Пещера монастырь Вардзиа в ГрузииПещера — это полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Пещеры могут быть заполнены воздухом или другим газом, водой, а также частично твёрдыми отложениями. Наиболее крупные пещеры — это сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. По происхождению пещеры подразделяются на первичные и вторичные. Первичные пещеры — это газовые пузыри и тоннели в лавах, полости в рифах и известковых туфах. Вторичные пещеры — результат геологических процессов, проявляющихся в сформировавшейся породе или леднике: пещеры выветривания, выщелачивания, выдувания, абразионные на берегах морей, карстовые. Искусственными пещерами называются заброшенные горные выработки, сходные с естественными, а также высеченные в породах помещения, главным образом средневековые пещерные города (например, Вардзиа в Грузии и Чуфут-Кале в Крыму). В некоторых пещерах текут мощные водотоки, а на побережьях морей и островах известны пещеры, погружённые ниже уровня моря и заполненные водой, например Блу-Холс на острове Андрос (Багамские острова). Пещеры – это особая среда обитания организмов. Видовой состав фауны и флоры пещеры беден, но имеет свои особенности. Для постоянных обитателей пещеры — троглобионтов, — характерны депигментация, слепота, иногда гигантизм, замедленный обмен веществ. В некоторых пещерах сезонно живут стаи летучих мышей (рукокрылых).

Пещера монастырь Вардзиа в ГрузииНаиболее распространены карстовые пещеры. Такие пещеры имеют самую большую протяжённость и глубину и образуются вследствие растворения водой породы. Они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, гипс и каменная соль. В карстовых пещерах можно увидеть такие уникальные образования как сталактиты и сталагмиты — хемогенные отложения в виде образований, свешивающихся с потолка или же растущие в виде конусов, столбов со дна пещер. Иногда сталактиты и сталагмиты сливаются, образуя сталагнат. Природа их образования такова: вода, проникающая в пещеру, растворяет известняк, но при определённых условиях (разница в парциальном давлении углекислого газа в растворе и воздухе) реакция идёт в обратную сторону, и происходит отложение карбоната кальция. Процесс этот довольно медленный — десятки, сотни лет.

Тектонические пещеры — возникают в любых породах в результате образования тектонических разломов. Такой вид пещер встречается в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины отседания. Трещины отседания обычно клином сходятся с глубиной. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, однако иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры, до 100 метров глубиной. Тектонические пещеры широко распространены в Восточной Сибири и достаточно слабо изучены.

Пещера крепость Чуфут-Кале в КрымуЭрозионные пещеры — образуются в нерастворимых породах за счёт механической эрозии. Это значит, что они были проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя. Возможно также образование эрозионных пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, образованные в песчаниках и даже гранитах.

Ледниковые пещеры — пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя ходы иногда проходимые для человека. Характерные длины составляют первые сотни метров, глубины — до 100 метров и более. Еще один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду. Весьма интересен тип ледниковых пещер, образуемых в леднике в месте выхода подземных термальных вод. Поскольку вода горячая, она способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд подплавляется снизу. В таких пещерах бывает довольно светло. Своды толщиной в несколько метров светятся, пропуская солнечный свет. Чуфут-Кале в Крыму1По сравнению с карстовыми ледниковые пещеры нестабильны. Лед постоянно тает и намерзает, сам ледник ползет и осыпается. Крупная пещера может образоваться всего за один летний сезон и исчезнуть за 2-3 года. Полости, расположенные в неподвижном (мертвом) льду, могут существовать более 10 лет. Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

Вулканические пещеры — пещеры, возникающие при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость.

Давайте рассмотрим наиболее выдающиеся пещеры.

Крубера-вороньяСамой глубочайшей пещерой является пещера Крубера-Воронья, расположенная в горном массиве Арабика в Абхазии. Она имеет глубину -2148 метров, а длину 4679 метров. Это карстовая пещера и представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках чёрного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа, представляющая собой мощный выход подземной карстовой реки, которая через 18 метров вливается в Черное море.

Длиннейшей является Мамонтова пещера в США, штат Кентукки — 590629 метров, а глубина всего -115 метров. Это карстовая пещерная система. Несмотря на название, к мамонтам она никакого отношения не имеет. Просто по-английски, имя прилагательное mammoth имеет два значения: «мамонтовый» и «огромный». В данном случае имеется в виду именно гигантский размер пещеры. Образовалась она в пласте известняка под хребтом Флинт в западных предгорьях Аппалачей. В обследованной части насчитывается 225 подземных проходов, около 20 больших залов и более 20 глубоких шахт. мамонтова пещераВ одном из нижних проходов протекает крупная подземная река Эхо шириной до 60 метров и глубиной до 10 метров. В 1995 году в реке были обнаружены безглазые существа похожие на рыб, но не подпадающие ни под одну классификацию. Вопрос с отнесением их к какому-либо роду рыб до настоящего времени учеными не решен. Микроклимат в пещере постоянный: температура воздуха составляет около 10 градусов выше нуля.

