Этот текст я написала давно. Так давно, что про самоизоляцию и коронавирус ещё и слыхом не слыхивали. Однако, сейчас он, помимо того смысла, который в нем был заложен первоначально, — как прийти в себя после серьёзных утрат и потерь, — приобрел иное звучание. Все мы сейчас оказались в сложных условиях. Многие люди, в жизни которых большое значение имела работа, прямо таки лишились своей опоры, все настройки у них оказались сбиты. Плюс постоянное беспокойство по поводу будущего, страх неизвестности – самый сильный и мучительный. Людям очень тяжело. Так и до депрессии недалеко. Тем более, сидя в четырёх стенах.

Нужно перестраиваться, самодисциплинироваться и как то организовывать свою жизнь. Никто кроме нас сделать этого не сможет. Будем вытаскивать себя сами…

Если наступила черная полоса в жизни, если случилась серьёзная утрата или потеря, если произошло что-то серьезное, что выбило из колеи и утрачены все жизненные ориентиры или даже сам смысл жизни, — нужно начать долгое кропотливое дело. Женщинам может в этом помочь рукоделие: например начать вышивать огромную картину. Или бисером или стразами, сейчас много всего. Или вязать. Спицами или крючком. Пэчворк – лоскутная техника, скрапбукинг. Мужчины тоже любят руками работать. Резьба по дереву, моделирование различной техники, миниатюрное кораблестроение, ювелирное дело. Любой кропотливый труд может помочь. Хоть картину гигантскую из паззлов собрать…

И эта работа будет как схема, как основа, которая будет восстанавливать нас по кусочкам собирать, как паззлы. Во-первых – это какая-никакая, а цель. Будет, зачем вставать по утрам. Заставлять себя, шаг за шагом, что-то делать. Во вторых — это будет держать нас на плаву и в тонусе. «Мне надо доделать» — это должно стать девизом в такой период. Твёрдо идти к цели. Пусть цель эта вроде бы надуманная. Кому нужна эта картина бисером? И почему её надо обязательно закончить? Суть не в этом. Суть в самой цели ради цели. И смысл её – это восстановление наших душевных сил.

И кроме всего прочего эта кропотливая работа руками поможет отвлечься от тяжких мыслей и переживаний. Сосредоточимся на ней и станет полегче. Мысли наши будут проясняться, настроение улучшаться.

В такие моменты бывает очень трудно организоваться и заставить себя что-то делать. От пережитого опускаются руки и ни во что не верится. Поэтому такая работа может помочь. А также пользу могут принести размышления на тему: «Когда я закончу…» Они будут настраивать нас на мысли, что всё закончится и потом будет что-то еще. Это обнадёживает. И успокаивает, придаёт уверенность в завтрашнем дне.

Когда после серьезных потрясений становится незачем жить, очень трудно вернуть радость в свою жизнь. Пусть эта работа будет как маяк, который освещает путь. А может, даже не маяк, а как будто мы едем по тёмной, ночной дороге. И мы не знаем, что там, через 5 километров, но ближайший участок дороги освещают нам фары и мы знаем, куда двигаться сейчас.

Мы просто двигаемся шаг за шагом, километр за километром. И мы выедем на хорошо освещенное шоссе. Или утро наступит, и солнышко само нам все осветит. Главное, это двигаться, совершать эти маленькие шажочки. Как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота. Так и нам нужно будет поступить. И опорой может послужить это долгосрочное кропотливое занятие. А потом может нам ещё понравится этим делом заниматься. И мы еще возьмёмся за какую-нибудь картину бисером. Или корабль в бутылке соберём😏😎

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru