Гало_в_АрхангельскеПрохладный осенний день клонится к вечеру. Вы выходите на улицу, ощущая дыхание приближающейся зимы. Подмораживает, низкое Солнце просвечивает сквозь тонкую пелену перисто-слоистых облаков. И вдруг — Вы замечаете, что оно окружено большим светящимся кругом, туманным и, возможно, слегка окрашенным с краев. Иногда виден и еще один круг, размером почти в полнеба.

Этот оптический феномен называется гало. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.

Гало — это своеобразная радуга вокруг солнца. Только она создается не капельками воды (как обычная радуга), а ледяными кристаллами. Наблюдать гало на небе можно в любое время года, и ночью и днем.

В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться или медленно падать. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе, а гало бывают разных видов. Чаще всего это светящееся кольцо вокруг объекта — источника света. Иногда — это солнечный столб (вертикальная полоса света, тянущаяся от солнца во время заката или восхода). Иногда гало бывает в виде паргелиев (светлых радужных пятен на уровне солнца). Паргелический круг огибает все небо параллельно горизонту. Иногда паргелием ошибочно называют ложный восход солнца, когда ложное изображение солнца поднимается над горизонтом в то время как само солнце ещё находится под ним. На самом деле это просто короткий солнечный столб, который может быть достаточно ярким, чтобы принять его за восходящее солнце. Аналогичное явление бывает и на закате.

солнечный столбВ старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, плохих, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств. Например в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.

В те времена, когда метеорологии ещё не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

гало2Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (так называемая алмазная пыль)

Гало возникает в наших широтах довольно часто. Например, по статистике, в Москве и Санкт-Петербурге — в среднем, раз в три дня. Но, так как это явление не столь ярко и впечатляюще, на него редко обращают внимание.

 

 

 

Источники:

http://creativecommons.org

http://ru.wikipedia.org

http://ice-halo.net

http://sky.onego.ru

Рейтинг@Mail.ru