Плотина МонтичеллоПлотина Монтичелло, находящаяся в штате Калифорния, США, известна благодаря своей оригинальной конструкции водосброса, в виде гигантской воронки под названием «Дыра славы». Посреди искусственного озера Берриесса установлена большая бетонная труба, в огромную дыру которой струятся потоки воды.

Отверстие «Дыры славы» находится примерно в 60 метрах от самой плотины. В трубу вода начинает перетекать тогда, когда объём озера превышает 2 миллиона кубометров воды. Размер входного отверстия трубы, которая имеет форму конуса, равен 21,6 метрам, внизу же она сужается всего лишь до 8,4 метров. Глубина этой необыкновенной воронки — 21 метр, а за одну секунду водосток способен пропустить более 1370 кубометров воды. 222Со стороны может показаться, что вода, образуя гигантскую воронку, сливается в самые недра земли. Любоваться воронкой стоит в сезон дождей, поскольку слив происходит не постоянно, а лишь когда уровень воды в Бериессе поднимается достаточно высоко. Разумеется, плавание рядом с «Дырой славы» строжайше запрещено, а на некотором расстоянии от неё располагаются специальные бакены, установленные через всю ширину озера, чтобы оградить доступ к опасной зоне лодочникам и пловцам. А любители острых ощущений, — роллеры, скейтбордисты, велосипедисты, — в сухие летние дни, когда уровень воды в озере явно ниже входного отверстия воронки, используют горизонтальный выход гидрослива в качестве трубы для тренировок, добираясь до него на специальных плотах или попросту вплавь.

Плотина Монтичелло2В середине 1800-х годов на этом месте располагалось ранчо, которое просуществовало чуть больше 20 лет, а затем было распродано его хозяевами. В 1866 году здесь же был основан городок Монтичелло, который благодаря плодородной земле стал настоящим раем для фермеров. Здесь было много обширный пшеничных полей и фермерских угодий, а так же, всё, что требовалось для комфортной жизни — универсальный магазин, кузнечные мастерские, отели и собственное кладбище. Через городок Монтичелло даже проходил маршрут дилижанса.

Плотина-Монтичелло-051Город просуществовал почти сотню лет. Однако в 1953 году, несмотря на активное несогласие жителей Монтичелло, началось строительство плотины на реке Пута Крик, а в 1957 году оно было полностью завершено. Растительность в долине срубили, постройки и здания снесли и разрушили вплоть до основания. Городское кладбище было перенесено на Плато Испания — обрывистую скалу с видом на долину. Мост Пута-Крик (крупнейший каменный мост протяженностью 91 метр) оказался слишком хорошо построен чтобы его было легко снести и остался на месте, полностью уйдя под воду. В результате сооружения плотины и город, и поля, и фермы затопили и создали искусственное озеро Берриесса. Затопленный город Плотина Монтичелло3Монтичелло сейчас полностью находится под поверхностью озера Берриесса. Вода озера используется для гидро- и сельскохозяйственного назначения далеко за пределами округа.

Высота плотины Монтичелло составляет 93 метра, а длина гребня — 312 метров. На постройку плотины ушло 249 тысяч кубометров бетона. В 1981—1983 на плотине Монтичелло была построена гидроэлектростанция. Станция насчитывает три генератора и поставляет вырабатываемую энергию, как и воду, в основном, в Норт-Бей.

Источники:

http://russianusa.tarima.org

http://ru.wikipedia.org

Рейтинг@Mail.ru