Хотя конструкция очков очень проста, появились они сравнительно поздно — только во времена средневековья, когда научились производить высококачественное, прозрачное и однородное стекло. Между тем со свойствами линз люди познакомились намного раньше — еще на заре цивилизации. В древности линзы изготовляли из прозрачных камней — прежде всего, из горного хрусталя и берилла. Много таких линз было обнаружено при раскопках в Египте, Греции, Месопотамии, Италии. Несколько линз нашли при раскопках легендарной Трои.
Несмотря на то, что до нас дошло несколько древних сочинений по оптике, ни в одном из них нет сообщения, что линзы применялись для исправления дефектов зрения. Нет даже ни одного свидетельства, что линзы использовались в качестве увеличительного стекла (лупы) при выполнении каких-нибудь мелких работ (например, изготовления гемм), хотя, видимо, способность линз увеличивать изображения предметов была, конечно же, хорошо известна. Но для чего же тогда были сделаны те древние линзы, о которых шла речь выше? По всей видимости, они служили только в качестве украшения.
Первые очки появились в 13 веке в Италии. В это время итальянские стеклянные мастера считались искуснейшими в мире изготовителями, шлифовальщиками и полировщиками стекла. Особенно славилось венецианское стекло, изделия из которого часто имели очень сложную, замысловатую форму. Может быть, постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, мастера по всей видимости, заметили оптические возможности стекла.
Интересно, но еще за много веков до появления очков в Италии подобное приспособление, причем с темными стеклами, носили китайские судьи, чтобы во время процесса никто не мог догадаться о выражении глаз стражей закона. В качестве темных стекол использовались закопченные кварцевые диски.
А первые «солнцезащитные очки» придумали, как ни странно, эскимосы. Казалось бы, зачем на суровом Севере, среди снега и льда, защищать глаза от света? Но в солнечный заполярный день свет падает не только с высоты небес, но и почти полностью отражается от белоснежного покрывала вечной зимы. Солнца оказывается так много, что недолго заработать ожог сетчатки, называемый снежной слепотой. Природа позаботилась о людях Заполярья, подарив им узкие глаза. Но этого оказалось мало и сообразительный народ стал носить очки из костяных пластин, оставляя в них узкие прорези, ограничивающие световой поток.
А кто же придумал соединить две линзы с помощью оправы? Согласно легенде, эта гениальная мысль пришла в 1285 году, стеклянному мастеру Сальвино Армати из Флоренции. Он же наладил первое производство очков. Ничего более об этом человеке не известно. Однако придуманное им устройство, позволявшее легко и быстро сглаживать дефекты зрения, тот час же получило распространение. В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые, собирающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости. Гораздо позже было открыто, что с помощью тех же очков, вставив в них вогнутые рассеивающие линзы, можно исправлять близорукость. Первые описания таких очков относятся только к 16 веку.
Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы — дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь, металл.
Долгое время очки были очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их даже, наряду с драгоценностями, включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.
Правда, спроса на очки тогда большого не было. Мало кто в те времена умел читать и писать, мало было и книг: рукописные молитвенники, хроники, сочинения древних классиков. Поэтому очками пользовались лишь образованные, наиболее состоятельные люди. Случалось нередко, что очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, из желания показать свое богатство. На протяжении нескольких веков, изображая на картинах человека в очках, художники подчеркивали его высокий статус или образованность.
В середине 15 столетия было изобретено книгопечатание и потребность в очках возросла. Очками теперь пользовались довольно широко, и все же долгие годы их действие связывали с какой-то волшебной, таинственной силой.
В 15 веке в Европе был создан лорнет. Обычные очки, были сделаны таким образом, что дужка была загнута вниз и выполняла функцию ручки. В этот период также существовали складывающиеся в рукоять лорнеты. Состоятельные дамы заказывали у мастеров приборы, выполненные из благородных металлов и украшенные драгоценными камнями. Такие очки просто держали в руке перед глазами. Оправу изготавливали из дерева, металла, китового уса, кости, черепахового панциря.
Триста лет подряд искали конструкторы способ приладить очки к глазам. Их даже пытались прикреплять к шляпе. Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой. Получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. В начале 18 века для ношения очков были изобретены боковые опоры. Поначалу они были короткими и опирались на виски, а не на уши. В Западной Европе их называли «височными». Впоследствии такие опоры удлинились и стали проходить над ушами. Они имели кулису или шарнир посередине — таким образом, очки можно было раскладывать или раздвигать при надевании. Линзы стали изготавливать меньших размеров, а круглые опоры заушников покрывали бархатом.
В конце 18 столетия Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы, нижняя часть которых была предназначена для работы вблизи, а верхняя позволяла получить четкое изображение удаленных предметов.
Диоптрическая нумерация стекол была введена в 1873 году. Физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили меру близорукости или дальнозоркости «diopter».
Пенсне, монокль и лорнет имели распространение до окончания Второй мировой войны, после которой уступили место современным очкам.
В настоящее же время в арсенале современных офтальмологов есть не только разнообразные типы очков, а даже контактные линзы, которые изготовляются из легкой прозрачной пластмассы.
Источники:
http://www.bibliotekar.ru
http://mycelebrities.ru
http://znayuvse.ru