Какое сейчас сложное время! Люди попали в такие условия, — причем абсолютно все, здесь не важен уровень достатка, — что происходит переоценка ценностей. Все прежние устои нарушены.

На этой почве выходят на первый план качества людей, которые были незаметны в обычной жизни. Они скрывались, возможно, за маской доброты, участия, любви, милосердия… А этот период, как лакмусовая бумага проявит и покажет, кто есть кто. И настоящие это любовь и милосердие или мнимые. И выводы – за нами. Стоит ли продолжать считать кого-то другом и партнёром? Или бежать от него подальше, пока не случилось настоящей беды. Если человек при малейшем намёке на потерю своей безопасности тут же бросает нас за борт или сталкивает, в кювет, освобождая дорогу себе, это повод задуматься…

Иногда мы не замечаем лицемерного поведения людей, принимаем его, что называется, за чистую монету. Но в трудные времена, когда возникает угроза жизни и благополучию таких людей, они обязательно себя покажут, раскроют, так сказать, своё истинное лицо.

Американский психолог Абрахам Маслоу  ввел такое понятие как Пирамида потребностей человека. Она отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.

Пирамида состоит из семи ступеней. На самом верху самоактуализация, ниже —  эстетические потребности, далее познание, уважение, любовь, безопасность и в самом низу физиологические потребности. Как мы видим, на самом верху потребности, которые сейчас, в трудные времена, стали не так уж важны. Потеряли актуальность. А в основе  пирамиды потребность в пище безопасности — это то, что заботит и волнует сейчас большинство людей. Они то и вышли на первый план, и руководят сейчас поведением большинства.

Сейчас обостряется эгоизм, становится каждый сам за себя, включается этакий режим выживания. Поэтому маски сброшены. Спектакль откладывается до лучших времён, а сейчас надо шкуру свою спасать. Грубо, но отражает суть того, что сейчас происходит в обществе. Достаточно почитать комментарии в сети. Я уже писала о том, как отреагировали люди на призыв пожилого человека, которого грубо отчитали росгвардецы за то, что он нарушает карантин и выгуливает свою собаку, всего лишь быть добрее и человечнее. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь. И что? Народ бросился на него как индейцы с томогавками. Чего только не писали в его адрес и адрес несчастной собаки…

Помните, трагедию «Титаника»? Как вели себя люди, спасаясь с тонущего корабля? Одни благородно уступали своё место на шлюпке или спасательный жилет тем, кому повезло меньше. Другие же, напротив, распихивая локтями всех, норовили занять место в переполненной шлюпке, готовые столкнуть за борт хоть женщину, хоть ребенка…

Вот в трудные времена и открывается истинная сущность людей. И если это близкий человек или друг лучше заранее узнать об этом. Пока мы ёще не в открытом море. Присмотреться повнимательнее…

Взято отсюда

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru