Дыра ДьяволаНа Земле немало мест, в которых происходят загадочные, непонятные явления. Такие загадочные места Земли, вызывают пристальный интерес ученых, а местные жители слагают о них мифы и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Одно из таких мест находится недалеко от реки Делавар в Пенсильвании.

Эта река и ее пойма напоминает собой устрашающую гористую территорию, на которой имеется черная дыра «как бы в никуда». Никто из людей не имеет понятия, насколько она глубока. Жуткую Дыру окружают скалы, имеющие свой «голос». На многих это звучание наводит суеверный ужас, ведь время от времени без причины они издают звенящие звуки в достаточно широком диапазоне громкости и тембра. Посетители Дыры Дьявола испытывают неконтролируемый страх, даже если царит полная тишина. Этот страх возникает у людей, которые даже не знают легенд об этом месте. Странность заключается еще и в том, что это единственное место на Земле, где происходят подобные явления. Таинственные горные отроги красно-бурого цвета, начисто лишенные растительности, называются у местных жителей «Садом камней» или «Кольцом дьявола». Дыра Дьявола2В районе зловещих скал не водятся никакие животные, даже птицы не отваживаются пролетать над их вершинами. Дырой Дьявола в свое время заинтересовались ученые, которые честно пытались разгадать эту загадку Матушки-Природы. Но они так и не пришли к правильному мнению. Исследователи изучили внутреннее и внешнее строение скал, их величину и форму, но так ничего там и не выявили. «Музыкальными способностями», считают они, одинаково обладают в этом дьявольском месте как отдельные небольшие булыжники, так и громадные глыбы неопределенной формы, даже весом до нескольких тонн. Учеными было проверено экспериментальное предположение о том, что звенят только плотные мелкозернистые гомогенные породы, такие как кварцит, риолит или же базальт. Именно из таких пород и состоят те скалы, но это мнение, к сожалению, не подтвердилось. А каких-либо других версий пока никто не выдвинул. Не смогли исследователи объяснить и происхождения яркого красновато-бурого цвета на вершинах «звенящих скал», которые резко контрастируют с соседними, обычными горами. Они состоят вроде бы из того самого литологического материала. «Музыкальные» горы отличаются по цвету от соседних. Независимо от высоты и формы строения, все Звенящие Скалы издают одинаковые звуки, напоминающие колокольный звон. Однако он в отличие от церковного, вносит в душу человека только смятение и ужас. Время от времени таинственные звуки возникают как бы из ниоткуда. Они постепенно усиливаются, начинают раздражать и действовать на психику. Потом снова над скалами воцаряется тишина. Ученым до сих пор не удалось выяснить причину возникновения горного перезвона. Были выдвинуты различные версии, связанные с геологическим строением скал, но они не нашли экспериментального подтверждения. Возникновение звуков не зависит также и от направления ветра над горами.

Звенящие ГорыВ 90-х годах группа исследователей во главе с Айвеном Сандерсоном обнаружила, что Звенящие Скалы пронизаны множеством узких отверстий, шириной примерно 10 сантиметров, уходящих глубоко в толщу горного массива. Результаты спектрального анализа показали, что эта сеть отверстий образовалась на несколько миллионов лет позже, чем сами горы. Некоторые ученые склоняются к гипотезе искусственного происхождения отверстий в скалах. Но какой внеземной цивилизации понадобилось устраивать «вентиляционную систему» в монолите горы? Этот вопрос пока остается без ответа.

Что касается самой Дыры Дьявола, то индейская легенда гласит, что данный провал открывает проход в преисподнюю и временами из него выходит Дьявол для свершения своих злых дел. Он может убить любого, кто находится рядом с пещерой. Согласно древнему поверью, если кто-то уснет вблизи Дыры, то он уже никогда не проснется. Индейские шаманы утверждают, что большую часть времени Злой Дух дремлет в своем логове, а выбирается оттуда лишь тогда, когда чует поблизости живую душу. Геологи же считают, что этот загадочный провал, как говорится, к «центру Земли» – это обычная щель, которая возникла на разломе земной коры на месте, где две тектонические плиты оказались далеко друг от друга. Размеры этой щели-дыры в масштабах всей Планеты не особо велики – всего лишь 9 х 12 метров. Но зато ее вертикаль действительно впечатляет. На глубине около 120 метров небольшая расщелина полностью заполнена грунтовыми водами, которые образовавшими в этом месте маленькое подземное озеро. Звенящие скалыПричем глубину этого озера пока еще не удалось измерить. Никому не известно, куда она ведет. Не исключено, что расщелина уходит в недра планеты глубже знаменитой Кольской сверхглубокой скважины. Дальше еще интереснее. Исследователи зафиксировали аномальное содержание тяжелого водорода — дейтерия, в кальцитных отложениях на стенах провала. Природный тяжелый водород – это основа тяжелой воды, в которой, как известно, не может существовать ничто живое. В ней не прорастают даже семена растений. А если животное поить такой водой, оно попросту погибнет от жажды. Неудивительно, что данная расщелина привлекла внимание многих научных исследователей. Ученые утверждают, что Дыра возникла приблизительно пятьсот тысяч лет назад, а негативное воздействие на людей объясняется периодическими выбросами паров метана из водных глубин. Удивительным является тот факт, что газы выходят не постоянно, а лишь в определенные моменты времени без какой-либо закономерности. Непонятно и то, откуда вообще взялся метан в подземном озере.

Так или иначе, но дальнейшее изучение Поющих скал и Дыры Дьявола продолжается. Возможно между ними может быть обнаружена взаимосвязь и эти знания прольют свет на столь загадочное место на нашей планете.

Источники:

http://rockzlodej88.blogspot.ru

http://www.zagadochniy.ru

http://mne-interesno.ru

http://flyns.org

Рейтинг@Mail.ru