Обычный нормальный человек обращается за помощью в самом крайнем случае. В основном, люди стараются надеяться и рассчитывать на собственные силы. И это правильно. Обращение за помощью подсознательно воспринимается, как унижение, признание своей слабости, что для психически здоровой личности неприемлемо.

 Издавна «пойти в кусочки» означало начать побираться, просить милостыню. В старину некоторые люди были вынуждены жизнь так всю жить, пользуясь чужой милостью. У русских писателей есть упоминания об этом, например, у Салтыкова-Щедрина в сказке «Соседи»: «Гoрбун питался тем, что круглый гoд в кусoчки хoдил». Ходить в кусочки считалось самым последним делом. Это означало, что человек попал в крайне плохое положение, ведь он утратил способность сам добывать себе пропитание.

К сожалению, тот, кто берёт выпрошенное, теряет удачу, становится обездоленным. То есть «лишается своей доли», судьбы. Лишиться доли в широком смысле, значит лишиться возможности жить нормально, по-человечески. Удача отворачивается от такого человека. Вот, что говорит наше подсознание, опираясь на опыт предков.

В современной жизни есть ситуации, когда просить приходится у государства. Но это немножко другое – это наше законное право. Если предусмотрена помощь, то, конечно, мы просто справедливо просим предоставить нам положенное. Это не прошение милости.

Но просить и выпрашивать у других людей – опасно. Кто-то, конечно, поможет. Одни от доброго сердца, искренне. Другие дадут брезгливо, как подачку, что называется «с барского стола». Люди разные. А эффект для просящего одинаков — потеря энергии и чувство унижения.

Есть высказывания мудрецов на эту тему: «прoшение милoсти oткрывает дoрогу в нищету». Это край. Это самое дно падения. Подняться такому человеку будет совсем не просто, если вообще удастся.

Поэтому инстинктивно человек держится до последнего, обходясь своими силами. Пусть скудными ресурсами, но своими. И доедать за кем-либо тоже чревато. Здесь скрыт ещё больший смысл. Плохо даже просто регулярно доедать за кем либо из своей семьи. Это тоже потеря энергии.

Получать питание «по остаточному принципу» не хорошо. Получается, что мы как бы рады питаться остатками, нам этого достаточно, и в жизни будут возникать ситуации, когда нас будут обделять, отодвигать, не замечать, лишать заслуженного. Нам не будет места под солнцем. А главное, здоровье будет теряться, будут убывают жизненные силы.

Лучше съесть пустой суп – но свой, чем остатки роскошного торта с чужого банкета. Все эти, кажущееся на первый взгляд, мелочи совсем не мелочи. Наши действия сильно влияют на подсознание и там находят отклик, который трактуется в соответствии с дремлющими там  архетипами. Или, говоря компьютерным языком, в соответствии с нашей «прошивкой». Это отголоски культуры и опыта предков.

Наше подсознание знает, помнит и хранит в себе всё. И если прислушаться к внутреннему голосу, можно понять многое. Чисто интуитивно мы сторонимся некоторых вещей, опасаемся совершать определенные действия. Ну, такие как, например, обижать стариков, отнимать последнее у беззащитных, осквернять святые места, заниматься чёрной магией и прочие. И кажется, что это продиктовано воспитанием, нормами морали. Отчасти да, а отчасти — это наша внутренняя этика, кодекс правил, глубинных знаний, который позволял выжить нашим предкам в течении многих тысячелетий и перешел к нам в наследство. Некоторые правила, со временем, были обличены в поучительные сказки, приметы. Вся народная мудрость предостерегает нас от ошибок и даёт совет, как выжить, сохранить и уберечь себя и своих детей.

Поэтому, покуда есть возможность обойтись своими силами, надо обойтись.  А если всё же пришлось пользоваться бесплатным, то на этот счёт существует мудрый совет: постарайтесь, сразу же, как только сможете, помочь тем, кто слабее, так восстановится жизненное равновесие, повысится самооценка, а также вернётся удача. Ведь отдавать и одаривать неизмеримо приятнее, чем брать. Мы чувствуем, что мы сильные, мы можем отдавать, делиться, что у нас есть ресурс.

И совершая добрые поступки, приятно осознавать, что удалось сделать мир чуточку лучше. Разве не в этом смысл нашей жизни?

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru