гидроакустикГидроакустика — относительно молодая наука. Ее развитие нередко подстегивали войны. Мысль о перспективности гидроакустической разведки возникла у Леонардо да Винчи почти пять веков назад. Он произвел первые в мире эксперименты по обнаружению, вражеских кораблей путем прослушивания возникающих при их движении подводных шумов и создал первые приспособления для гидроакустических исследований.

До начала второй мировой войны гидроакустика была слабо развита, а биологическая акустика еще только зарождалась. Ученые не успели даже бегло изучить звуки океанских глубин. Однако уже было известно, что многие обитатели „мира безмолвия” — весьма шумные существа, но издаваемые ими звуки не привлекали особого внимания (как оказалось, напрасно). Происхождение многих шумов, возникающих в наушниках гидрофонов, было трудно определить. Нередко звуки, производимые стаей рыб, принимали за шум судовых двигателей. рыба мичманСколько раз расшумевшиеся косяки рыб давали повод для объявления боевой тревоги! Ложные тревоги чаще всего случались в сумерках. В это время некоторые рыбы поднимаются из глубины и крупными стаями подходят к берегам. Большая и дружная стая производит такую какофонию звуков, что заглушает даже шум судов. Никто и не подозревал, что молчаливые рыбы могут создать такой грохот и скрежет. Акустики были уверены, что перед ними враг. Неизбежная в таких случаях подозрительность дала повод для возникновения легенд о том, что звуки работающих двигателей вражеских кораблей специально делают похожими на шумы рыбьих стай. В результате, акустическая аппаратура совершенствовалась и даже появилась новая наука — биогидроакустика.

рыба-жабаВ тропических и умеренных широтах многие рыбы издают весьма громкие звуки. Самцы Морского мичмана охраняют икру, беспрерывно жужжа, видимо, отпугивая врагов. Достаточно шумно ведет себя жаба-рыба. Издалека ее голос напоминает хриплое ворчание или гудки идущих вдали пароходов. Тоскливые стоны, вздохи, пронзительный визг — эти звуки принадлежат китам-горбачам.

Но кто бы мог подумать, что самый громкий шум издают самые маленькие существа. Шум «слоя креветок» — единственный из всех естественных шумов, способный «ослепить» сонар подводной лодки, оглушив акустика сквозь наушники.

Находясь под креветочным слоем, гидроакустик не слышит, что происходит над ним, и наоборот. Слышимость из-под слоя креветок можно обеспечить лишь одним способом: поднять сквозь него мачту.

креветка2Уровень шума, производимого скопищем креветок, доходит до оглушительных 246 децибел. Даже с учетом того, что звук в воде распространяется быстрее, он приравнивается к 160 децибелам в воздухе — гораздо громче, чем шум при взлете реактивного самолета (140 дБ) или порог болевой чувствительности человека. Некоторые наблюдатели приводили следующее сравнение: это как если бы все жители нашей планеты одновременно взялись жарить на сковородке бекон.

Источником сплошного шума являются триллионы креветок, одновременно щелкающие своей единственной «негабаритной» клешней.

креветкаПроисхождение этого звука удалось выяснить благодаря видеосъемке, которая была сделана с частотой 40 000 кадров в секунду, было очень хорошо видно, что звук появляется примерно через 700 микросекунд после того, как клешня захлопнулась. При этом ученые выяснили, что этот звук издает не сама клешня при захлопывании, а лопанье пузырьков, этот эффект в научном мире получил название «кавитация». Щелкающие креветки, встречаются в неглубоких водах тропиков и субтропиков. Креветки используют свой шум, чтобы оглушить добычу, а также для общения и поиска половых партнеров. Помимо выведения из строя сонара, этот резкий и интенсивный звук оставляет вмятины в гребных винтах кораблей.

 

Источник:

http://www.factroom.ru

http://jloka.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru