Бывают такие периоды в жизни, когда мы принимаем решение измениться: сбросить лишний вес, избавиться от вредной привычки, начать делать то, к чему лежит душа…

Мы делимся своими планами с близкими, друзьями. А нам говорят: зачем? И приводят массу доводов, что наше желание  — глупость. Ничего менять не надо. Лучше оставить всё как есть. И так было хорошо и прекрасно.

Или начав меняться, можно заметить, как окружающие предпринимают попытки сбить с пути. Худеющего – накормить калорийной пищей, бросающего пить – тоже настойчиво угощают. Все это навязывается под угрозой потери дружбы и доброго расположения. Почему они так поступают?

Иногда причина кроется в том, что нас назначили на роль «толстой некрасивой подруги». Знаете, бывают такие парочки. Дружат девчонки, общаются, растут вместе. И вот одна из них обычная девчонка, с обычной внешностью, а другая, к примеру, имеет какой-то недостаток, будь-то излишняя полнота, некрасивые зубы или плохая дикция. И первая очень охотно дружит со второй, повсюду её с собой таскает, чтобы на её фоне быть красавицей. Она получает всё внимание, ей достаются все плюшки. Так получается, к сожалению.

И решив исправить свои недостатки, не красавица может встретить непонимание и негодование со стороны подруги. Ведь та испугалась, что может лишиться серенького фона, на котором она так выгодно выделялась.

 Или вот, пример. Девушка участвовала в телепроекте. Ей помогли улучшить внешность, исправили зубы, помогли сбросить вес, вместо очков – линзы предложили, стрижка, прическа, красивая одежда. И что? После окончания проекта, друзья и близкие заявили, что они её не узнают. Она сильно изменилась, а знали и любили они ту, другую. И было у неё все хорошо. И менять ничего было не надо. Девушка «ради дружбы» опять превращается в ту, прежнюю, к которой все привыкли.

Да нет тут любви и дружбы. Есть выгода. И девушка сама по себе им не нужна. Нужны были бонусы, которые она приносила другим. С ней было удобно. На неё можно давить, угрожать, подавлять личность, попутно внушая мысль о благодарности, за то, что на неё вообще обращают внимание и проявляют благосклонность.

Бывает даже такое, что мать начинает подкармливать блинчиками сидящую на диете взрослую дочь, в глубине души опасаясь, что похудев, дочь может похорошеть, а значит, на её фоне мама будет проигрывать. А надо ещё жизнь личную устраивать. Маме.

Примеры грустные. И их много, к сожалению.

А бросающий вредную привычку? Он взял себя в руки, проявляет упорство, силу воли, держится, старается. На его фоне прежнее окружение выглядит «бледно». И как будто хуже. Они так чувствуют, что они хуже. Это злит и раздражает. Да и не вписывается этот человек уже в то окружение. А его настойчиво пытаются вернуть. Всеми силами сбивают с пути. И проявляют негодование, когда тот отказывается. Считают его выскочкой. «Будь как все, будь как мы» — вот к чему пытается призвать токсичное окружение, из которого хочет вырваться тот, кто решился на позитивные перемены.

И единственный выход – это менять окружение. Решил измениться сам, придется менять окружение. Потому как оно, к сожалению, будет тянуть назад, не давать улучшить свою жизнь, возвращая в прежнее состояние.

А настоящие друзья и любимые  они никуда не денутся. Они нас поддержат и будут рады нашим позитивным изменением. И не перестанут нас любить, если мы станем лучше. И угрожать нам не будут, что дружить перестанут. Чего не скажешь про мнимых друзей и любимых, для которых мы только выгодный фон.

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru