Прочитала недавно статью о том, как мужчина 68 лет, бывший военный, в период карантина вышел погулять со своей старенькой собакой и два росгвардейца в грубой форме стали его отчитывать и обвинять в нарушении режима.

В статье приводится монолог пожилого человека, в котором он с горечью сообщает, что мол, не знал, что можно собаку предоставить на время карантина специальной службе, вот и выгуливал, что ж делать? Имеет два взрослых сына, которые живут очень далеко, и два года назад он овдовел. То есть, в принципе, человек он одинокий. Надо сказать, автором статьи мужчина описан, как человек миролюбивый и зла на этих молодых людей он не держит. Просто считает, что то, что росгвардейцы сказали ему грубо, можно было сказать в гораздо более мягкой форме. И призывает людей быть добрее и терпимее друг к другу в такое непростое сейчас время…

 Так вот под этой статьёй меня больше всего поразили комментарии. Одни люди писали, что, мол, дурак старый, сам бывший военный и не понимает, что приказ есть приказ, совсем из ума выжил, собака какая-то, о себе бы думал, а он вежливость и доброту какую-то требует! Другие вопили: «Да кому сейчас собака нужна, тем более такая старая, дряхлая, выкинуть или усыпить ее надо!»…

И вот я хочу спросить: неужели люди настолько очерствели вмиг, что лишились всякой человечности? Да, отставной военный, да должен понимать, что такое приказ, но откуда столько грубости и ненависти в людях? Хорошо рассуждать сидя на диване перед компьютером. Ситуации разные бывают, зачем сразу ярлыки навешивать? И собачка эта старенькая, дряхленькая дорога ему. Живут они вместе — друг друга поддерживают. Как можно предлагать усыпить или выкинуть любимое животное…

Я не осуждаю бойцов Росгвардии, но ведь и правда, можно было сказать по-другому, по крайней мере, хотя бы проявить уважение, — ведь этот мужчина их втрое старше. Человек пожилой, надел маску, перчатки, принял, по возможности, меры предосторожности. А они разговаривали с ним грубо и снисходительно…

А те, кто сидит и пишет такие комментарии, наверное, не знали или забыли, что даже в войну, в блокадном Ленинграде, находясь в ужасающих условиях, люди не теряли человеческий облик. Полуголодные они продолжали учиться, работать, поддерживать и уважать друг друга, делясь последним кусочком хлеба…

А вы как считаете, стоит ли проявлять человечность по отношению к людям или в нынешних обстоятельствах уже нравственность, такт и воспитание — это что излишнее и ненужное?

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru