пыль увеличенная в 22 миллиона разЧто может быть проще и обыденней чем пыль? Она есть повсюду. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолете, мчащемся над облаками, и даже высоко над землей, в стратосфере. Казалось бы от неё невозможно избавиться и мы почти сжились с нею. Вот как определяет пыль большая медицинская энциклопедия: «Пыль — это измельченное состояние какого-нибудь твердого вещества в виде частиц, не связанных или весьма слабо связанных друг с другом механически. Эти частицы более или менее легко поднимаются в воздух, способны висеть в нем или оседать из него под влиянием силы тяжести или электрического притяжения поверхности». По размеру одна пылинка может быть от 0,0001 до 0,1 миллиметра диаметром. Зимой в комнатах преобладает органическая пыль, а летом благодаря чаще открываемым окнам—минеральная. В сухих помещениях пыль содержит 2—8% воды, в сырых—до 18%. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь. Во влажной пыли легче сохраняют свою жизнеспособность патогенные возбудители. Поэтому пыль достаточно вредная.
Домашняя пыль содержит шерсть и перхоть домашних животных, фрагменты перьев, частицы насекомых, волос и кожи человека, споры плесневых грибов, нейлон, стекловолокно, песок, частицы тканей и бумаги, мельчайшие фрагменты материалов, из которых сделаны стены, мебель и предметы обихода. Но основную и наиболее вредоносную часть домашней пыли составляют микроскопические пылевые клещи. Они обосновались в жилищах человека давно, попали в них с пухом и пером птиц, а некоторые виды — с продуктами сельского хозяйства. Домашний клещ не кусается и сам по себе не опасен для человека. Проблему представляют отходы его жизнедеятельности. Они у некоторых людей способны вызвать аллергию. Для борьбы с этими клещами надо чаще проветривать, проглаживать, либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла — пылевые клещи боятся и холода, и сильного нагрева.
пыль под микроскопомПыль вредна ещё и тем, что пылинки способны поглощать на своей поверхности любые вещества, в том числе и вредные. Поэтому в домашней пыли можно обнаружить множество органических соединений и некоторые химические элементы. Кроме вредных примесей, на пылинках много бактерий, которые не перемещаются в воздухе свободно, а путешествуют на пылевых частицах. Ряд ингредиентов органической пыли, например пыльца растений и цветков, споры, грибки, плесени, микроорганизмы и другие могут служить аллергенами и при вдыхании вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Частицы пыли сорбируют на своей поверхности различные газы, пары, радиоактивные вещества, микроорганизмы, ионы и свободные радикалы.
К слову сказать, наш организм имеет неплохую защиту от пыли. При дыхании носом в нем задерживается до 50% пылевых частиц. Также, частицы пыли прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей. Бесчисленные реснички, которыми выстланы дыхательные пути, движут их по направлению вверх. Реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких, наружу. Откашливание удаляет их. Однако если воздух запылён выше нормы, эта система не справляется.
Пыль довольно летучая. Летучесть пыли зависит от ее влажности и скорости движения- воздуха. Пыль может с легкостью преодолевать гигантские расстояния. Поэтому в слое пыли, осевшем на полу, можно найти, например, частички песка из африканской пустыни, пепел вулканов, споры южноамериканских растений, микроскопические кусочки египетских пирамид, частицы шерсти различных животных из разных уголков мира, резиновую пыль от истирающихся автомобильных шин, волокна из натуральных и искусственных тканей и даже космическую пыль. Кометы и метеориты выбрасывают тонны пыли, которая оседает на поверхности Земли.
Песчаная буря в пустыне поднимает тонны пылиСамый большой источник пыли — почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. На втором месте — океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Сами кристаллики не выбрасываются, а выбрасываются мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря и при разрушении поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в атмосферу и служит ядрами для конденсации водяных паров. Поэтому можно сделать вывод как ни странно, и о благоприятном воздействии пыли: если бы в воздухе не было пыли, небыло бы и облаков. Явление конденсации водяных паров на пылинках, а следовательно образование туманов, дождя, снега также тесно связано с электрическим состоянием пылевых частиц. Сильное запыление, задымление воздуха ведет к усилению и учащению туманов в данной местности.
Вулканы тоже участвуют в «производстве» пыли. Они дают самые крупные пылевые частицы. Вулканическая пыль после сильных извержений не раз окутывала землю в течение многих дней и месяцев, затемняя солнце и обусловливая особенную окраску неба. Самый яркий пример — извержение вулкана Кракатау в 1883 году. Иногда происходит выпадение дождя и снега, окрашенных большой примесью пыли из минеральных веществ, растительных и животных организмов.
Ещё один важный источник пыли для всего земного шара — это пустыня Сахара. Ветер ежегодно поднимает над пустыней от 60 до 200 миллионов тонн пыли. Образцы всех этих видов пыли имеются в любой квартире. облако вулканической пылиСущность образования пыли всегда сводится к распаду твердого (или жидкого) вещества путем применения механической силы, нарушающей силу сцепления частиц (ветер, волны, течение рек, ручьев и тому подобное). Известно, что процессы горения в заводских и домашних печах являются в населенных пунктах едва ли не главнейшим источником твердых воздушных загрязнений. Интересно, что горный воздух на высоте 3—4 тысячи метров почти лишен микробов. Даже на высоте 1 000 метров над большими городами количество их ничтожно. В летние сухие месяцы количество бактерий наибольшее, зимой наименьшее. Меньшее содержание пылевых частиц отмечается в воздухе сельских местностей и еще меньшее в воздухе приморских побережий и над поверхностью моря.
С пылью необходимо бороться. Для того чтобы удалить находящуюся в комнатном воздухе пыль, а вместе с ней и микробов, надо почаще проветривать квартиру; наружный воздух даже в городе чище, чем в помещении. Чтобы не допускать скопления пыли в жилом помещении, необходимо регулярно (желательно ежедневно) убирать его. Лучше всего убирать при помощи пылесоса. Если нет пылесоса, то необходимо производить влажную уборку, при которой пыль, удаляемая с пола и мебели, не поднимается в воздух.
образец космической пылиВ условиях производства пыль не только вредит здоровью людей там работающих, она может мешать и самому процессу производства (например, изготовление деталей для микроэлектроники и высокоточных приборов).Основными мерами борьбы с запыленностью воздуха производственных помещений являются: механизация производственных процессов; герметизация оборудования; применение влажных способов обработки материалов; удаление пыли в местах ее образования путем устройства рациональной вентиляции; в необходимых случаях использование индивидуальных защитных приспособлений (респираторов, очков и другого). Для осуществления контроля за условиями работы на некоторых рабочих местах с повышенным риском вреда для здоровья (например, рудниках и шахтах) созданы специальные пылевые лаборатории, назначение которых следить за уровнем запыленности воздуха.

Источники:
http://dom.dobro-est.com
http://allforchildren.ru
http://medbooka.ru
http://bigmeden.ru

Рейтинг@Mail.ru