К сожалению, враги и недоброжелатели есть у всех. И ошибается тот, кто думает, если он безобиден, как ромашка на лугу и никому ничего плохого не делает и даже не желает, то врагов у него нет. Завидовать и не любить его все равно есть за что.

Кадр из м.Ф. «Просто так»

«За то, что хорошо живет, — думает недоброжелатель, —  и добрый такой, пусть плохо ему будет, чтобы знал, как другим бывает плохо!». (Под другими недоброжелатели обычно подразумевают себя.)

Или живёт человек не как все. Что-то делать пытается, создать, улучшить. Или просто хорошее, доброе делает каждый день. Это тоже злобу вызывает. «Ишь выискался, добродетель, выскочка!» На фоне него теперь все как будто хуже стали. «Надо очернить. Тогда и поднимешься», — так думает злой человек. «И пусть как все будет! Нечего выпендриваться со своей добротой. Пиарится наверное, ради выгоды всё это!».

И не понять злому то, что бывает доброта и поступки искренние, без всякой подоплёки. Вот и ненавидит он таких положительных. А то, что живёт добрый человек зачастую не так уж и шикарно, но злому то кажется, что всё же лучше, чем он, — вон улыбается и про беды свои молчит. Значит, и нету у него бед никаких, раз не рассказывает…

Кадр из м.ф. «Конёк-горбунок»

Вот такие злобные мысли могут роиться в голове людей, на которых добрый человек и не подумал бы ничего плохого. Потому, что в глаза они все раскланиваются, улыбаются, а в душе мысли чёрные. Да и добрый человек зачастую по себе судит. И наивно считает, что все такие хорошие. Поэтому добрый человек в опасности.

Осторожно надо добро делать. И не слишком о нём рассказывать. Особенно таким вот, злыдням. Не нужно их недооценивать, мало ли что…

И придирки всегда найдутся. Всем не угодишь. Кормит кошек бездомных, — ишь, чего удумала, лучше б замуж вышла и детей нарожала, делом бы занялась. Помогает кому-то безвозмездно, отдаёт что-то или приносит, — а чего мало так, могла бы и побольше принести…

К сожалению, жизнь показывает, что любое регулярное добро вызывает привыкание. И быстро становится обязанностью. И прекратив его делать, тут же можно стать врагом и плохим ай-ай-ай-каким человеком. Корыстным, меркантильным. Зато плохие, если вдруг хорошее дело сделают, — целый праздник, событие века. К ним же тоже все привыкли, к их пакостям. А тут подвиг такой!

Так что, трудно хорошим быть хорошему человеку. Но он по-другому не умеет. Живёт, как подсказывает ему его душа и доброе сердце.

Кадр из м.ф. «Просто так»

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru