ПаутинаКак известно, паутинная нить прочнее стали. Паутина, или паучий шелк – это один из изумляющих примеров материалов, создаваемых природой и проявляющих исключительные физические свойства. Ее прочность в пересчете на один квадратный миллиметр сечения позволяет выдержать 260 кг, она прочнее и намного легче стали. У паука есть несколько желез, расположенных в животе, которые производят паутинный шелк. Каждая железа производит шелк для особой цели. Известны семь различных желез. Но разные виды пауков обладают только несколькими из этих желез, а не всеми сразу.

паутинка2Шелк паука используется для нескольких целей. Поленизийские рыбаки используют нить золотого паука-кругопряда (Nephila) как леску. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали сети как шляпы, чтобы защитить головы от дождя.

Самая тонкая измеренная нить была лишь 0,02 мм. Поэтому мы способны видеть паутину только из-за отражения нитью солнечного света. Но эта тонкая нить способна остановить пчелу, летящую на полной скорости. Эта нить не только очень крепкая, но также и очень упругая. Благодаря этим свойствам шелк паука жестче, чем любые другие материалы или металлы, известные нам. Прочность материала измеряется в единицах, называемых dernier (1 dernier = 1 г на 9000 м). Нить паука имеет прочность от 5 до 8. Это означает, что нить из шелка паука разрушится под собственным весом при ее длине 45 — 72 км. Сопоставимыми материалами являются нейлон и стекло. Сталь имеет прочность приблизительно равную 3. Воспроизвести свойства паутины ученые пытались на протяжении нескольких десятилетий. Однако разводить пауков для коммерческого производства паутины невозможно — продуктивность паукообразных в этом вопросе очень низка; кроме того, они все время пытаются съесть друг друга.

паутинкаТутовый шелкопряд, напротив, успешно разводится на фермах и плетет огромное количество шелковых нитей.

Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шелковой нити длиной 300—900 м и до 1500 м в самых крупных коконах. Минус здесь в том, что такая шелковая нить очень хрупка.

Исследователи попытались объединить лучшие черты пауков и шелкопряда, трансплантируя гены пауков червям. Однако получившиеся в результате шеклопряды до сих пор не способны производить достаточное количество прочной нити.

Решить эту проблему удалось ученым из Вайоминга. Их трансгенные шелкопряды плетут такую шелковую нить, которая сопоставима по свойствам с паутиной, причем в огромном количестве. Использовать этот продукт можно в медицине в качестве шовного материала, а также в промышленности для создания более прочного пластика.

 

Источник: http://www.superstyle.ru

http://popnano.ru/analit

Рейтинг@Mail.ru