Есть такие люди, сейчас их называют троллями. Их любимое занятие, так сказать, для души – это писать едкие комментарии в сети. Прямо не могут они без этого. День прожит зря, если никому настроение не удалось испортить.

Интернет – изобретение относительно недавнее, а вот тролли, судя по всему, были всегда. Интересно, что даже А.П. Чехов сто(!) лет назад уже упоминает о таких странных людях, которые берут книги чужие почитать на время и своё несогласие с автором выражают на полях. Прямо в книге пишут, как на заборе: «Вася дурак», ну или ещё какое-нибудь не очень приятное слово. Вот не согласен он с автором – а высказать нельзя. Так хоть другие потом будут читать книгу и увидят. Видите, какая сильная потребность хоть так, опосредовано, навредить, испортить настроение? Хоть кому, хоть когда, но надо им это.

А сейчас раздолье просто. Открывай любую статью или страницу в соцсети и пиши гадости, поливай грязью. И повод всегда найдётся.  Особенно их задевает за живое, когда человек хороший во всех отношениях и придраться особо не к чему. Тогда орфографией и пунктуацией можно заняться. Ошибки в тексте поискать. И гневно обвинить в отсутствии грамотности.

А вообще, даже к хорошему и доброму человеку всегда есть к чему придраться. Именно его добро и раздражает троллей. Они всегда пытаются найти в хорошем деле плохую подоплёку. Вот, мол, всё это показуха, а мотив-то совсем другой. И сами себя такими моралистами выставляют. И считают, что имеют право учить всех, как надо жить и указывать на их ошибки, попутно обличая во всех пороках.

А если посмотреть повнимательнее на них, то можно заметить интересную тенденцию, что злит их чаще всего то, что самим не доступно. Глупых – умные раздражают, некрасивых – красивые. Тот, кто похудеть никак не может, будет поливать грязью того, кто смог. Он уже заведомо зол на человека красивого или умного, за то, что ему просто так все эти дары дали, без труда, а его несправедливо обделили…

Или вот он честно пытался понять то, о чём написано, но не смог. Так сразу комментарий едкий надо написать. Что-то вроде «чушь собачья» или вовсе нецензурное что-нибудь. И легче им на душе сразу становится. Выплеснули грязь и сами очистились. Унизили другого – сами возвысились. Потому, что тогда получается не он сам недопонял что-то, а просто автор – дурак. Самому-то дураком быть неприятно и не хочется.

Если принизить и обесценить чьи-то  успехи и достижения, то получается, что тролль этот ничуть не хуже того умника, у которого успех. А главное, самому ничего делать не надо. Просто оговори, полей грязью и возвысишься.

Так что с ними делать-то, с троллями? Удалять их едкие комментарии! Это единственный вариант. Тем более, что они сами чаще всего этого ожидают и прекрасно понимают, как с ними поступят. Ну, так вот и не будем их разочаровывать. Удалим и всё. А то и хорошие люди от нас шарахаться начнут, если посмотрят, с кем мы в беседу вступаем. Бывает и так.

Если некоторые добрые люди включаются в диалог с такими токсичными собеседниками, то последним раздолье! Можно вдоволь наговориться гадостей. И других будут приглашать посмотреть, как в вас грязью кидаются, а вы отмахиваетесь. Вам это надо? Вот поэтому лучше сразу, без бесед мирно удалить.

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru