Бывает, что замечательные умные, талантливые люди, добрые, человечные и положительные во всех отношениях совершенно не чувствуют, каким даром обладают. И испытывают постоянно смущение при попытке выразить свои мысли. В голове бешено вертится: что я говорю? Это вообще кому-нибудь интересно? Что они меня слушают? Я наверняка несу чушь…

И это постоянное чувство, которое можно выразить четырьмя словами: извините, что я есть… Такой человек может даже стесняться своего имени. Но об этом я отдельно напишу.  И повторюсь, человек этот наверняка обладает незаурядным умом, талантом и много чем еще. Но совершенно не понимает этого. А другие не удосужились сказать. Может, из зависти, может, из-за непонимания…

Сначала в детстве. Возможно, в семье было принято, что умные вещи говорил один папа или мама, к примеру. Ну, такой вот авторитарный режим был. А остальные должны были молчать и слушать. Тем более, дети. Что вообще они могли умного сказать-то, они ж дети ещё? Так принято, в некоторых семьях. И закрой рот. А если ребёнок умное что-то сказал, то вместо того, чтобы гордиться им, такой родитель снисходительно замечает, что где, мол, нахватался то умностей? То есть всерьёз такого ребенка не принимали. А он рос и умнел. И привык скрывать ум то свой. Кому охота насмешки слушать? Да в школе ещё. Помните, как не любят «ботаников»?

Но интеллект не позволял останавливаться в развитии и оно продолжалось. И вот вырос такой ребёнок. Вроде умён и способен, и может всё и знает как, а применения этим способностям нет. И успеха нет особого в жизни. Неуверенность мешает, деликатность, отсутствие веры в свои способности и привычка довольствоваться малым.

— Что, талант, говорите? Да ладно, это все так умеют, что я особенного сделал то? – вот так или примерно так думает такой человек. И нет бы, заявить о себе, не стесняться предлагать знания свои, использовать способности! А он цену себе не знает. И сидит тихонечко, не высовывается, как в детстве научился и привык делать. Как безопаснее. И учиться, возможно, не пошел туда, куда было стремление или просто засомневался в себе и даже пробовать не стал. Хотя, менее умные и менее способные пошли, не побоялись, поступили и выучились. И работу достойную нашли. Вот так в жизни получается. И он мог бы быть успешнее, но надо сначала убрать из головы все эти глупости.

Если вы узнали себя, то первым делом надо признать, что вы достойны лучшего. К сожалению, окружающие считывают ту цену, которую мы назначили сами себе и своим способностям или кто-то нам назначил, и покупают нас задёшево. Вы способны на многое, просто сомневаетесь очень и не решаетесь даже попробовать, упуская шанс за шансом. Кстати, сейчас можно развивать коммуникативные навыки в интернете. Пишите комментарии, не стесняйтесь высказывать своё мнение, учитесь выражать свои мысли, пробуйте, заявляйте о себе. Вы увидите, что многие люди согласны с вами и думают также и испытывают те же чувства. Вы заметите, что и в реальной жизни станет легче общаться. И ищите возможность реализовать свои способности, совершенствуйте свои навыки, развивайте таланты. В этом тоже неоценимую помощь окажет интернет. Сейчас гораздо больше возможностей, чем раньше! Нужно только начать двигаться в выбранном направлении, и все получится!

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru