салютФейерверк — это поистине великолепная картина, созданная руками человека. Множество взрывающихся огней, шаров, цветов и звезд приковывают взгляд и дарят ощущение праздника и детям и взрослым. Сейчас трудно себе представить какой либо праздник без торжественного салюта.
Изобретение это довольно древнее. Фейерверк изобрели в Китае, в 12 веке нашей эры. Но прообразами фейерверков считаются ритуальные огни. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров, свечей, факелов. С древних времен огню придавалось большое значение. Его использовали для священнодействий, как средство коммуникации, а также для предупреждения об опасности. Что же касается Китая, то предполагается, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поисках эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу. салют6В результате получился загадочный чёрный порошок. Горел он правда медленно, но устойчиво и ярко. Порох – это действительно существенное открытие он является одним из «Четырех Больших Китайских Изобретений». Черный порошок стали засыпать в стебли бамбука, а затем закидывать в костер. Это являлось частью религиозных церемоний. Первыми пиротехниками были специально обученные монахи. Позднее были произведены усовершенствования — бамбук заменили на трубки из бумаги и добавили тканевые фитили.
Итальянский путешественник и писатель Марко Поло сыграл важную роль в распространении фейерверка, так как в 1292 году привез его из Китая в Европу. Итальянцы продолжили эксперименты с взрывчатыми смесями и в результате получили множество новых видов фейерверочного взрыва – «фонтан», «вертушка», «конус», «колесо», «римская свеча», а также «бенгальский огонь». Искусство фейерверка стало для Италии настолько значимым, что даже устраивались соревнования на самое красочное шоу. От Италии фейерверк быстро распространился по всей Европе. И уже к 15 веку в каждой европейской стране появились свои традиции фейерверка. Конечно, удовольствие это довольно дорогое. И поэтому устраивался фейерверк только по особым случаям, таким как коронация царствующих особ, их дни рождения и большие религиозные праздники.
салют5В России, фейерверк появился в конце 14 века. Первые фейерверки были запущены при Дмитрии Донском, в 1389 году. В то время салюты именовались потешными огнями. А при Иване Грозном (16 век) существовала должность «порохового заведующего», который отвечал и за фейерверки. Позднее, царь Михаил Федорович учредил Потешную палату, заседатели которой отвечали и за организацию «огненных потех». Но самый большой расцвет огненной феерии пришелся на правление Петра Первого. Огненные потехи стали делом государственной важности. От современных торжественных салютов те фейерверки отличались сильно — вместо привычных нам огненных шапок в небе «выжигали» картины с дворцами, водопадами и фонтанами, воплощали в огне библейские сюжеты и сцены военных сражений.
В 1680 году в Москве было учреждено специальное ракетное заведение. Качество и состав «взрывных» смесей усовершенствовался. Теперь при изготовлении праздничных изделий стали использовать искристые, искристо-форсовые, серные, селитро-серные составы с добавлением окрашивающих солей. Производство фейерверков приобрело такой масштаб, что его смогли позволить себе уже не только царские особы, но и просто зажиточные люди – знать, купцы, дворяне.
салют3В царствование Елизаветы Петровны (1741 — 1761 г.) к созданию фейерверков был привлечен Ломоносов, которому поручали организацию фейерверков и иллюминации.
Следует отметить, что до открытия бертолетовой соли (1830 год) огни фейерверка были только белыми и оранжевыми. Химические опыты с бертолетовой солью (хлоратом калия) привели мастеров фейерверка к различным цветовым находкам. При соединении бертолетовой соли с солями металлов пламя меняло цвет: с селеном – становилось голубым, с натрием – желтым, с калием фиолетовым. Магний же горит в чистом виде, и его стали использовать при запуске фейерверочных ракет. Новые фейерверочные составы, дающие чистое, насыщенное, яркое цветное пламя, и сделанные на их основе контурные свечи позже с успехом заменили дорогие и громоздкие фитильные щиты и декорации с тусклым цветным огнем фитилей.
Кстати, не стоит путать понятия салют и фейерверк. Салют — это государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке, производимом с одной или множества стартовых площадок. Салют изначально означал приветствие, сопровождаемое стрельбой из военного оружия холостыми зарядами. салют4Такими салютами было принято встречать иностранных послов, чтобы выразить им свое уважение, а попутно и доказать огневую мощь своей державы. Для современного же салюта артиллерийские орудия используются для звукового оформления . Салютные заряды запускаются в небо при помощи пушек или других приспособлений с определенной последовательностью, заданной по сценарию.
Фейерверк представляет собой стрельбу с более короткими интервалами, которая сопровождается световыми или звуковыми модуляциями выстрелов, огненными или дымовыми зарядами. Кроме того фейерверки дают возможность создавать шоу буквально у земли: например, огненные змеи, фонтаны из ярких брызг или подсвечивание любой надписи.
салют2Первый в истории салют в честь победы русского оружия прогремел над Москвой после победы в Полтавской битве 21 декабря 1709 года. С тех времён повелось на Руси торжественными залпами отмечать самые славные победы над врагами Отечества. Затем эта традиция на некоторое время была утрачена. Последний салют в дореволюционной России состоялся в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Но в 1943 году в честь взятия Советскими войсками Белгорода и Орла артиллерийский салют снова прогремел над Москвой. С тех пор салюты в Москве в ознаменование побед Советской Армии стали славной традицией.
В настоящее время на государственные праздники, день Победы, а также дни города и в другие торжественные дни в городах гремят праздничные залпы.
Качество пиротехники непрерывно совершенствуется, состав меняется, зрелищный эффект повышается, но неизменным остается восторг и ощущение праздника которые дарит нам это рукотворное чудо.

Источники:
http://www.pyro-club.ru
http://ru.wikipedia.org
http://pro-business.kz
http://www.surwiki.ru

Рейтинг@Mail.ru