туманСтелются над землей осенние туманы. Кажется, будто низко-низко опустились облака и окутали землю белым густым покровом.

На самом деле, и облака в небе, и туманы низко над землей — это близкие родственники. И там и тут они состоят из крохотных капелек воды.

И в облаках на небе, и в туманах над землей эти капельки образовались из прозрачного водяного пара. Попадает этот пар в поток холодного воздуха и начинает сгущаться, превращаться в капельки воды.

Если капельки образовались высоко в небе, они стали облаками, а если низко над землей — туманом. Туманы бывают во все времена года осенью и весной, летом и даже зимой. Совершенно прозрачный при обыкновенных условиях воздух теряет свою прозрачность, делается мутным и предметы, даже находящиеся сравнительно близко от наблюдателя, становятся плохо видимыми. Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года. Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100 % .

туман2Обычно туманы стелются над рекой, в низине, там, где много влаги, где в воздухе много водяных паров. Гуще всего туман бывает по утрам, когда земля сильно остыла.

Но вот взошло солнце, пригрело землю — и туман тут же рассеялся, растаял, исчез. Он снова превратился в прозрачный пар.

Туман стелется над самой поверхностью земли или воды, образуя слой толщиной примерно от метра до десятков метров (иногда до сотен метров). Он снижает горизонтальную видимость, ограничивает ее расстояниями от километра (слабый туман) до нескольких метров (очень сильный туман).

Когда и где образуется туман? Все знают, что туман часто образуется в низинах, оврагах, болотистых местах, где воздух достаточно влажный. Возникает они над поверхностью воды (морские, озерные, речные туманы). Туман может образоваться утром, но может появиться и вечером — после захода солнца. Иногда туман не прекращается целые сутки.

туман3В больших городах существенную роль в образовании туманов могут играть мелкие частицы пыли, плавающие в воздухе и, играющие роль ядер, на которых должно начаться образование водяных капелек. Чем больше в воздухе этой пыли, тем легче идет образование тумана. Поэтому, именно большой город с большим количеством отапливаемых зданий всегда почти окутан слабым туманом, к которому городские жители уже настолько привыкают,что даже не замечают его, но который, однако, ясно виден приближающемуся к городу извне наблюдателю. Но, благодаря этому незаметному для городского жителя туману, воздух гораздо легче поддается образованию и настоящего, уже заметного для наблюдателя тумана. В этом отношении особенно интересны знаменитые лондонские туманы. Обильный водяными парами воздух, вместе с копотью и дымом обладает здесь необычайной способностью даже при небольших сравнительно понижениях температуры образовать необыкновенно густые и интенсивные туманы.

Давайте рассмотрим какие бывают виды туманов на некоторых примерах.

Например, над хорошо прогреваемым солнцем водоемом – прудом или озером за ночь воздух охладится в большей степени, чем сама вода, и его температура будет существенно ниже. Возникает утренний туман. Этот туман весьма нестоек. Взойдет солнце, и он растает без следа.

Другой пример. Холодный воздух переносится ветром в горизонтальном направлении и оказывается над теплой водой. И тут же над водой начинает образовываться туман. Такой туман можно наблюдать, например, в Арктике, когда слои холодного воздуха над льдами перемешаются на открытую воду.

зимний туманИногда, теплый воздух переносится ветром в горизонтальном направлении и оказывается над холодной поверхностью. При этом он охлаждается, и в результате возникает туман. Такой туман образуется, например, когда воздушные массы, получившие теплоту от реки, перемещаются к покрытому снегом холодному берегу.

 

А если находящиеся над нагретой водой теплые слои воздуха поднимаются по склону горы вверх и попадают в область относительно холодного воздуха, то наверху, в процессе охлаждения поднявшегося теплого воздуха, образуется туман, который по склону горы опускается затем вниз, к воде.

Бывает также, что после захода солнца нагретая за день земля остывает быстрее, чем воздух. Приповерхностные слои воздуха оказываются теплее; они начинают отдавать теплоту земле и, как следствие, охлаждаются. Возникает вечерний туман.

Подобные картины обычно наблюдают на природе — в полях и лугах, на лесных полянах и среди холмов.

Нельзя не упомянуть и ещё об одном виде тумана — сухом тумане.

Сухие туманы, мгла — это значительное ухудшение видимости за счёт дыма лесных, торфяных или степных пожаров, либо за счёт частиц пыли и песка, поднимаемых и переносимых ветром иногда на значительные расстояния, а также за счёт выбросов промышленных предприятий. Не редка и переходная ступень между сухими и влажными туманами — такие туманы состоят из водяных частиц вместе с достаточно большими массами пыли, дыма и копоти

Цвет же у туманов бывает различный. Туманная дымка над морем имеет голубоватый цвет. Густые городские туманы плотные, белесые. Лондонские туманы могут иметь бурый и даже черный цвет. Луна или солнце, наблюдаемые сквозь неплотный туман, кажутся красноватыми.

Туман — явление природы самое обыкновенное, однако эти крохотные капельки воды, подвешенные в воздухе, бывают очень полезны. Туманы и росы — существенный источник влаги, необходимой растениям.

Туман применяют в сельском хозяйстве, чтобы спасти посевы, охранить их от заморозков, от вредителей. С помощью туманов делают дезинфекцию в квартирах, чтобы уничтожить вредных микробов или же вредителей — жучков. В таких случаях туман насыщают особыми химическими веществами, убивающими вредоносных крохотных жителей.

 

Источники:

http://www.physbook.ru

http://dic.academic.ru

http://vk.com

Рейтинг@Mail.ru