Дыра1Большая голубая дыра – подводная чашеобразная пещера, расположенная в центре атолла Белизского барьерного рифа в Атлантическом океане. Чтобы понять, почему это природное образование называется «голубой» дырой взгляните на ее фотографию. Такое название ей дали из-за резкой границы темной и светлой воды. Кажется, что глубина в центре чаши многокилометровая, но на самом деле она составляет «всего» 120 метров. На глубине около 70 м на западе чаши есть входы в пещеры, заполненные водой. Эти пещеры соединяются друг с другом неширокими переходами.

Образовалась эта дыра в период ледникового периода на планете, более 200 миллионов лет назад. В этот период уровень воды в Мировом океане был ниже современного. дайвинг с акуламиВ то время на этом месте были известняковые пещеры, которые размылись и были обрушены при подъеме воды, вызванном таянием ледников.

На дне Большой голубой дыры в полуразрушенных пещерах продолжают висеть древнейшие сталактиты, которые подтверждают теорию ее возникновения. Впервые обнаружил эти сталактиты и выдвинул теорию возникновения дыры великий исследователь Жак Ив Кусто. Участники исследования спускались на подводных аппаратах ко дну дыры, и запечатлели там огромные сталактиты, многие из которых были расположены под наклоном. Отсюда был сделан вывод, что здесь неоднократно происходили геологические сдвиги .

подводный мирБольшая голубая дыра входит в одно из самых посещаемых мест для подводного погружения. В этих водах можно встретить множество удивительных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько типов рифовых акул, среди которых карибская рифовая акула.

Помимо природного происхождения дыры некоторые люди считают, что на самом деле это огромный сосуд, в котором древние что-то хранили. В пользу этой теории они приводят тот факт, что стены дыры достаточно ровные для случайного образования. В трехмерном пространстве ее можно представить как большой цилиндр, представлявший некий резервуар.

Надо сказать, что для дайверов погружение в Большую голубую дыру на глубину более 30 метров практически не интересно. голубая дыра в ЕгиптеЭто связано с тем, что отсутствие циркуляции воды привело к тому, что из-за недостатка кислорода жизнь на дне очень скудна и процветает только на поверхности.

Подводные вертикальные пещеры, уходящие вглубь — голубые дыры, довольно распространенное явление. Еще одна знаменитая голубая дыра находится у берегов Египта, в Дахабе. Она представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров.

Однако, Голубая дыра Белиза считается самой большой среди мест такого типа и поэтому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Источники:

http://www.polnaja-jenciklopedija.ru

http://lifeglobe.net

Рейтинг@Mail.ru