сосульки3Привычная всем нам сосулька — это ледяной сталактит. Она имеет обыкновение образовываться у краёв нависающих предметов, на скальных выступах, береговых обрывах, проводах, ветвях деревьев. Даже в подземных полостях горных пород при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды образуются сосульки. Обычно сосульки имеют конусообразную форму. Внутри сосульки нередко бывают полости. Слившиеся сосульки иногда образовывают длинные гирлянды замысловатой формы.
Для образования сосульки нужна низкая температура, обычно — несколько градусов ниже нуля, и должно быть поступление воды. Самая частая картина зимой, и особенно весной: сосулька, свисающая с крыши дома. Снег с крыши тает под воздействием солнца или тепла, идущего от чердака дома. Талая вода стекает вниз и под воздействием окружающего холодного воздуха намерзает. В связи с этим размер сосульки постепенно увеличивается, пока масса сосульки не превысит предел прочности льда в точке начала роста. После этого сосулька обрушивается вниз. Рост сосульки может остановиться, если прекратится поступление талой воды. При плюсовой температуре окружающего воздуха сосулька может начать постепенно таять. Также незначительное уменьшение размера сосульки происходит и при отрицательных температурах, в результате сублимации (испарении, минующем жидкую фазу).
сосульки2Следует отметить, что сосульки представляют собой довольно опасное явление и представляет собой серьёзную проблему для городского хозяйства и энергетики. Падающие с крыш сосульки могут причинить вред проходящим внизу людям, под тяжестью сосулек могут обрываться провода, рушиться конструкции зданий и сооружений. В связи с этим с образованием сосулек ведется активная борьба, а также принимаются профилактические меры, препятствующие образованию наледи и сосулек . Такие как теплоизоляция чердаков и кровель, применение антиобледенительных покрытий и так далее.
Иногда сосульки могут образовываться и в виде сталагмита. В пещерах и погребах капающая с сосульки вода, может формировать встречное образование — ледяной сталагмит. Если сосульки сверху и снизу сольются, образуется ледяная колонна — один из видов пещерных льдов.
В Арктике есть совершенно особые сосульки, которые висят под водой и несут смертельную опасность для обитателей океанского дна.
Явление это было обнаружено около 30 лет назад. А совсем недавно, в 2011году его удалось заснять команде канала BBC.
Соленая морская вода замерзает немного по-другому и превращается не в твердый лед, а представляет из себя пористое мягкое образование. Айсберги пронизаны небольшими каналами, заполненными соленой водой.
подводные арктические сосулькиВ северных широтах температура воздуха на поверхности может быть –20 градусов по Цельсию, температура же воды значительно выше — около –2 градусов. Тепло от воды в океане поднимается вверх и понемногу подтапливает айсберг, образуя новый лед. Соль из этого льда формирует насыщенный солевой раствор и выходит через мелкие каналы айсберга в океан. Плотность рассола высокая, а температура низкая, поэтому он устремляется ко дну непрерывным потоком и замораживает вокруг себя морскую воду. В течении нескольких часов поток рассола покрывается тонкой ледяной коркой, становясь похожим на сталактит. Достигнув дна, он не останавливается, а продолжает распространяться по поверхности дна. Это явление опасно тем, что за 15 минут способно уничтожить все неспешные живые организмы на площади в несколько метров. Именно за это такую сосульку и назвали «ледяным пальцем смерти».

Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://loveopium.ru

Рейтинг@Mail.ru