морай1Террасное земледелие — это древнейший способ земледелия. В отличие от плантаций равнинного типа, культивируемые поля здесь располагаются на нескольких уровнях холма в виде широких ступеней. Это делается с целью консервации почвы для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод, а также для повышения плодородия почв. Также существуют и луговые террасы для животноводства. Как правило, созданные человеком террасные пейзажи следуют за естественными контурами откосов. Естественное же террасирование формируется в результате небольшой эрозии там, где пасут рогатый скот в течение многих лет на крутом пастбище. Метод наиболее распространён в Китае, Индонезии, Филиппинах. Такая форма земледелия особенно пригодна для культур, требующих большого количества воды — например, риса. Кроме того, на террасах легче осуществлять механический и ручной засев и сбор урожая, чем на плантациях равнинного типа.

В условиях же гор и предгорий террасное земледелие — это вынужденная необходимость, которой нет альтернативы и до сих пор, поэтому террасное земледелие применялось практически всеми народами, живущими в горных или предгорных районах, чья экономика базировалась на земледелии.

При террасном земледелии выбор культур для выращивания зависит от объёма выпадающих в этой местности осадков, климата и других значимых обстоятельств. В одних случаях эффективнее выращивать рис или иные зерновые, в других случаях — чай, виноград и тому подобное.

морай2Самым ярким примером древних террас являются террасы Морай — одна из самых ошеломляющих руин инков. Морай — это город в Перу примерно в 50 километров на северо-восток от Куско, рядом с городом Марас. Город Морай славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. Среди руин выделяются огромные круглые террасы — предположительно памятники террасного земледелия. В большой впадине построена серия концентрических террас, которая похожа на древний греческий амфитеатр. Вся система устроена настолько хорошо, что это место никогда полностью не затопляет, независимо от того, как сильно идет дождь.

Концентрические террасы расколоты многократными лестницами, которые простираются вверх как спицы колеса и позволяют людям идти от вершины до основания террас. Исследователи установили, что это была своеобразная сельскохозяйственная лаборатория инков, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей.

морай6Одна из самых замечательных особенностей места — значительные отличия в температуре, которые существуют между вершиной и основанием. Разница может достигать 15 градусов. Этот большой перепад температур создал микроклиматы, подобные тем, что наблюдаются в оранжереях в современные времена. Разные уровни террас получали разное количество солнечного света и осадков. Возможно, эти места использовались инками, чтобы изучить эффекты различных климатических условий на зерновых культурах.

Всего в Морае четыре таких комплексов – террас. Самая большая — 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью “колодца” в 5-6 градусов.

Исследования пыльцы указывают, что почвы из различных областей империи инков были импортированы в каждую из больших круглых террас. Возможно, древние инки экспериментировали с урожаями овощей. Они пытались определить, какой вид семян более пригоден для тех или иных условий, какие семена и культуры должны быть распространены среди фермеров в областях на всем протяжении относящейся к Андам местности. Затем, выращенные супер-зерна рассылались по регионам, чтобы улучшить качество урожая.

Самый низкий уровень террас отлично дренажирует воду и никогда не затопляется, даже после непрерывных дождей. Предполагается, что для отвода воды были построены подземные каналы, а также важную роль здесь играет основание, являющееся очень пористым естественным горным образованием, которое позволяет воде сразу же уходить.

Долина ДоруЯрким примером современного террасного земледелия может служить Долина Дору, расположеная в северной Португалии, недалеко от города Порто. Холмы долины покрыты террасами виноградных лоз. Ступени с виноградниками, спускающиеся с вершин и повторяющие изгиб реки Дору, обладают такой магнетической силой, что невозможно оторвать взгляд. На этих лозах выращивают виноград для портвейна. Винодельческий район Алту-Дору – историческая область, где традиционными методами производится вино вот уже 2000 лет. В 2001 году, благодаря традициям виноделия, долина признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Террасы БалиНа острове Бали находятся рисовые террасы. Балийская культура зависела от этого метода сельского хозяйства в течение почти 2000 лет. Рис для балийцев — это хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза. И неудивительно, что весь Остров засеян этой культурой. Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. Вся организация рисовых полей – это, в основном, только ручной труд. Процесс посадки риса невероятно кропотливый. Каждую рисинку выращивают в отдельной грядке. И только через пару месяцев, когда ростки подрастают, их расщепляют на пучки по 3-4 штуки, и вручную, стоя по колено в грязи, не разгибая спины, заботливо помещают в грунт. Молодой рис быстро укрепляется в почве. И в скором времени, подрастая, приобретает очень яркие, сочные зеленые оттенки. Если смотреть на посадки с молодым рисом, можно подумать, что их подкрасили в «фотошопе». Геометрия террас зависит от точки зрения — сверху, сбоку или снизу они выглядят по-разному, генерируя бесконечное множество форм.

