ТермитникТермитники называют чудом инженерного искусства. Эти впечатляющие сооружения могут достигать в высоту 6 метров. Их стены толщиной 45 сантиметров пропекаются на солнце и становятся твердыми, как бетон.

Термитник — это надземная часть жилища термитов. Он создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, а скреплён выделениями специальных желез рабочих-термитов. Термитник растет ввысь постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов. Крупнейший из известных в настоящее время термитников достигает высоты в 12,8 метра при ширине основания — 3 метра! Такой дом весит до 12 тонн! Поэтому термитник — это самое большое из сооружений, создаваемых наземными животными. Некоторые из этих курганов так высоки и многочисленны, что издалека кажутся хижинами раскинувшейся деревни. В Африке немало термитников, возраст которых превышает 100 лет.

термиты2В отличии от муравьев, термиты не приспособлены для жизни на поверхности земли. Поэтому термитник выполняет для термитов не только функции склада, родовой камеры, защиты колонии от хищников, но также защищает их от солнечного света и дождя. Кроме того термитник является теплицей для выращивания съедобных для термитов грибов (Termitomyces). Грибы также кондиционируют воздух в термитнике — растущие грибы выделяют тепло и поглощают лишнюю влагу, которую могут затем в случае засухи вновь отдать в воздух.

Термитник подобен айсбергу, и большая его часть скрыта под землей. Именно там живет «королева» — матка, которая может откладывать по нескольку тысяч(!) яиц в день.Самка-мать напоминает большой белый мешок, достигающий 20 сантиметров в длину. Бескрылые и слепые «рабочие» термиты относят отложенные яйца в специально построенные камеры. Там они ухаживают за личинками, пока из них не появятся молодые термиты. Умирающая самка-мать заменяется другой, и жизнь продолжается.

Термитник2В термитнике очень сложная и поразительно эффективная вентиляционная система. Какими бы ни были погодные условия снаружи, внутри термитника, благодаря системе камер и галерей, поддерживается постоянная температура. Через вентиляционные отверстия у основания термитника, расположенные в определенных местах, внутрь поступает свежий воздух. А нагревшийся воздух вытесняется им и выходит уже через верхние отверстия. Более прохладный воздух попадает в термитник через подземную камеру, а затем проходит по системе ходов и гнезд. Кроме того, при необходимости, термиты открывают и закрывают отверстия, тем самым регулируя температуру. Постоянная температура нужна термитам для того, чтобы выращивать грибы, которыми они питаются. В глубине земли от термитника во все стороны расходятся подземные галереи с укрепленными стенками, ведущие к богатым источникам пищи. А для защиты от непогоды у многих термитников есть своего рода водостоки, которые, подобно наклонной крыше дома, позволяют воде во время дождя быстро стекать.

Термитник4Некоторые пустынные виды термитов, строят в песчаной почве вертикальные тоннели длиной до 40 метров, доходя до подземной воды, которую затем носят в гнездо. Испарение этой воды поддерживает влажность воздуха в гнезде близкой к точке насыщения, хотя наружный воздух может быть почти совершенно сухим.

Кроме термитов, в термитнике обитают и так называемые термитофилы. Это животные-хищники, паразиты и симбионты, связанные с термитами — например, муха термитомия, жук спирахта и другие.

Когда термитник покидают термиты в нем находят пристанище совы, дятлы, лисицы и прочие животные.

Возведением термитников занимаются в основном тропические виды термитов, остальные же предпочитают выкапывать себе систему нор (гнезд) в грунте, и поверхностных сооружений не строят.

Термитник9Постройки термитов настолько долговечны и прочны, что при расчистке земли под сельскохозяйственные угодья их нередко приходится взрывать. Топор лишь высекает искры из поверхности термитника; пробить его можно только киркой. Кроме того, разрушенные гнезда насекомые быстро восстанавливают. Там, где термитники сносили, чтобы расчистить место для взлетных полос, через день-другой возникали новые, достаточно крупные, чтобы сделать опасными взлет и посадку.

Термиты как потребители древесины сформировались ещё до того, как на Земле появился человек. Они живут на Земле более 50 млн.лет, и уже известно около 2000 их видов. В безлюдных районах, особенно тропических, термиты выполняют важнейшую функцию — разлагают растительные остатки, падающие бесконечным дождем, превращая их в вещества, которые усваиваются новыми растениями. Но, к сожалению, для термитов не существует отличий между упавшим деревом и бревном, составляющим часть человеческого жилища. И если бы человек ненадолго забыл о потенциальной угрозе, которую термиты представляют для его деревянных строений, он мог бы в какой-то мере оценить их пользу и восхититься ими.

Источники:

http://wonders-world.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.varvarka.ru

http://nacekomoe.ru

http://givotnie.com

Рейтинг@Mail.ru