерные для разных типов болот. Рост мха сфагнума на более благоприятной для жизни центральной части болота может идти быстрее. Образуется некоторое возвышение, его высота может быть от 3 до 8 метров. В этом случае оно становится хорошо заметно издалека.
Болотные растения СусакЕсли сохраняется достаточная влажность климата, болото растет в ширину, захватывая прилегающие площади и заболачивая леса и луга. При недостатке влаги оно начнет постепенно уменьшаться и может исчезнуть совсем.
Болотные массивы могут объединяться, образуя болотные системы, охватывающие десятки тысяч квадратных километров. Этот процесс может происходить на самых разных этапах развития. И приводят к нему особые климатические и геологические условия — достаточная влажность, равнинный рельеф.
И, наконец, болото — это своеобразный архив прошлого. В глубине торфяного слоя почти ничего не гниёт, так как здесь нет благоприятных условий для жизни гнилостных бактерий. Очень хорошо сохраняются в торфе споры, а также пыльца цветковых растений. Под микроскопом можно определить, к каким видам растений они относятся, и таким образом выяснить, какие растения существовали в данной местности в далеком прошлом.
Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://www.manwb.ru
https://libtime.ru
https://bigenc.ru

Рейтинг@Mail.ru