вешенкиВсем известно, что размножение грибов происходит при помощи спор. Они состоят из одной или нескольких клеток и имеют микроскопические размеры — от 1-2 до 100 мк и более. За относительно немногими исключениями, споры содержат мало запасных питательных веществ, только немногие выживают и, попав в подходящие условия, прорастают, давая начало новому мицелию. Гибель спор компенсируется образованием их в огромном количестве. Каждое плодовое тело образует десятки и даже сотни миллионов спор.

Однако, биологи обнаружили, что грибы совсем не так примитивны, как считалось – они размножаются весьма хитрым способом. Раньше ученые думали, что споры из грибов разносят ветер и дождь – а оказалось, грибы умеют пускать ветры и самостоятельно.

грибУченые из США: Эмили Дрезеир из Тринити-колледжа в Хартфорде и ее коллеги задались вопросом, что происходит со спорами, когда грибы выбрасывают их при безветренной погоде.

Ученые провели высокоскоростную видеосъемку распространения спор вешенок и шиитаке, а также создали математическую модель этого процесса. Они обнаружили, что природа в лице грибов оказалась весьма изобретательна. Оказалось, грибы сами создают поток воздуха для переноса спор, выпуская водяной пар. Из-за этого воздух охлаждается, что создает его конвекционное движение.

шиитакеДрезеир и ее коллеги полагают, что этих воздушных потоков достаточно для того, чтобы переместить споры. Ученые считают, что этот способ распространения характерен для всех грибов, включая тех, чьи споры опасны для растений, животных и человека.

До сих пор ученые рассматривали грибы как своего рода машины по производству спор, полагая, что в этом процессе важно лишь количество. «Наше исследование показало, что эти «машины» гораздо сложнее: они контролируют окружающую обстановку и создают потоки воздуха, там, где их нет. Поразительно, но грибы оказались искусными инженерами», — пояснила Дрезеир.

Источник:

http://rutracker.org

Рейтинг@Mail.ru