Террасные рисовые поля «Лунцзи»Примечательны террасные рисовые поля «Лунцзи» («Драконий хребет») в округе Луншэн, провинция Гуанси, южный Китай. С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом. Террасы были построены более чем 500 лет назад во время Династии Минг. Рисовые поля устроены на склонах гор. Издалека они выглядят очень интересно, напоминая гигантские цепи или ленты. В некоторых местах террасы начинаются у подножия горы и заканчиваются на самом верху. Всего в Луншэне таким изобретательным способом обработано 66 квадратных километров территории на склонах гор. Поля находятся на высоте от 300 до 1100 метров над уровнем моря. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса» — будь то долина бурной реки или холмы, покрытые непроходимыми зелеными лесами и туманами. Террасы ЛунцзыКрестьяне вынуждены были строить террасы даже на самых мизерных клочках земли, и, хотя в целом террасовые поля занимают обширные площади, иногда одна ступень едва достигает в ширину 50 сантиметров. Остается только восхищаться трудом крестьян, на протяжении веков, ступень за ступенью строивших грандиозную цепь, опоясывающую горы. Террасы построены на холмах, угол которых составляет в среднем 26-35 градусов. Вершина человеческой изобретательности –природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах, и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке терассы обеспечивают использование всей воды без остатка.

Летом горы покрыты мягким ковром свежих зеленых ростков, а осенью урожай готов к сбору, но пока его не собрали, террасы окрашены в золотой цвет. Зимой, когда выпадает снег, террасы вновь преображаются. Так что, помимо решения сельскохозяйственных задач, трудолюбивый народ создал ещё и изумительную по красоте местность. И в нынешнее время рисовые поля все чаще включаются в туристические карты, и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне, видимо, будут существовать до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Террасные поля в Сапа, ВьетнамНа террасных полях северо-западного региона Вьетнама представители местных народностей выращивают рис, чай, пшеницу, маис. Любой, кто когда-либо посещал это место в сезон урожая, не может не быть удивлен красотой террасных полей. Эти поля подобны желтым волнам, катящимся вниз по склонам гор. В окружении многоуровневых разноцветных террас, возвышается высочайшая вершина Индокитая — гора Фансипан. Террасные поля как результат многолетней трудной работы и творческого потенциала, демонстрируют решимость местных жителей побеждать природу и, одновременно, жить в гармонии с ней. Обилие разноцветных посадок и их причудливая геометрия создают то особое очарование, за которым сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Террасы Хани2Рисовые террасы Хунхэ-Хани, находящиеся в провинции Юньнань в Китае, недавно пополнили список культурного наследия ЮНЕСКО. Вырезанные вручную, эти террасы превратили бесплодные склоны в пышный субтропический рай. По своей структуре они являются самоорошающейся системой, устроенной так, чтобы верхний слой почвы — в которой и растет рис — не вымывался водой. Возраст этих террас составляет примерно 1300 лет, площадь составляет 16 тысяч 603 гектара. Они каскадом спускаются по склонам гор Айлао к берегам Хунхэ(Красная река). Проживающая здесь народность хани разработала сложную систему каналов, обеспечивающих поступление воды к террасам с покрытых лесом гор. Население района проживает в деревнях, расположенных между горными лесами и террасами, в традиционных тростниковых домах, имеющих форму гриба.

Террасы Хани«Эффективная система рационального землепользования, используемая на рисовых террасах Хунхэ-Хани, является образцом удивительной эстетической и экологической гармонии между человеком и окружающим миром, основанной на уникальных и проверенных временем социальных и религиозных структурах» — говорит Совет по защите природы.

Можно сказать, что террасы — это рукотворные памятники умению человека приспосабливаться к окружающей среде, а также использовать ее в своих нуждах.

Источники:

http://www.stepandstep.ru

http://www.chinatrips.ru

http://lifeglobe.net

http://www.zakon.kz

Рейтинг@Mail.ru