Радужное дерево7Эвкалипт обычно ассоциируется с Австралией и забавными коалами, поедающими его листья, однако в тропических дождевых лесах Северного полушария растут не менее примечательные деревья из рода эвкалипт, кора которых расцвечена всеми цветами радуги. За свой нарядный ствол дерево получило название – Радужный эвкалипт. На коре можно увидеть одновременно всевозможные оттенки красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. Кора молодого радужного эвкалипта имеет зеленый цвет. Затем, когда кора начинает отслаиваться узкими полосками, некоторые участки коры становятся голубыми и фиолетовыми. Через какое-то время эти участки приобретают оттенки розовых и оранжевых цветов, а ещё позже они окрашиваются в темно-бордовые цвета. Радужное дерево3Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым. Необычное явление объясняется тем, что эти участки отслаиваются в разное время. Различные цвета — индикаторы возраста коры. Получается своеобразный природный камуфляж. Так, участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется, представляя собой образец живой абстрактной живописи.

Родина радужного эвкалипта – Индонезия, Папуа-Новая Гвинея и Филиппинские острова, в частности остров Минданао.

Радужное дерево5Радужный эвкалипт — тропическое дерево. Однако, оно было также культивировано в Южной Америке, Малайзии, Шри-Ланке, Китае и некоторых других странах. На родине радужный эвкалипт растет очень быстро, достигая в высоту 70 метров и до 2,4 метра в диаметре. Но, например, в условиях Южной Флориды с более прохладными зимами, радужный эвкалипт растет медленнее, и только в летнее время показывает всю силу своего роста — увеличиваясь на 2,5 — 3 метра за вегетационный период и даже больше при хорошем уходе. Листья эвкалипта обновляются в течение года. Ежегодно обновляется также верхний слой коры радужного дерева.

Это дерево выращивают для декоративных целей, из-за красоты разноцветных полос, которые покрывают ствол, но помимо красоты, радужный эвкалипт обладает еще рядом ценных качеств. Радужные эвкалипты редко повреждаются болезнями и вредителями, что позволяет выращивать их практически без применения химических средств защиты.

Несмотря на то, что поверхность радужного эвкалипта самых разных цветов, древесина у него самая обычная по цвету — светлая, которая со временем темнеет, становясь красно-коричневой. Радужное деревоБольшинство плантаций радужного эвкалипта в мире предназначены для производства целлюлозы. Это самое идеальное дерево для создания качественной белой бумаги. Кроме того, приятная по цвету светлая древесина радужного эвкалипта с успехом используется в малом судостроении и производстве мебели, а также для производства ДСП, ДВП и древесной ваты.

Еще одна особенность радужных эвкалиптов – они не продуцируют эфирное масло, в отличие от других представителей рода эвкалипт, поэтому его с удовольствием используют в озеленении там, где важно отсутствие сильных ароматов.

 

 

Источники:

http://www.stepandstep.ru

http://lifeglobe.net

http://flyns.org

Рейтинг@Mail.ru