Пятнистое озероКаких только удивительных пейзажей не создала природа на нашей Земле! Кто бы мог подумать, что существует на свете пятнистое озеро. Расположено оно в Британской Колумбии, в Канаде, недалеко от границы с США. Озеро называется Клилук, что на языке местного племени означает «Пятнистое» и имеет площадь более 20 гектаров. Вода озера насыщена различными минералами и обладает самой большой в мире концентрацией сульфата магния (соли Эпсома), кальция и натрия, а также серебра и титана. Зимой и весной Клилук похож на обычное озеро. Но, когда столбик термометра поднимается до отметки 43 градуса, озеро образует на поверхности 365 лужиц по числу дней в году. Пятнистое озеро3Это объясняется тем, что в жаркое летнее время при испарении воды сульфат магния кристаллизуется, вот и появляется на поверхности озера множество пятен причудливой формы, которые в зависимости от погодных условий, способны окрашиваться различными цветами. Они бывают и молочно-белые, и бледно-жёлтые, зелёные и даже тёмно-синие. При этом обнажаются островки минералов, покрытые прочной коркой, по которой можно даже ходить. Воды озера, имеют лечебный эффект с сильным терапевтическим действием.

Пятнистое озеро2Вода в озере непригодна для питья, и в ней нельзя купаться. В озере совсем нет рыбы, и обитают там только некоторые микроорганизмы.

Это место священно у коренных индейцев Канады, и знаменито своими лечебными свойствами.

Дабы сохранить незаурядность водоема — как внешнюю, так и внутреннюю — аборигены поставили вокруг забор. Чтобы спуститься к озеру с дроги нужно получить разрешение у местных старейшин, что весьма нелегко. Получился этакий музей под открытым небом.

Но, озеро прекрасно видно с шоссе, и сотни туристов ежедневно останавливаются у дороги, чтобы полюбоваться красивым зрелищем, а вдоль шоссе висит знак, рассказывающим проезжающим о целительных свойствах озера.

Источник:

http://ru.wikipedia.org

Рейтинг@Mail.ru