Кадр из к.ф. «Служебный роман»

Существуют на свете бестактные люди. Намёков они не понимают, сочувствия у них нет, а есть неуёмное любопытство и горящие глаза.

«А от чего мамы-то твоей не стало? —Ааа. Болела. —А чем? Может, врачи не досмотрели? Может, надо было за границей лечиться?»

Только рана зажила, и человек начал жить помаленьку, старое забывать, нет. Найдутся доброхоты, которые рану заставят снова кровоточить.

Зачем человеку, пережившему горе, глупые советы, от чужого человека? Зачем ему эти разговоры? Ни зачем.

А разговоры эти нужны как раз бестактному знакомому. Причины разные. В основном банальное любопытство. И плевать ему, что больно делает, лишь бы подробностей побольше выведать. А сам прямо лопается от желания поскорее выложить всем своим знакомым сплетникам только что полученную информацию.

 А иногда поохает, посочувствует, а на лице написано: хорошо, что не со мной это случилось. И вроде как, легче им что-ли от этого понимания. И, может, своя жизнь сразу лучше кажется? Зато нам от их выражения лица ещё хуже делается. Такой вот обмен — нам хуже — им лучше…

Есть люди, которые упиваются чужими несчастьями. Странно, но они даже заряжаются позитивом от крайне негативных мероприятий. Вот их-то хлебом не корми, дай обсудить чужое горе. И тема будет для сплетен со знакомыми: а соседка наша, посмотри, ох-ох-ох, а я-то думала, а она… Обсудят, всё по косточкам разберут и по полочкам разложат. Всё бельё прополощут, всем ярлыки навесят. В общем много дел у этих людей.

Но мы не будем давать им пищу для разговоров. И рассказывать им ничего не станем. Просто сменим тему разговора или вообще уйдём. Не нужны нам такие собеседники, что о грустном и плохом напоминают и настроение портят. Пусть за собой лучше смотрят.

Рейтинг@Mail.ru