Ребенок и компьютерные игры. Обычно принято сразу искать в этом сочетании кучу плохого и вредного. Но, как и у каждого явления в жизни, здесь есть две стороны медали.

Конечно, всё хорошо в меру и родительский контроль здесь очень даже необходим. Но, если мы убедились, что игра, которой заинтересовался наш ребёнок не агрессивная, не настраивает на насилие и убийство, в ней нет крови, разврата и жестоких сцен, то почему бы и нет? Если у родителя и ребёнка не потерян контакт и идёт взаимный обмен эмоциями и переживаниями, то можно вместе с ребёнком осваивать игру и принимать в ней живое участие.

В играх есть и положительный смысл. Стратегии развивают упорство, помогают укрепить волю, закалить характер. Ребенок привыкает к тому, что ничто не даётся просто так, нужно трудиться, вкладывать силы, понемногу производя улучшения. На примере игры ребенок учится планировать, проявлять упорство, ставить долгосрочные цели и достигать их. И заслуженно получив награду, ребенок начинает ощущать гордость за себя, за свои достижения. Это поднимает самооценку и укрепляет веру в себя.

Это тренировка. Маленькая 3Д модель настоящей жизни, лайт-версия.

Сетевые игры помогают социализироваться. Здесь можно дружить, общаться, проигрывать жизненные ситуации, учиться на своих ошибках. Зачастую здесь можно найти и настоящих друзей. Коммуникабельность развивается. Даже стеснительные  дети чувствуют себя смелее и раскрепощеннее в сетевых играх. Ведь они спрятаны за ником. Так им легче осваиваться в коллективе.

Внимательный родитель может заметить стратегию поведения своего ребёнка, если часто находится рядом во время игры или если ребёнок делится своими успехами в ней, рассказывает, советуется. Какой он? Боится совершить необдуманный поступок, из-за страха потерять то, что достигнуто? Или наоборот, сорвиголова и «вперёд — к приключениям», «кто не рискует, тот не выигрывает!»? В игре ребёнок проявляет свою сущность. Здесь можно осторожно направлять его на правильный путь. Корректировать, обсуждать игровые ситуации и потихоньку переводя на реальную жизнь объяснять, что хорошо, что плохо.

Если не терять с ребёнком контакт, можно вовремя предотвратить трудные психологические ситуации. На примере отношений в сетевых играх можно объяснять сложные моменты жизни. Так ребёнку легче понять. И к тому же он более быстро, чем в реальной жизни, видит результаты своих неправильных действий.

Так что пусть играет! А мы будем использовать игру в воспитательных целях, ну и, конечно, общаться с ребёнком. Это важно. Дети так быстро вырастают!

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru