Не стоит обсуждать и говорить плохое о человеке за его спиной. Это всем вроде бы известно, но не все следуют этому нехитрому правилу. А зря. Можно попасть в очень неприятную ситуацию.

Как правило, неведомо как, но тот, о ком мы говорим за его спиной вдруг неожиданно появляется за нашей.  И, может, он незаметно слушал наш разговор с самого начала. А может и не неожиданно он появился. Может даже позвали его специально. А мы не видели знаков, которые подавали нам окружающие о том, что он идёт. Или не подавали они никаких знаков, и даже не думали, а с наслаждением ждали развязки. Всё зависит от компании. И от нашей роли и статуса в ней. Немая сцена…

Картина Марка Спейна

Неловкая ситуация. Хочется спрятаться или убежать, немедленно очутиться за сто километров от этого места…Наверняка, каждый хоть раз испытывал подобное.

Просто человек чувствует, что о нем говорят. Неведомо как. Или по закону подлости, как считают некоторые, появляется  не в то время и не в том месте…Часто так бывает, поверьте. И дело даже не в том, что можно, благодаря неуместной болтливости, попасть в плохую ситуацию, нажить себе неприятностей,  может даже лишиться работы, доверия супруга или просто испортить себе репутацию. Сам факт плох. И те люди, что стоят и слушают наши откровения о другом, могут потом красочно передать обсуждаемому, что мы о нём думаем, не забыв приукрасить нелицеприятными подробностями (которых возможно не было), прибавив чуток от себя.

И они же обсудят нас, когда представится случай, косточки и нам перемоют с удовольствием раз публика такая, и разговоры их такие привлекают. И нам кто-нибудь потом тоже охотно поведает, что о нас думают и говорят. Мало приятного в таких разговорах.

Так же, мы можем стать фишкой в чужой игре. И это хитроумный ход – вызвать нас на откровение о другом человеке, возможно, нашу болтливость кто-то собрался использовать в своих целях, конечно не сильно хороших, понятное дело. И всё подстроят так, что шишки достанутся нам, а он выйдет сухим из воды, попутно значительно подпортив нашу репутацию и рассорив нас с окружающими. Бывает и так. Осторожнее надо, люди разные встречаются.

Поэтому если уж и обсуждать кого то, то только в положительном ключе. Про достижения его какие то, заслуги рассказать, похвалить человека заочно, разумеется, без ехидства, искренне. Вот тогда не будет стыдно, если вдруг человек этот за спиной тихонько подойдет. Пусть послушает приятное о себе. Даже хорошо!

Немного юмора на тему 🙂

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru