rubliПервое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг. Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Следующая версия происходит из предположения, что рубль это не целая гривна и даже не её половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев,который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями»
Есть версия, которая гласит, что название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом» Для изготовления рублей нужно было много серебра, а своих приисков на Руси в те далекие времена наши предки не имели. Поэтому рубли лились из накопленных ранее запасов серебряных монет — дирхемов арабских государств Сасанидов, Аббасидов, Саманидов, денариев Византийской империи и монет города Херсонеса.
Согласно летописи, монету новгородцы начали чеканить в 1420 году, а слитки отливались до 1448 года. Двадцать восемь лет новгородцы пользовались параллельно слитками и монетой. (И продолжали бы употреблять слитки, если бы не поймали за руку денежного мастера по имени Федор Жеребец. Этот мастер что-то такое делал со слитками, что шло ему на пользу, а всем людям во вред. И чтобы не запутаться, какой слиток хороший, а какой — жульнический, новгородцы вынуждены были запретить употребление слитков вообще.)

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты — деньги. Её вес равнялся 0,93 г и соответствовала 1/200 гривны серебра.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне.

Великий реформатор государства Российского — Петр I Алексеевич Романов (1672-1725), решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала все возрастающей коммерции. За время реформы, в 1701 году, были введены в обращение золотые монеты — червонец (3 рубля) , двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 грамм золота). А в 1704 году в обращении появилась медная копейка. Таким образом Россия стала первой в мире государством, которое ввело десятичную монетную систему основанную на рубле и его сотой части — копейке. Эта система была настолько удобной и прогрессивной, что в последствии получила широкое распространение в сопредельных с Россией землях и государствах.

Источники: http://ru.wikipedia.org
http://en.coolreferat.com
Рейтинг@Mail.ru