планетаПочему в космосе нет звуков? Чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо прояснить несколько понятий. Что такое «космос» в нашем понимании? Под космосом мы подразумеваем пространство Вселенной за пределами атмосферы Земли. Конечно-же все слышали, что космос – это вакуум. Вакуум означает, что в данном месте полностью отсутствуют какие-либо вещества. Но как космос можно считать вакуумом? Ведь в космосе есть звезды, планеты, астероиды, луны и кометы, не считая других космических тел. Нельзя же считать космос вакуумом, если в нем содержатся все эти массивные тела. Все дело в том, что космос огромен. Между этими большими объектами — миллионы миль пустоты. В этом пустом пространстве – также называемом межзвездным пространством – фактически ничего нет, поэтому космос и считают вакуумом.

Как нам уже известно, звуковые волны могут двигаться только через вещества (сквозь газы, жидкость и твердые частицы), а поскольку в межзвездном космосе таких веществ практически нет, то звук не может двигаться по этому пространству. Звук движется в механических (или упругих) волнах. Механическая волна – механические возмущения, распространяющиеся в упругой среде. Что касается звука, таким возмущением является вибрирующий объект. Средой могут выступать в данном случае любые последовательности связанных и диалоговых частиц. Расстояние между частицами в космосе настолько велико, что они никогда не будут сталкиваться друг с другом. Поэтому, даже если  находиться вблизи взрыва космического корабля в этом пространстве, все равно не услышать ни звука.

звукиОднако, радиоволны, как известно, могут двигаться в космосе. Это говорит о том, что если оказаться в космосе и надеть скафандр с радиоприемником, то если кто-то сможет передать вам радиосигнал, вы действительно его услышите. А услышите вы его потому, что радиоволны не являются механическими, они — электромагнитны. Как только ваше радио получает сигнал, оно преобразовывает его в звук, который спокойно будет двигаться по воздуху в вашем скафандре. Электромагнитные волны могут передать энергию через вакуум. Непосредственно слышать электромагнитные волны мы не можем, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Но как любые радиоволны их можно принять антенной и передать на обычный динамик. Даже не надо никаких преобразований – поймать, усилить обычным усилителем звуковой частоты и можно слушать.

В космосе также беспрепятственно распространяются рентгеновское и гама-излучения , ультрафиолет, видимый свет и инфракрасное излучение.

Современные исследователи космоса даже научились улавливать от космических объектов сверхдлинные радиоволны и записывать их. Звуки космоса — это перевод частот электромагнитного диапазона в слышимый звук. Ученым удалось послушать «голос» Юпитера и других планет. А если сказать по научному, то ученые «услышали» излучение в сверхдлинных диапазонах, испускаемое планетами.

юпитер«…Зато все громче звучал могучий рев – радиоголос самого Юпитера. Еще в 1955 году, на заре космической эры, астрономы с изумлением обнаружили, что Юпитер излучает колоссальную, измеряемую миллионами киловатт энергию в десятиметровом диапазоне. Это излучение было уловлено в виде беспорядочных радиошумов; источником его считали ореолы заряженных частиц, опоясывающие Юпитер наподобие земных поясов Ван-Аллена, но, конечно, несравнимо более мощные.
Иногда, в долгие одинокие часы вахты, Боумен слушал эти шумы. Он поворачивал регулятор громкости до тех пор, пока треск и шипение не начинали звучать на всю рубку. Порой на этом фоне слышались свист и писк, словно кричали обезумевшие от страха птицы. Эти звуки навевали жуть, потому что исходили не от человека; они будили острое чувство одиночества – бессмысленные, как плеск волн о берег, как раскаты дальнего грома за горизонтом…»

Артур Кларк
«Космическая одиссея 2001»

Источник:

http://newfact.ru

http://irc.lv

Рейтинг@Mail.ru