Каменный-лес1Каменный лес является одной из известных природных достопримечательностей Китая. Он расположен в 126 километрах к юго-востоку от Куньмина в провинции Юньнань и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Здесь можно увидеть несметное число гротескных башенок, сформировавших своеобразный каменный лес. Высокие скалы, кажется, растут прямо из земли. Они состоят из известняка и сформированы водой, разрушившей все кроме этих столбов, похожих на деревья.

Этот природный комплекс делится на три части: Основной каменный лес, Малый каменный лес и Каменный лес Найгу.

Одни каменные вершины достигают 30-40 метров, а высота других составляет не больше нескольких метров.

Каменный-лес5Район Каменного леса находится на высоте 1760 метров над уровнем моря. Сочетание высокогорных условий и расположение в теплых широтах делает климат в этом районе очень приятным. Среднегодовая температура здесь составляет 15,6 градуса тепла.

Величественный каменный лес имеет интересную особенность: при ясной погоде каменные вершины отливают белым цветом, а под дождем они становятся темно-серыми. Удивительно живописны отбрасываемые камнями тени, меняющиеся и обретающие новые очертания с движением солнца. Особенно зрелищны они на закате.

В ущельях между камнями воет ветер. Отверстия в камнях создают огромные лабиринты. Поэты различных династий восхваляли красоты Каменного Леса в своих стихах. Некоторые из них были запечатлены на поверхности камней.

Каменный-лес8Малый каменный лес в основном представлен различной растительностью, оформленной каменными композициями. Здесь множество больших красивых лугов, заросли бамбука, деревьев и горных цветов. А еще здесь находятся так называемые “Башни, поддерживающие Небо” — несколько огромных глыб, при взгляде на которые и впрямь кажется, что на них держится небо.

Как же образовалось это чудо природы? 270-300 миллионов лет назад (во время углеродного периода Палеозойской эры) на этом месте было море и оседали толстые слои известняка. В результате тектонических движений море ушло, и камни вышли на поверхность. Под действием эрозии (воды и ветра) известняк разрушался, образуя нечто совершенно потрясающее. В процессе эволюции Каменный лес был покрыт вулканической лавой и озерной водой. Из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин.

Каменный-лес4Множество туристов привлекают эти необычные и загадочные скалы. И это неудивительно, так как не побывав там, очень сложно себе представить, что же это в действительности. В старой местной поговорке говорится: «Если вы посетили Куньмин, не видя Каменный лес, вы зря потратили время». Действительно, каменный лес является одной из самых важных достопримечательностей провинции Юньнань. Каждый год, в 24-й день шестого лунного месяца здесь проводят знаменитый фестиваль факелов, привлекающий сюда десятки тысяч туристов, который включает народные танцы и соревнования по борьбе.

Об этом месте сложено множество легенд, которые передаются здешним народом от поколения к поколению. Каменный Лес с его скульптурами, выгравированными самой природой – истинное чудо, уникальное место на Земле.

После изучения каменного леса д-р Вольфганг Эдер, директор отделения науки о земле ЮНЕСКО, сказал: «В каменном лесу гармонично уживаются национальная культура, геологические развалы, управление заповедником и защита экологической среды, что редко встречается в мире. Необходимо рассказать всему миру о каменном лесе, подобно как о классической музыке Германии».

Источники:

http://mstelle.narod.ru

http://lifeglobe.net

Рейтинг@Mail.ru