Иногда откладывание на потом означает никогда. Сколько раз мы говорим: хорошо, конечно сделаю. Потом. Момент сейчас не подходящий, время не то, ситуация неудобная и прочее. Можно даже слово умное вспомнить и гордо сказать: я перфекционист! Хочу всё как следует делать, а не кое-как с бухты-барахты.

Откладывание дел на потом часто прикрывают перфекционизмом. Чтобы повод был достойный. Кто такой перфекционист? Это тот, кто хочет сделать работу безупречно, но одновременно боится сделать её неидеально. Вот такой ответственный, но неуверенный субъект. А про откладывание дел тоже слово умное есть — прокрастинация.

 Что это такое? Это когда у человека даже имеется возможность сделать важные дела, он всё равно переносит их, убеждая себя в том, что есть ещё много времени. И он знает, что дело очень нужно сделать, но всё равно умышленно откладывает его, предпочитая другие занятия или удовольствия. Причины могут быть разные. Лень, страх неудачи, заниженная самооценка, страх негативной оценки проделанной работы…

Но, как ни назови, нужно как-то с этим бороться. Эффективность наша станет выше и успех к нам придет быстрее, если мы перестанем откладывать дела и искать себе оправдания.

А иногда откладывание на потом — это отговорки. Все мы знаем, бывают ситуации, когда можно пообещать даже и не думая, что мы когда-нибудь будем это делать. Потом можно придумать что-нибудь, чтобы не выполнять. Главное пообещать, чтобы отстали, отвязались.

 Так и себе мы иногда клянёмся в том, что выполнять вряд ли намереваемся. Душу успокоить и совесть. Я решил, я сделаю, я же обещал. Потом. Тоже нехорошая ситуация. Получается, что мы нечестны сами с собой и не дисциплинированы. В итоге, мы даже себе не можем доверять. Всё это плохо влияет на нашу успешность и эффективность.

Так что надо всё же, по возможности, важные дела делать сразу, а если уж откладывать, то не на долго. Чтобы не получилось, как в поговорке «обещанного три года ждут». Не даром же, так говорят. И у пословицы есть продолжение: «а на четвёртый – забывают».

Почему так говорят? Есть несколько версий. Согласно одной из них, в далёком 15 веке  крестьяне на Руси могли менять своих хозяев, то есть могли переходить от одного землевладельца к другому. Сначала это происходило на Юрьев день, раз в год. Затем — раз в три года. Каждый землевладелец пытался заманить крестьян особыми выгодами, обещаемыми им за работу на его земле. И, как правило, по истечении этого срока, выполнялись далеко не все радужные обещания, и крестьяне отправлялись искать лучшей судьбы. А там начиналось всё по новой. Помните же сказку, как Попу не хотелось платить своему работнику Балде? Вот и находил он отговорки. Тоже сказка про неисполненные обещания… А закончилось это всё введением в 1949 году Крепостного права. Вот тебе, батюшка, и Юрьев день…

А другая версия, объясняющая, почему говорят именно про три года, отсылает нас к законодательству.  Согласно статье 196 Гражданского Кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года. То есть исполнение решения можно ждать три года, а потом даже через суд взыскать ничего не удастся…

Кстати, не только русские выражения есть на эту тему. В английском языке есть такое: «Между обещанием и выполнением можно дочь замуж выдать». «Между словом и делом долгий путь» — это немцы так говорят. А в Испании говорят: «От слова до дела долгая дорога».

Так что это очень важное качество — обязательность. И самоуважение наше повышается и порядка больше становится в нашей жизни, если мы выполняем свои обещания. И самим проще и другим с нами тоже лучше. Обещал — сделал. И не стоит откладывать бесконечное количество раз. Или уж не обещать вовсе…

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru