Кадр из м.ф. «В стране не выученных уроков»

Очень многие великие актеры, писатели признавались и признаются, что не верят в свою гениальность. Что ничего особенного они не создали. И вообще они вовсе не те, за которых себя выдают, и заслуги их сильно преувеличены.

Это признак таланта. Такие сомнения присущи умным, способным и действительно талантливым людям.

И истинные таланты всегда в себе сомневаются. И дело не только в скромности, хотя и без неё тут не обошлось. Просто интеллект у этих людей неизмеримо выше и он не позволяет думать, что они круче всех, говоря современным языком. Помните, гениальные хирурги, после сложнейших многочасовых операций, в результате которых была спасена жизнь, обычно говорят – я не Бог. Зато глупые и бездарные способны себя возвысить до уровня «Бог» и без всяких реальных заслуг.

 А ответственность и честность талантливого человека ставит ему высокую планку, которую, он к слову, еще и регулярно поднимает все выше и выше. И истинные гении тоже никогда не были довольны собой. Это и побуждает, честно говоря, к росту, — вот это внутренне стремление соответствовать. И это хорошо, потому что это прогресс и развитие.  А почивание на лаврах ни к чему хорошему обычно не приводило.

Поэтому, когда вас выбрали для выполнения какой-то сложной работы, когда вам поручили делать что-то исключительно ответственное или когда вас приглашают, чтобы похвалить за ваши успехи перед другими людьми, а вы отказываетесь и при этом испытываете ужасное смятение чувств, а в голове роятся сомнения: я не смогу, почему выбрали именно меня, что я вообще здесь делаю? Когда вы боитесь, что не справитесь с поставленной задачей или уже не справились, и что все эти люди, которые хвалят вас за проделанную работу и говорят хорошие слова в вашу честь, глубоко ошибаются.

Кадр из к.ф. «Старики-разбойники»

Это так называемый «синдром самозванца«. И можно точно сказать, что талантом вы, несомненно, обладаете и незаурядным умом, и, скорее всего, являетесь замечательным специалистом в своей области. Однако, такие мысли и сомнения, к сожалению, способны отравить любой успех.  Но, тем не менее, это и есть один из верных признаков таланта.

Объясняется такая уверенность в его наличии просто. Глупые и бездарные люди глубоко уверены в своей гениальности. И нет у них никаких сомнений. Они берутся за работу, которую просто по определению не смогут выполнить так, как надо. Мало того, ещё и выполнив её кое-как, они прямо таки требуют немедленного одобрения со стороны окружающих и у начальства, нисколько не сомневаясь в своем исключительном профессионализме. И синдром самозванца им не знаком.

 И опасаться надо таких глупцов, возомнивших себя профессионалами в своём деле. Не дай Бог это будет наш врач, наставник, начальник или человек, который будет принимать важное в нашей жизни решение…

 И в конце, для хорошего настроения хочу напомнить об одном таком мнимом «герое». Речь идёт о хулигане Васе, из выпуска старенького советского киножурнала «Ералаш», которого торжественно провожала вся школа… Смотрите галерею.

Взято отсюда

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru