Кадр из м.ф. «В стране не выученных уроков»

Вы замечали, что очень многие великие актеры, писатели признавались и признаются, что не верят в свою гениальность? Они говорят, что ничего особенного не создали. И вообще их заслуги сильно преувеличены.

Психологи отмечают, что это один из признаков таланта. Такие сомнения присущи умным, способным и действительно талантливым людям.

И дело не только в скромности, хотя и без неё тут не обошлось. Просто интеллект у этих людей неизмеримо выше и он не позволяет думать, что они круче всех, говоря современным языком. Помните, как гениальные хирурги, после сложнейших многочасовых операций, в результате которых была спасена жизнь, обычно говорят – я не Бог? Зато глупые и бездарные способны себя возвысить до уровня «Бог» и без всяких реальных заслуг.

 А ответственность и честность талантливого человека ставит ему высокую планку, которую, он к слову, ещё и регулярно поднимает все выше и выше. И истинные гении никогда не бывают довольны собой. Они в вечном поиске. Это и побуждает к росту — внутренне стремление соответствовать. И хорошо, потому что идёт прогресс и развитие.  А почивание на лаврах ни к чему хорошему обычно не приводило.

Сомнение в своих способностях и называется «синдром самозванца». Как он проявляется? Например, нас выбрали для выполнения какой-то сложной работы или поручили делать что-то ответственное, а мы ощущаем, что не справимся с поставленной задачей, что предыдущие успехи, которых мы достигли, были результатом удачи, а не наших усилий и опасаемся, что в следующий раз, нам может не повезти. Нас хотят похвалить за великолепно выполненную работу, а мы уверены, что мы обманщики, что все эти люди ошибаются насчёт наших достижений и пугаемся, что сейчас они это поймут и мы будем разоблачены. А так же мы уверены, что сделанное нами дело было слишком лёгким и оно не заслуживает большого внимания…

Вот такие сомнения, считают психологи, и присущи умным, способным и действительно талантливым людям.

Объясняется такая уверенность в наличии таланта просто. Глупые и бездарные люди глубоко уверены в своей гениальности. И нет у них никаких сомнений. Они берутся за работу, которую просто по определению не смогут выполнить так, как надо. Мало того, ещё и выполнив её кое-как, они прямо таки требуют немедленного одобрения со стороны окружающих и у начальства, нисколько не сомневаясь в своем исключительном профессионализме. И никакого синдрома самозванца у них не бывает, скорее наоборот, есть жажда получить признание своего «таланта».

 И надо очень осторожно относиться к таким глупым людям, которые возомнили себя профессионалами в своём деле. Не дай Бог это будет наш врач, наставник, начальник или человек, который будет принимать важное в нашей жизни решение…

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru