Наше внимание – мощный инструмент управления жизненными процессами. Жизнь нам всё время даёт энергию. А как, и куда её распределить, решать нам самим. Мы можем, как созидать, так и разрушать.

 Локус  по-латыни обозначает некоторое место, область. Локус внимания – это термин в психологии, он обозначает объект окружающего мира, к которому приковано наше внимание в данный момент или идею, — то о чем мы постоянно думаем. Так вот, локус внимания, как под лупой, увеличивает, главный для нас объект.

То, на что мы обращаем внимание, имеет свойство усиливаться. Хорошее улучшаться, плохое ухудшаться. Те моменты, которые мы подчеркиваем и выделяем, становятся всё более явными. Как влюблённый человек, который не замечает недостатков объекта обожания, но достоинства многократно усиливает.

Так же и со здоровьем.  Стоит уделить излишние внимание симптомам болезней, начать их изучать – они тут же появятся или усилятся имеющиеся – включится психосоматика. Это как Джордж из юмористическая повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», который, едва начав читать медицинский справочник, нашел у себя симптомы всех болезней из него, кроме воспаления коленной чашечки. И даже огорчился, что «кроме» …

Это свойство нашей психики – усиливать, то, чему уделяется внимание, — можно использовать себе во благо. Когда дела идут не очень, и мы застряли на месте, нужно начать замечать побольше хорошего. Собирать его в копилку, как монетки. В течение дня, день за днём. В конце концов, наберётся внушительная сумма… Внимание даже к небольшим хорошим событиям, будет их увеличивать. Сначала будет трудно, придётся прилагать усилия. Ведь мы привыкли расстраиваться и замечать очередные неудачи. Но, через какое-то время мозг настроится на поиск позитива, и мы без особых усилий начнём замечать много положительного в своей жизни. В результате, мы по-другому взглянем на ситуацию, улучшится настроение, появятся силы, чтобы выйти из тупика. А плохое, наоборот, будет уходить. Так работает локус внимания.

Или попробуем, например, не замечать недостатки, но усиливать достоинства  своей внешности. Умышленно стараться их находить. И через какое-то время наш взгляд на себя существенно изменится. И нам покажется всё совсем по-другому. А окружающие, скорее всего и до этого не очень-то уж обращали на эти недостатки внимание. Это нам они казались слишком серьёзными и значительными — локус внимания…

И таланты наши развиваются и усиливаются, если мы уделяем им внимание. Тот же принцип вложения нашей энергии. Также и со страхом. Часто, мы преувеличиваем реальную опасность. И взращиваем её до невероятных размеров. Помните «Тараканище» Корнея Чуковского?

Так зачем усиливать плохое? Будем лучше вкладываться в хорошее! Оно станет больше и будет притягивать к себе ещё больше положительных событий и приятных моментов.  А плохое будем стараться не замечать. Может банальный совет  «не обращать внимания» не так уж и плох?

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru