Есть такие люди. Добрые и наивные, как дети. Вроде взрослые давно и жизнь их учит-учит, да все не впрок. Очень они все воспринимают остро, проникаются сочувствием и бросаются на помощь, попутно прощая все обиды тому, кто может быть уже много раз их огорчал и расстраивал. Ну вот такие они добрые. А главное — наивные.

Нет бы остановиться, подумать, может не стоит раздавать направо и налево свою доброту и искренне так реагировать. Может, подождать, осмотреться. А там и решение верное придет. Нет. Размахивая шашкой наголо бросаются на защиту тех, кто вчера их обижал и причинял зло. Их очень легко разжалобить. Вмиг все забудут и простят. Ну если не простят даже, то постараются отодвинуть обиду свою – ведь человеку так плохо, ну и что, что несправедливо вчера обошелся он с ним? Но сегодня ему нужна помощь! Сочувствуют, помогают всем, чем могут. Отдадут последнюю рубашку и не усомнятся ни на минутку.

Кадр из м.ф. «Мешок яблок»

Как жалко таких людей! Это по-настоящему верные, добрые и преданные друзья. Никогда не бросят в беде. Но с друзьями им самим им не везет. Их просто используют. С самого начала, поняв их сущность, начинают беззастенчиво пользоваться, как кухонным полотенцем – вытерли руки, когда надо было, и повесили обратно на крючок. Потом, постираем, как ни будь. Или, извините, как с одноразовой салфеткой поступают – высморкался и выкинул…

И начинается это все с самого детства. Это третья подруга, которую зовут погулять и поиграть, когда другая отказалась. Это тот неконфликтный ребенок, которому дадут надорванную книжку, потому, что Васе-Пете-Маше такую дать нельзя, а то скандал жуткий закатит, всем мало не покажется. Это гость на празднике, которого позвали вместо другого, кто не смог, или, чтобы стул не пустовал. Это тот незаметный друг, который сделает всю неблагодарную работу и будет искренне радоваться за того, кто получит потом за это бонусы. Возможно, и поблагодарить то его забудут, ну может так, походя, бросят пару слов… Помните мультик детский про слоненка, который зонтиком был и его поставили в угол ради дружбы? Вот это как раз тот случай.

Кадр из м.ф. «Мой друг — зонтик»

Откуда к ним столько равнодушия и жестокости? Обманывают, обижают и держат на всякий случай. Как аптечку – порезал палец, открыл, обработал рану, пластырь приклеил и дальше можно не вспоминать о ней. Зачем, когда все хорошо?

И сто тысяч раз такие люди в дружбе наступают на одни и те же грабли. И можно было бы им получать меньше шишек, если бы не так импульсивно реагировать. Брать паузу. Но нет, они очень отзывчивые. Сначала кидаются на помощь, а потом понимают, во что ввязались и на что подписались. Но из-за обязательности и порядочности и сильно развитого чувства долга выполнят всю неприятную и неблагодарную работу до конца и в срок, или же выступят в роли жилетки, в которую другие наплачутся вволю…

Их не переделать. Они снова бросятся на помощь, хотя и ругали себя и обещали больше никогда не связываться с этим человеком. Свяжутся. Достаточно только жалобно посмотреть им в глаза. Или написать что ни будь жалостливое. Просто они такие. Может, миссия у них такая на Земле – помогать?

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru