Pamukkale, Denizli, T?rkiye (Pamukkale, Denizli, Turkey)Среди самых красивых и удивительных мест на Земле нельзя не упомянуть такое чудо природы, как уникальные природные бассейны Памуккале, находящиеся в Турции. Белоснежные каменные террасы, по которым, переливаясь из чаши в чашу, струится теплая вода, издалека напоминают айсберги или огромные хлопья ваты. Возможно, из-за этого это место и получило такое название, что в переводе на русский язык означает Хлопковый замок.

Памуккале – это удивительное явление природы. Это круглый год удивительное ощущение чистоты, ощущение зимы летом.

природные бассены2Такое примечательное место конечно же не могло остаться без легенды. И одна из них гласит, что в этой местности в древности жили титаны. Однажды они собрали урожай хлопка, оставили его просушиться на солнце, а потом отвлеклись на какие-то другие дела и про хлопок забыли. За миллионы лет хлопок затвердел и превратился в белую скалу необычной формы, называемую теперь Хлопковым замком.

Как же, все таки, образовались эти бассейны? Горячие источники, поднимаясь из недр земли, растворяют минеральные соли, которые содержатся в почве. Когда вода пробивается на поверхность, то она растекается по террасе, испаряясь, и оставляет на поверхности белые кристаллики минеральных солей. природные бассены4Процесс этот продолжается столетиями, вот так и сформировались на склонах горы уникальные «ванные». Белые минеральные отложения — это травертин. Травертин — известковый туф, отложения углекислых источников. Это промежуточный минерал между известняком и мрамором. Он уже не известняк – «перележал» в земных недрах пару-тройку веков, но и ещё не мрамор – не хватает нескольких тысячелетий до состояния мрамора. Также его можно встретить в пещерах, где он образует сталактиты и сталагмиты, благодаря испарениям водных пещерных источников.

В сформировавшихся небольших бассейнах осаждённый карбонат кальция изначально похож на гель. природные бассены5Со временем он твердеет и образуются травертины, но из за посещения этого места многочисленными туристами, нежные верхние слои карбоната кальция раздавливаются и нарушается образование травертин. Поэтому, за исключением специально выделенной для туристов зоны, ходить по травертинам нельзя.

Подъезжая к Памуккале, сначала кажется, что перед вами некий фантастический замок. Подходите ближе – нет, это на горе кто-то расставил фарфоровые чаши, наполнив их чистейшей водой. Еще ближе – кажется, что это заснеженный холм, по которому струится талая вода.

ИераполисЭтот природный объект используется как курортная местность с античных времен. Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала сама Клеопатра. Рядом находятся руины античного города – Иераполиса. Вместе они представляют из себя несравненное чудо природы – белые травертины и золотой город Иераполис, ставшие в наше время культурным и туристическим центром, и внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Источники:

http://weather-in-turkey.ru

http://udivitelno.com

Рейтинг@Mail.ru