А вот необычные, весьма интересные пещеры. Одна из них — Вайтомо. Горная система Вайтомо находится в Новой Зеландии. Удивительный мир пещеры Вайтомо — это работа природы на протяжении 2 миллионов лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. Известняк, из которого состоят их стены, в прошлом был кораллами, рыбами и раковинами. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них пещера, помимо потрясающих по красоте сталактитам и сталагмитам, заселенна удивительными существами – светлячками. светлячки 3По размеру каждый из них не больше обычного комара, а обитает эта разновидность исключительно в Новой Зеландии. Многомиллионное сообщество светлячков создаёт природное освещение пещеры. Оно выглядит как зелёно-голубое свечение и делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Также здесь живут белые муравьи, а на стенах произрастают всевозможные грибы. Этим пещерам, как полагают некоторые ученые, более чем два миллиона лет. Карстовые образования поистине удивительны своей неземной красотой. Сталактиты, сталагмиты и колонны впечатляют своей древностью. Как известно, чтобы вырасти на 1 куб. см. образованиям нужно по меньшей мере 100 лет. Чтобы сохранить эту природную красоту, туристам запрещается трогать сталактиты и сталагмиты. Сальные железы человека выделяют жир, от соприкосновения с которым сталактиты и сталагмиты темнеют и перестают расти. Пещеры Вайтомо являются постоянным местом паломничества туристов, число которых год от года растёт.

кристальная пещера гигантов 2Кристальная Пещера Гигантов расположена в Мексике. В недалеком 2000 году в мексиканской пустыне Чиуауа, на глубине 300 метров была обнаружена уникальная пещера самых больших кристаллов в мире. Эта пещера повсюду усеяна крупными кристаллами селенита. На дне пещеры имеется разлом, из которого иногда с некоторой периодичностью изливается раскаленная магма. С 1794 года здесь осуществлялась добыча серебра, свинца и цинка, но в ходе мексиканской революции (1910-1917 года) шахту пришлось закрыть. И только 2000 году, при бурении, на глубине почти 300 метров, было обнаружено нечто совершенно поразительное. Невероятных размеров и фантастической красоты гипсовые кристаллы, длиной до пятнадцати метров и почти полтора метра в диаметре сплошь покрывали полость пещеры. Каждый из этих удивительных кристаллов весит около 55 тонн и, по мнению геологов, был образован на стыке термальных (52 градуса Цельсия) и холодных вод, насыщенных сульфидами и кислородом более полумиллиона лет назад. Было установлено, что в Пещере Гигантов сформировался уникальный климат, явившийся, по-видимому, основной причиной таких образований: температура воздуха около 50 градусов Цельсия, влажность более 90% и высокое содержание в воздухе сероводорода. Поэтому без специального оборудования и костюмов, охлаждающих вдыхаемый воздух и тело, человек может продержаться в этой пещере не более 10-15 минут.

Пещера Эйсризенвельт2Поистине чудесным творением природы является Ледяная пещера Эйсрайзенвельт. Пещера находится в Верфене, расположенном в 40 километрах от Зальцбурга. Эта пещера отличается от любых других пещер тем, чем собственно её и называют — льдом, точнее необычностью или даже сказочностью льда. Более 100 миллионов лет назад начался процесс размывания гор, благодаря которому на свет появилось это чудо природы. Весной ручейки, образовавшиеся при таянии снега, стекают внутрь пещеры и тот час же замерзают, создавая причудливые ледяные картины. Это место, где любой может почувствовать себя словно во дворце Снежной Королевы.

Другая необычная пещера имеет название Фингалова пещера. Находится она в Шотландии. Это прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. Стены её составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн. Фингалова пещера3Она удивительным образом напоминает внутреннее помещение большого Храма и вызывает массу восхищения у посетителей. Благодаря выгнутому наподобие купола своду, это место обладает уникальной акустикой. В тихую погоду волны моря создают в Фингаловой Пещере оригинальные и специфические мелодичные звуки, а  во время шторма и во время морских приливов — очень сильный шум, причем слышимый за несколько миль в округе. Причудливо преображённые звуки волн, бьющихся о базальтовые колонны, отдаются по всей внутренности пещеры. Создается такое фантастическое ощущение, что все поет. Этой пещере посвящена увертюра «Гебриды или Фингалова пещера» Феликса Мендельсона. Поющая пещера Фингала настолько его покорила и удивила, что он выразил своё восхищение в данной увертюре.

Пещера Фэнтези. Это пещера очень большой глубины, одна из Кристальных пещер в Гамильтоне на Бермудских островах. Её открытие датировано 1907 годом. После реконструкции мостиков и переустановки освещения она была заново открыта в 2001 году. В пещере Фэнтези можно увидеть редкие, похожие на соломку, балюстрады — это свисающие с потолка содовые образования. Пещера ФэнтезиВнутренние стены покрыты минеральными отложениями кальцита, напоминающими замерзшие водопады. Удивительно красивые, прозрачные лазурные озера в обрамлении сверкающих сталактитов и сталагмитов, сформировались около 30 миллионов лет назад и сохранились, в практически первозданном виде, до наших дней.

Мир пещер очень интересен и многообразен и все пещеры уникальны. Поэтому каждая из них является важным объектом для изучения. Медленная эволюция пещер, постоянный климат, защищённость от внешнего мира сохранили до нас огромное количество археологических находок: пыльца ископаемых растений, кости давно вымерших животных, наскальные рисунки древних людей, орудия их труда, человеческие останки разных культур. Многие пещеры являются туристическими объектами.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://gidtravel.com

http://3rdplanet.ru

http://wiki.web.ru

http://flyns.org

Рейтинг@Mail.ru